В квартире батареи не греют: что делать, куда обращаться?

Обсудить Редактировать статью
 

Множество потребителей каждый год безуспешно стараются решить вопрос о том, что делать, если батареи в квартире слабо греют.

Необходимость устранения проблемы

батареи не греют что делать

Если отопительный сезон уже начался, а коммунальные службы никак не хотят давать тепло в квартиры, то нужно стараться решить данную проблему. Случается и так, что в разгар отопительного сезона батареи остаются еле теплыми, тогда потребители услуг центрального отопления начинают решать вопрос о том, куда обращаться.

Опытные юристы рекомендуют начинать звонить в соответствующие инстанции. Коммунальщики обязательно должны отреагировать на проблемы, которые выражены в полностью холодных радиаторах. В этом случае трубы могут быть горячими. На обращения потребителя должны отреагировать и в том случае, когда радиатор прогревается лишь частично. Холодным может оставаться один нагревательный элемент, тогда как все остальные могут быть горячими.

Перед обращением в соответствующие службы следует ознакомиться с прописанными в нормативной документации температурными режимами в отапливаемых помещениях.

Процедура обращения

плохо греют батареи что делать

Если вы столкнулись с проблемой, когда батареи не греют, что делать, обязательно необходимо решить. Первоначально нужно совершить звонок в диспетчерскую компанию, которая отвечает за теплосбережение дома. Это может быть как частная, так и государственная организация. Вы должны зафиксировать время и число подачи данной заявки, номер оператора, который ее принимает. В течение дня поданная заявка должна быть обработана, по ее результатам на место направляется специалист. Его задачей будет осмотр теплового контура, а также замер температурного режима в помещениях. На основе информации составляется акт осмотра, одна из копий должна остаться у владельца квартиры. Документ будет рассматриваться компанией в течение недели или меньше. Однако стоит помнить о том, что установленные сроки выдерживаются не во всех случаях. Если и после этого батареи не греют, что делать, нужно решать дальше. На основе акта о проведенных ранее замерах вам необходимо составить акт-претензию. В этом поможет юрист, в документе следует указать, что услуги оказываются ненадлежащим образом.

На что обратить внимание

плохо греет батарея в квартире что делать куда обращаться

Претензия должна быть составлена в двух экземплярах, один из которых передается компании по теплоснабжению, а второй остается у потребителя. На нём обязательно необходимо сделать отметку о дате отправки, которую можно осуществить заказным письмом. На такие заявления коммунальщики реагируют достаточно быстро, однако и при этом может случиться так, что батареи не греют. Что делать, необходимо решать дальше.

Дальнейшие действия

что делать если батареи не греют

Если претензия осталась без внимания, и батареи все еще не греют, то следует узнать, какие инстанции в вашем городе занимаются коммунальными вопросами. Сюда можно отнести администрацию местной власти, где находится отдел контроля над коммунальным хозяйством. Потребитель может обратиться и по горячей линии, где на вопросы ответит инспектор.

Если батареи не греют, что делать, поможет вам решить данная статья. Специалисты советуют параллельно подключать к делу отдел по защите прав потребителей. Достаточно редко, но все же иногда приходится доходить и до последних инстанций, в качестве которых выступают прокуратура и суд.

Самостоятельное решение проблемы холодных батарей

что делать если батареи плохо греют

Если вы решили все-таки действовать самостоятельно, то можно подумать над тем, какая проблема могла привести к низкой температуре радиатора. Наиболее распространенным случаем являются воздушные пробки. Если в доме установлены радиаторы последнего поколения, то они должны снабжаться краном Маевского, он обладает отверстием для удаления воздуха. Его, как правило, устанавливают в верхней части батареи, так как воздух скапливается именно там.

Если повернуть кран по часовой стрелке, то вы сможете услышать характерное шипение. После того как начнет просачиваться вода, кран можно будет закрыть. Для того чтобы убедиться, что воздух полностью вышел, даже после просачивания воды можно удерживать кран в полуоткрытом состоянии, так как с жидкостью могут выйти потоки воздуха.

Если в квартире плохо греют батареи, что делать, конечно же, важно решить. Специалисты утверждают, что уменьшать объем воды в радиаторе в течение долгого времени не стоит, эффективнее будет открыть кран через некоторое время. Это позволит осуществить повторный пуск воды и воздуха.

Причина: неправильное подключение

что делать если батареи в квартире слабо греют

Неправильное пользование байпаса, в качестве которого выступает переходник, может стать причиной неудовлетворительной работы радиатора. Этот элемент устанавливается перед радиатором, чтобы можно было снять батарею.

Если температура в помещении вас не устраивает, то вполне возможно, что краны в байпасе находятся в открытом состоянии. Это указывает на неправильную циркуляцию воды. Если в доме плохо греют батареи, что делать, пытаются решить почти все владельцы квартир. В некоторых случаях причина проблемы - неправильный подбор одно- или двухтрубной системы. Несмотря на то что энергия воды должна оказаться достаточной для обогрева, на подготовительном этапе необходимо осуществить расчет по объему батарей и по диаметру труб. Это очень важно, как и выбранный тип системы.

Причина: засорение системы

Случается и так, что батарея перестает греть по той причине, что происходит засор. За несколько десятилетий внутренние поверхности труб покрываются ржавчиной, которая перекрывает доступ к подаче воды. При этом специалисты советуют осуществить очистку радиатора или его замену.

Если вы столкнулись с проблемой, которая выражена в том, что плохо греет батарея в квартире, что делать, куда обращаться, мы рассмотрели выше. Однако все дело может быть еще и в элементарном зазоре. И если это так, то с помощью байпаса нужно будет перекрыть поступление теплоносителя в радиатор, что позволит оставить батарею в рабочем состоянии. Если же производится прочистка, то лучше всего воспользоваться нижепредставленными советами.

Осуществить такие работы необходимо под высоким давлением подачи теплоносителя. Не стоит надеяться на то, что вся грязь выйдет из радиатора, если вы подключите шланг от водопроводного крана. Рекомендуется проверить повторно соединения, перед тем как устанавливать на место батарею. Если вы пытаетесь решить вопрос о том, что делать, если батареи не греют, и обнаружили много лишнего в радиаторе, то рекомендуется совершить те же действия по прочистке по отношению ко всем остальным батареям в доме.

Дополнительные причины

Случаи, когда в квартире низкая температура, являются не такими уж редкими. Теплоноситель может попросту не доходить до последнего радиатора по пути следования. Это может быть актуально в том случае, когда неправильно рассчитана система, или диаметр труб не соответствует расчетному. Достаточно часто неверно подбирается соотношение объема воды к интенсивности и циркуляции.

Если вы все еще не знаете, что делать, если батареи плохо греют, то важно обратить внимание еще и на то, справляется ли насос со своей задачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.