Уникальный состав меда и его удивительные свойства

Человек начал использовать в пищу мед задолго до появления сахара в чистом виде. Эту полезное, тягучее и ароматное лакомство ранее добывали варварским способом, уничтожая целые колонии несчастных диких пчел. Позднее человек научился разводить этих полезных и трудолюбивых насекомых, и лишь в двадцатом веке уникальный состав меда был изучен. Однако сделать искусственный его аналог столь же полезным, эластичным и ароматным, никто так и не смог. Промышленность смогла добиться лишь внешнего сходства, а также аромата, но сбалансировать состав и включить в него уникальные ферменты до сегодняшнего дня не удалось.

Что входит в состав меда?

Ароматное лакомство содержит:

  • воду (не более 20% в зависимости от возраста меда);
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • белок и аминокислоты;
  • ферменты;
  • пыльцу;
  • минералы;
  • витамины;
  • микрофлору;
  • красящие и ароматические вещества.

Химический состав меда очень схож с человеческой кровью, поэтому так активно усваивается организмом.

Виды меда и их полезные свойства

Все виды этого полезного вещества подразделяются на два вида:

  • монофлерные;
  • полифлерные.

Мед, состав которого включает пыльцу сразу нескольких разновидностей растений относится ко второй категории. Если же в его составе лишь пыльца одного растения, то его именуют монофлерным. В рамках настоящей статьи мы будем рассматривать только натуральный мед. Пчеловоды различают его также по медоносам:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • цветочный;
  • и прочие.

Чаще всего в продаже можно встретить мед липовый. Он обладает характерным запахом, быстро приходит в твердое состояние, в котором приобретает кремовый оттенок. Жидкий липовый мед – вязкий, имеет зеленоватый цвет. Липовый подвид используют для лечения простуд и инфекций органов дыхания. Любой из вариантов этого сладкого продукта обладает бактерицидными свойствами, так как в состав меда входят кислоты и огромное количество сахаров. Впервые эти свойства открыл голландец Кеттель.

Гречишная пчелиная сладость именуют еще женским продуктом. Она богата железом и очень полезна при кровопотерях, анемии и общей слабости. Химический состав меда из пыльцы гречихи настолько отличается от других видов, что его можно определить по внешнему виду. Это очень темная, густая масса с коричнево-красным оттенком.

Акациевый мед подходит даже самым маленьким детям, так как является гипоаллергенным продуктом. Отличительным его свойством является способность длительное время оставаться жидким. Состав меда акациевого включает большое количество витаминов и ускоряет обменные процессы, нормализует давление, пищеварение, способствует преодолению стрессовых состояний. Этот продукт рекомендован при диабете, болезнях сердца, невротических состояниях, а также болезнях глаз.

Боярышниковый мед имеет характерный аромат и горчинку, а васильковый отличается зеленым оттенком. Известен также такой вид пчелиного лакомства, как вересковый мед. Состав его особенный, поэтому из сот он откачивается крайне сложно, а порой сделать это вообще невозможно. Вересковая пыльца придает ему янтарный оттенок и уникальные лечебные свойства.

Выделяют также пчеловоды:

  • донниковый (светлый и очень ценный);
  • дягилевый (вязкий, с карамельным ароматом);
  • жимолостный (светлый мед);
  • кипрейный (из пыльцы растения Иван-чай);
  • кленовый (светлый и очень вкусный);
  • клеверный (не пахнет и применяется в гинекологии);
  • каштановый (мощный иммунностимулятор);
  • подсолнечниковый (со слабым ароматом, быстро кристаллизующийся);
  • хлопчатниковый (бесцветный).

В заключение следует также сказать о том, что различают пчеловоды мед по породе пчел, а также по местности произрастания медоносов:

  • горный;
  • луговой;
  • лесной;
  • полевой.

Интересно, что все большее число аллергологов приходят к выводу об отсутствии аллергии на мед, как таковой. У некоторых людей наблюдается реакция на искусственные компоненты в подделках, а также на конкретный вид пыльцы. Натуральными же пчелопродуктами аллергию лечат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.