Ротавирусная инфекция у детей: лечение, симптомы, возможные осложнения и профилактика

Ротавирусная инфекция при проникновении в организм человека провоцирует инфекционный процесс, характеризующийся коротким инкубационным периодом и острым протеканием. В основном развивается эта болезнь у детей. Это связано с ослабленной иммунной системой.

У взрослых подобная инфекция встречается намного реже и протекает довольно легко. Ротавирус проявляется в виде интоксикации, респираторными и диспепсическими нарушениями. Основные клинические проявления продолжаются на протяжении недели, после чего наступает выздоровление. В особо тяжелых случаях наблюдается обезвоживание организма.

Особенности болезни

Имеется несколько типов ротавирусов, схожих по своему строению. Именно поэтому они объединены в одну общую группу. Подобные микроорганизмы провоцируют развитие острых кишечных инфекций. Все эти вирусы являются основной причиной возникновения гастроэнтеритов. Восприимчивость детей до 5 лет к ротавирусам обусловлена пониженной кислотностью желудка и недостаточной зрелостью иммунной системы.

Симптомы ротавируса

Стоит отметить, что ребенок в этом возрасте зачастую неоднократно болеет этой инфекцией. Более того, риск заболеть значительно повышается, если он посещает детский сад. Так как все время происходит контакт с большим количеством детей, среди которых может быть заболевший ребенок.

Дети более старшего возраста болеют намного реже, так как созревшая иммунная система может полноценно бороться с инфекциями. Кроме того, переболевшие ранее малыши уже имеют иммунитет против определенных типов ротавирусов, что позволяет предотвратить заражение.

Ротавирусная инфекция у детей до года встречается достаточно редко, особенно если они находятся на грудном вскармливании, так как с грудным молоком получают все требуемые антитела.

Причины возникновения

Чтобы можно было правильно диагностировать и подобрать лечение ротавирусной инфекции у детей, обязательно нужно знать, что именно провоцирует возникновение болезни. Как утверждают специалисты, заражение происходит при проникновении в организм возбудителя ротавируса, который передается воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Основными причинами возникновения инфекции является пренебрежительное отношение к правилам гигиены или потребление немытых продуктов.

Стоит учитывать, что источником заражения могут стать мясо птицы или рыба, а также кисломолочные продукты. Кроме того, спровоцировать проникновение инфекции в организм могут грязные игрушки, которые дети все время тянут в рот.

В случае повторного заражения у ребенка признаки менее выражены, так как в организме уже вырабатываются антитела. Ротавирус относится к эпидемическим болезням, так как существует большой риск заражения окружающих. Ребенок становится заразным при возникновении первых признаков на протяжении 1 недели.

Основные симптомы

Инкубационный период при ротавирусе продолжается на протяжении 1-2 дней. Острая стадия продолжается примерно 4 дня, а затем постепенно признаки заражения начинают уменьшаться. Родителям обязательно нужно точно знать, как проявляется ротавирусная инфекция у детей, чтобы можно было своевременно распознать наличие нарушений. Среди основных признаков можно выделить такие, как:

  • продолжительная рвота;
  • лихорадка;
  • водянистый стул;
  • боль и спазмы в животе;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • налет на языке;
  • воспаление миндалин и боль в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • покраснение глаз;
  • увеличение лимфоузлов.

Воспаление слизистой миндалин, глотки и носа наблюдается практически в каждом случае протекания инфекции. При тяжелом протекании ротавирусной инфекции у детей рвота многократная и очень обильная. В результате этого начинают проявляться признаки интоксикации организма, что достаточно опасно для жизни больного. Особенности протекания кишечного гриппа у детей выражаются в:

  • сильной интоксикации;
  • продолжительной рвоте;
  • признаках респираторных заболеваний;
  • выраженных расстройствах кишечника;
  • обезвоживании организма.

Болезнь протекает достаточно остро. Резко повышается температура, наблюдается упадок сил и пропадает аппетит. Изначально начинают проявляться признаки простуды, а затем – симптомы гастроэнтерита.

Ротавирус у грудничков

При тяжелом протекании болезни многие интересуются, сколько держится температура при ротавирусной инфекции у детей. Лихорадка может продолжаться на протяжении нескольких дней. Отличительной особенностью ротавируса является нарушение стула, а цвет поноса изменяется с момента проникновения инфекции в кишечник.

Только комплексное лечение поможет избавиться от имеющейся проблемы и нормализовать самочувствие ребенка.

Как отличить ротавирус от других болезней

Чтобы отличить болезнь от других кишечных проявлений, обязательно нужно знать, как протекает ротавирусная инфекция у детей, так как очень часто ее можно спутать с дизентерией или сальмонеллезом. Дизентерия протекает достаточно остро с повышением температуры. После этого появляется жидкий стул, частота которого составляет примерно 10 раз в день, однако может быть и чаще. При дефекации наблюдаются сильные, тянущие боли, которые зачастую достаточно сильно выражены.

При протекании сальмонеллеза поражается желудок и тонкий кишечник. Болезнь начинается достаточно остро с повышением температуры. После этого появляется рвота, а также пенистый стул. Среди основных различий можно выделить отсутствие признаков со стороны органов дыхания.

Может протекать ротавирусная инфекция у детей без температуры, и именно поэтому ее можно перепутать с отравлением. Именно поэтому в первые дни невозможно точно поставить диагноз. Если через 2-3 дня ребенку не стало лучше, то, скорее всего, у него пищевое отравление.

Особенности протекания у грудничков

Новорожденные в основном заражаются от матери или медицинского персонала. Зачастую инфицирование протекает с сезонными вспышками. Болезнь у новорожденных и грудничков поражает в основном органы пищеварения, а воспаление слизистых практически не выражено.

К основным признакам протекания ротавирусной инфекции можно отнести сонливость, слабость, впалые глаза, углубление родничка. Беспокойное поведение малыша и урчание в животе свидетельствуют о наличии болезненных ощущений. У ребенка зачастую наблюдается рвота, которая может быть многократной, однако зачастую на следующий день она проходит. Среди основных признаков можно выделить диарею, при этом стул - желтовато-белого цвета, иногда бывает пенистым. В результате этого наблюдается обезвоживание организма, и малыш начинает резко терять вес.

При обнаружении признаков обезвоживания нужно сразу же обратиться к доктору, так как зачастую требуется срочная госпитализация. Это позволит избежать серьезных осложнений. У детей грудного возраста при протекании сильной диареи в первые несколько дней развивается интоксикация организма. Основными ее признаками являются высокая температура, апатия, судороги, озноб. Ребенок отказывается от потребления пищи.

Проведение диагностики

Диагностика ротавирусной инфекции основывается на жалобах самих больных, а также имеющейся симптоматике. Кроме того, нужно провести такие исследования, как:

  • копрограмма;
  • иммуноферментный анализ;
  • электронная микроскопия;
  • ПЦР.

При протекании острой формы в крови у больного обнаруживается лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов. В моче отмечается лейкоцитурия, протеинурия, цилиндры. Кал у ребенка достаточно обильный, пенистый, а также с кусочками непереваренной пищи. Признаки воспалительного процесса в каловых массах могут полностью отсутствовать.

После проведения комплексного исследования доктор назначает лечение ротавирусной инфекции у детей, которое позволит устранить бактерии и улучшить самочувствие малыша.

Особенности лечения

Лечение ротавирусной инфекции у детей обязательно должно быть направлено на:

  • нормализацию водного баланса;
  • проведение детоксикации;
  • устранение признаков болезни;
  • предупреждение вторичного инфицирования;
  • восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы и почек.

Госпитализация требуется только при условии наличия выраженных признаков обезвоживания, а также при тяжелых формах болезни.

Медикаментозная терапия

Лечение ротавирусной инфекции у детей подбирает квалифицированный педиатр, именно поэтому нужно сразу же обратиться к доктору при возникновении первых признаков болезни. Не существует специальных препаратов для лечения этой болезни, а весь терапевтический курс направлен на устранение сопутствующей симптоматики, а также нормализацию функционирования органов пищеварения.

Лечение ротавируса

При протекании тяжелой степени ротавируса доктора рекомендуют применять капельницы, особенно при сильном обезвоживании. В некоторых случаях у ребенка может быть сыпь по всему телу. Если это произошло, то показано применение противоаллергических средств. В некоторых случаях может потребоваться противовирусное для детей при ротавирусной инфекции, это помогает намного быстрее вывести болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы остановить рвотный рефлекс, ребенку можно дать «Мотилиум» или «Церукал». Против накопленных токсических веществ нужно принимать «Энтеросгель» или активированный уголь. Кроме того, назначают такие препараты при ротавирусной инфекции, как «Лактовит» или «Линекс». Они помогают обеспечить надежную защиту для слизистой кишечника. Предотвратить размножение бактерий поможет «Энтерофурил». Если наблюдается лихорадка, то доктора рекомендуют принимать жаропонижающие препараты.

Народные методики

Можно применять народные методики для облегчения симптоматики при ротавирусе. Очень хороший результат оказывает солевой раствор, который помогает предотвратить сильное обезвоживание организма. Для его приготовления нужно развести 1 ч. л. соли и 5 ч. л. сахара в 1 л воды и принимать на протяжении дня небольшими глотками.

Отвар зверобоя

Хорошо помогает справиться с вирусом отвар зверобоя, который нужно принимать 3 раза в день. Стоит отметить, что это средство подходит только для детей старше 3 лет, и нужно применять его строго по назначению доктора.

Правила питания

Чтобы уменьшить проявление болезни, а также предотвратить обезвоживание организма, важно соблюдать правила питания ребенка при ротавирусной инфекции. Оно обязательно должно быть щадящим, и нужно строго соблюдать безмолочную диету. Стоит помнить, что кисломолочные продукты являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Исключение составляют дети, находящиеся на грудном вскармливании. Из привычного рациона ребенка нужно исключить:

  • свежие овощи и фрукты;
  • сладости;
  • свежую выпечку;
  • газированные напитки;
  • бобовые.
Особенности питания

Если малыш отказывается кушать, то не стоит кормить его насильно. В питании ребенка при ротавирусной инфекции на первом месте должно быть обильное питье. Блюда лучше всего готовить на пару или запекать. В первые несколько дней протекания болезни можно потреблять только лишь такие продукты, как:

  • куриный бульон;
  • жидкая каша;
  • печеные яблоки;
  • нежирная рыба и мясо;
  • отварной картофель;
  • кисель;
  • компот.

После выздоровления малыша на протяжении некоторого времени нужно соблюдать диету для более быстрого восстановления и нормализации пищеварения.

Борьба с обезвоживанием

Больному нужно потреблять как можно больше жидкости во время протекания болезни. Это нужно для восполнения потерь жидкости вместе с рвотными массами и жидким стулом. Именно поэтому ребенку дают воду, несладкий травяной чай, компот.

В тяжелых случаях, когда малыш не в состоянии пить самостоятельно, потребности жидкости в организме восполняются при помощи внутривенного введения специальных растворов. Стоит избегать потребления напитков на основе молока, а также газированной воды. Заболевшим детям категорически противопоказаны соки с высоким содержанием фруктозы, сорбитола или сахарозы. Запрещено кушать продукты, которые приводят к задержке жидкости в организме.

Возможные осложнения

Если неправильно и несвоевременно проводить лечение, то могут возникнуть достаточно опасные осложнения ротавирусной инфекции у детей, в частности, такие как:

  • нарушения в системе кровообращения;
  • почечная недостаточность;
  • некротический энтероколит;
  • гастроэнтерит.

За короткий промежуток времени развивается интоксикация организма и быстрое его обезвоживание, что может привести к более тяжелому протеканию болезни.

Проведение профилактики

Можно выделить специфическую и неспецифическую профилактику ротавирусной инфекции у детей. Среди специфических методик - проведение вакцинации. Проводится она в соответствии с плановым календарем, но только по желанию родителей. Среди неспецифических мер профилактики ротавирусной инфекции у детей выделяют такие методики, как:

  • соблюдение норм и правил гигиены;
  • потребление только кипяченой воды;
  • мытье рук с мылом;
  • стерилизация детской посуды;
  • укрепление иммунитета.
Меры профилактики

Стоит помнить, что вирус очень заразен, а также на него очень слабо воздействует мыло и дезинфицирующие средства. Результативными могут быть только растворы йода, спирта и хлора.

Гигиенические правила

Во время протекания болезни и после ротавирусной инфекции обязательно нужно регулярно мыть руки, избегать контакта с другими заболевшими детьми и взрослыми. Рекомендуется применять хлорсодержащие дезинфицирующие средства в острый период протекания болезни, а также тщательно чистить и мыть все, что используется для ухода за больным ребенком. Это правило касается посуды, дверных ручек, игрушек, унитаза.

В больнице также соблюдаются правила гигиены и меры предосторожности. Используются одноразовые перчатки, а также применяются специальные дезинфицирующие средства. Стоит помнить, что одно лишь соблюдение санитарно-гигиенических правил не дает возможности полностью защитить себя от инфекции, так как возбудитель болезни достаточно устойчив в окружающей среде.

Проведение вакцинации

На протяжении последних нескольких лет эксперты по всему миру рекомендуют проведение вакцинации в качестве наиболее результативного средства профилактики ротавируса. Сейчас имеется два вида вакцины, а именно «Ротатек» и «Ротарикс». Эти препараты содержат ослабленные живые, не патогенные штаммы инфекции.

Проведение вакцинации

В первую неделю после проведения вакцинации состояние ребенка может несколько ухудшиться. Рекомендуется начинать профилактические меры в первые месяцы жизни малыша, когда ротавирус протекает особенно сложно.

Ротавирусная инфекция, даже при условии ее легкого протекания, может представлять очень серьезную опасность, особенно для грудных детей, именно поэтому нужно проводить соответствующую диагностику и лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мы переболели всей семьей этой инфекцией, эта чудовищная зараза. Моментально поражает человека.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.