Цените то, что имеете: надо ли это делать

Наверное, всем известно выражение — цените то, что имеете. Но все ли стремятся поступать таким образом? Большинство, наоборот, склонно жаловаться на свою жизнь и считать то, что у них имеется, недостаточным условием для счастливого существования. Речь идет не только о материальных благах, но и о детях, здоровье, таланте, работоспособности и других вещах, которые нельзя осязать.

цените то что имеете

Лучше подготовиться заранее

«Имеешь - не ценишь, потерявши, плачешь» - как часто это утверждение оказывается правдой. Научившись на опыте других, казалось бы, надо задуматься и строить свою жизнь таким образом, чтобы потом не жалеть о потерянном из-за своей уверенности недостаточности этого. Но чаще всего все оказывается по-другому. Например, здоровье человека. В молодости кажется, запас прочности организма бесконечен. Но с годами дают знать о себе те или иные проблемы со здоровьем. Как известно, люди не ценят то, что имеют, поэтому относиться к ним серьезно начинают только после того, как произойдет какой-нибудь трагический случай. Например, если врач предупреждает пациента о том, что если он не бросит курить, его сердце может не выдержать нагрузки, тот продолжает делать это, пока не попадет в больницу с инфарктом. И если человеку удастся восстановиться, он начинает вести здоровый образ жизни, рьяно оберегая себя и других от пагубного влияния сигарет. Но это уже не полноценное существование, такое, каким оно являлось, когда он был здоров, оно уже не станет. Появились многие ограничения, то, что он уже не может делать, перенеся серьезное заболевание. Как же сильно человек в этом случае переживает из-за своего непослушания. Ведь не зря говорят «цените то, что имеете».

имеешь не ценишь потерявши плачешь

Невидимые удобства

Только лишившись чего-то, начинаешь понимать, насколько это было важно и дорого. Если что-то или кто-то постоянно находится рядом, то человек перестает это замечать и начинает хотеть чего-то нового и недоступного. По его мнению, это и будет то, чего ему так не хватает для счастья. Поэтому люди бросают друг друга, уходят из семьи, уезжают в другие города, берут кредиты на покупку новых вещей. Но в итоге оказывается, что старый муж или жена были не хуже, возникают проблемы, материальное выходит из моды и перестает радовать, или нет возможности вернуть заемные денежные средства и уж лучше бы был старый смартфон, который тоже отлично работал.

Чужие примеры необходимы

«Цените то, что имеете», возможно, в этих словах заключается понятие счастья. Если человек радуется тому, что у него есть, он уже счастлив. Можно ли научиться быть довольным собой, тем, чем обладаешь, своей фигурой, умом, целеустремленностью? Скорее всего, в этом помогут примеры других людей, которым пришлось пережить потерю и прийти к выводу, что нужно ценить то, что имеешь. Например, многие жалуются на своих родителей. У кого-то они недостаточно богатые, кто-то стесняется их манеры поведения или даже считает ограниченными. Но надо вспомнить, сколько детей в детских домах мечтают о том, чтобы у них были мама и папа. Нет сомнения, они по-другому оценивают ситуацию и думают о наличии родителей, а не о том, какие они.

люди не ценят то что имеют

У медали две стороны

Несомненно, что любящие мать и отец отдают ребенку все, что имеют. Можно посмотреть на этот вопрос глазами родителей, которые не могут иметь малышей. Зачастую те, у кого они есть, недовольны их поведением, школьными отметками, выбранной профессией или спутником жизни. Но пришедшие в детский дом мечтают только об одном, чтобы у них был свой ребенок. Для них важно подарить кому-то свою любовь, остальное не имеет значения. Но в то же время возникает вопрос, а будут ли они ценить своего приемного ребенка больше, чем настоящие родители? Однозначно нельзя на него ответить, но ясно только одно, что он будет ценнее для них, чем для тех, кто отказался от него и сдал в приют.

Иногда огорчаться не стоит

Часто вместо утешения в трудной ситуации можно услышать фразу «цените то, что имеете». В этом, конечно, есть смысл и жизненная правда. Но с другой стороны, все ли надо ценить настолько, чтобы бояться потерять. Не остановится ли развитие общества, если все будут довольствоваться только тем, что имеют. Конечно, это больше относится к материальному, чем к духовному. Хотя развивать свою личность и стремиться к самосовершенствованию все же лучше, чем загонять себя в определенные рамки и считать, что надо пользоваться только теми, например, умственными, возможностями, которыми обладаешь изначально. Опыт показывает, что при желании и упорстве человек достигает нового уровня интеллектуального развития и тем самым двигает общий человеческий прогресс. Также не всегда стоит быть довольным своей фигурой, недостатки которой легко устранить, занявшись спортом или применив безвредную диету, что в свою очередь повысит самооценку, а, следовательно, окажет положительное влияние на человека.

нужно ценить то что имеешь

И наконец, если бы люди были довольны тем, что воду приходится носить из реки или колодца ведрами, читать при лучине, ездить на лошадях, готовить в печи, то человечество никогда бы не изобрело электричество, водопровод и не полетело в космос. В этом случае нельзя утверждать, что имеешь, не ценишь, потерявши, плачешь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.