Норма ЧСС у ребенка. Измеряем пульс правильно

Обсудить Редактировать статью
 

Частота сердечный сокращений, или ЧСС, напрямую отображает то, как функционирует сердечно-сосудистая система. Именно поэтому детские врачи обязательно проверяют на приеме пульс ребенка. Однако родителям также необходимо знать, что такое норма ЧСС у ребенка и как правильно рассчитать частоту сердечных сокращений.

норма чсс у ребенка

Показатели нормы ЧСС у детей

Частота пульса – переменный показатель, который зависит от ряда признаков: состояния здоровья на момент измерения, температуры в комнате, физической нагрузки и, что немаловажно, морального состояния малыша. Изменения частоты пульса помогают здоровой работе сердца, благодаря чему человеческий организм достаточно быстро адаптируется к внешней среде.

С возрастом показатели частоты сердечных сокращений изменяются. К примеру, сердце новорожденного ребенка сокращается намного быстрее, в отличие от взрослого человека. Это обусловлено частотой дыхательных движений (коротко ЧДД). Недавно появившийся на свет малыш в среднем за одну минуту производит около 40-60 вдохов и выходов, в отличие от взрослого, показатель ЧДД которого ограничивается цифрой 25. Однако уже к возрасту 15 лет ЧСС у ребенка практически одинакова с показателем взрослого человека. Поэтому, измеряя количество сердечных сокращений у ребенка, ориентироваться на собственные показатели некорректно.

норма частоты сердечных сокращений у ребенка

Итак, какая же норма ЧСС у детей? Таблица, приведенная ниже, показывает предел нормы в соответствии с возрастом.

Норма ЧСС у ребенка
ВозрастПредел нормы (уд)

Новорожденный

(0-3 месяца)

100 - 150
Малыш 3-6 месяцев90 - 120
Ребенок 6 - 12 месяцев80 - 120
Ребенок от 1 до 10 лет70 - 130
Старше 10 лет60 - 100

Измеряем частоту сердцебиений правильно!

Измерить ЧСС у ребенка достаточно легко. Для этого вам понадобится секундомер или любой другой прибор, позволяющий отсчитывать секунды. Найдите пульс у ребенка. Для этого на шее, тыльной стороне стопы, виске или запястье нащупайте артерию и слегка прижмите ее соединенными вместе большим и указательным пальцами. После того, как вы почувствуете ритмичную пульсацию, начинайте считать удары на протяжении 15 секунд. Число, которое вы получили, умножьте на четыре. Итоговая цифра является показателем частоты сердечных сокращений вашего ребенка.

чсс у ребенка

Помните о том, что пульс ребенка измеряется только в состоянии покоя! Если ваш малыш только что играл в активные игры или он чем-то очень расстроен, то результаты ЧСС не будут являться информативными. Не следует также насильно измерять пульс, лучше дождаться, когда малыш успокоится и разрешит вам произвести измерения.

Увеличение ритма биения сердца

Норма ЧСС у ребенка, приведенная в таблице выше - ваш основной ориентир. Если у вашего малыша частота сердечных сокращений велика, то это еще не повод паниковать. Возможно жаркая погода, всплеск эмоций (страх, истерика, испуг, восторг) или активная игра спровоцировали ускорение сердцебиения. Поэтому дождитесь того момента, когда ваш ребенок будет абсолютно спокоен, и снова измерьте пульс. Если же ритм сердца все также увеличен, то не стоит откладывать визит к детскому кардиологу. Тахикардия, иными словами увеличение частоты сердечных сокращений, может стать предвестником патологических процессов в сердце или же эндокринной системе.

нормы чсс у детей таблица

Замедленный пульс

Если сердечный ритм у ребенка в состоянии покоя ниже нормы, то это свидетельствует о наличии брадикардии. В некоторых случаях замедленный пульс может считаться нормой. Так, например, сердце спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни, совершает около 35 сокращений в минуту. В данном случае, брадикардия указывает на хорошую натренированность организма, а также на силу сердечной мышцы. Если же ребенок далек от активных физических нагрузок, при этом во время брадикардии испытывает усталость, сонливость или головные боли, то посещение врача обязательно.

Норма частоты сердечных сокращений у ребенка. Определение и понятие

Напоследок, давайте поговорим немного о понятии нормы. Что же такое норма ЧСС у ребенка?

Прежде всего, норма – это среднестатистический показатель. То есть, взяли несколько тысяч клинически здоровых детей и измерили у них частоту сердечных сокращений. После чего вывели средние показатели и договорились, что будут принимать их за норму. Однако каждый организм человека уникален, в связи с этим незначительные отклонения от нормы допускаются. Поэтому если у вашего ребенка нет отклонений в сердечно-сосудистой системе, параметры артериального давления находятся в пределах относительной нормы, при этом ребенок активен и чувствует себя хорошо, то отклонение от среднестатистического показателя ЧСС в пределах 20% допускается и не считается нарушением.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной. Теперь вы не только знаете все о норме ЧСС, но и можете измерить частоту сердечных сокращений самостоятельно. Следите за здоровьем вашего малыша и прививайте здоровый образ жизни с самого раннего возраста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.