Мраморное озеро в Карелии. Описание и история. Другие мраморные озера России

Когда-то на этом месте была гора. Сейчас – по-прежнему чистый воздух, голубое небо днем, ночью звёздные россыпи над головой, а под этим великолепием – каньон, результат человеческого вмешательства. Речь идет о Мраморном озере в Карелии. Хотя это не единственный водоем в России, имеющий такое название.

Общее описание

Ландшафт этих мест радует глаз. Ум забывает обо всех заботах и стремится изучить каждую черточку пейзажа. Каньон вздымается приблизительно на 20 метров над поверхностью прозрачной воды удивительного изумрудного цвета. Белые стены каньона испещрены трещинами и постоянно изменяются, потому что в этом месте высокая тектоническая активность. Каменные породы поросли деревьями, все вокруг дышит природной дикой красотой. Невероятно, что человек приложил руку к созданию этой достопримечательности.

мраморное озеро
Находится такое дивное озеро вблизи границы с Финляндией в Карелии, в двадцати километрах от поселка Рускеала, что в Сортавальском районе. От Санкт-Петербурга около 300 км по трассе А-130, путь на автомобиле можно преодолеть за 4-5 часов. Последний отрезок дороги грунтовый, извилистый и идет через лес. Преодолеть это последнее расстояние - тоже приключение, если верить отзывам побывавших там туристов. Но они нисколько не жалеют об этом.

История возникновения каньона

Как уже было сказано, Мраморное озеро в Карелии появилось на месте горы. Гора звалась Белой из-за своей сияющей белизной мраморной шапки, похожей на снежную. А первые данные о малочисленном поселении, которое здесь появилось, датируются 1500 годом. Тогда эти места принадлежали еще шведам, которые начали добывать мрамор. К 1632 году деревня разрослась настолько, что была построена церковь.

После заключения Ништадтского мира местность стала заселяться русскими. Разработки все это время велись не очень активно. Мрамор тогда добывали для кладки фундаментов и жжения строительной извести.

мраморное озеро в карелии
Прорыв в добыче произошел после прихода к власти Екатерины II. Деревенский пастор Самуил Алопеус пригласил специалистов из Академии художеств для исследования образцов добываемого на реке Русколке мрамора. Мрамор вызвал восхищение, да и необходим был для реализации царских проектов в большом количестве. Поэтому с 1768 года каменоломня расширилась, а добыча пошла усиленными темпами. Сюда съезжались строители, архитекторы, горные инженеры, поселок процветал. В том же году было начато строительство Исаакиевского собора. Известный архитектор Монферран самолично приезжал в Рускеалу для отбора мрамора для облицовки пола и стен церкви.

Карельский мрамор

Известно, что карельский мрамор был использован в Казанском соборе для выкладывания полов. А также для облицовки окон Казанского собора и Мраморного дворца, облицовки фасада Михайловского замка. Мрамор применялся для сооружения обелиска победам Румянцева и постамента памятника Петру I, Орловских ворот, Чесменской колонны и пьедестала Чесменского обелиска, для колонн Гатчинского дворца, подоконники Эрмитажа также были выполнены из него. Самыми поздними проектами, в которых применяли рускеальское сырье, были здание Сберегательного банка в Хельсинки и в Санкт-Петербурге в советское время станций метро «Приморская» и «Ладожская».

Таковы плоды удивительного союза человеческого труда и природы. Мы имеем множество культурных памятников и прекрасное место на земле. Но до сих пор так и не было сказано, как же каменоломня превратилась в Мраморное озеро. Есть две версии. По одной, финны, уходя отсюда, затопили шахты, служившие им убежищем в войну. По другой версии, был открыт выход грунтовым водам во время разработок, а уж стихия сделала свое дело.

Развлечения на Мраморном озере

Сейчас здесь находится «Горный парк Рускеала», отлично оборудованный для приема гостей. И Мраморное озеро входит в его состав. Здесь можно романтично прогуляться по берегу или отправиться осматривать гроты по водной глади на лодке.

мраморное озеро фото
Или, громко сообщая о своих впечатлениях, прыгнуть с тарзанки, или попробовать переправиться с берега на берег с помощью «индейского моста». Конечно, затопленные штольни интересуют дайверов, которые здесь частые гости. А зимой предлагается особое развлечение - каток в пещере, подсвеченный разноцветными лампами.

Мраморные озера России

Мраморное озеро в Карелии - не единственный в России водоем, имеющий такое название. В Красноярском крае, в Ергаках, недалеко от одноименного водопада есть второе такое озеро. Третье Мраморное озеро можно увидеть лишь раз в году, потому что там и сейчас ведутся разработки. Этот один раз приходится на день открытых дверей.

мраморное озеро новосибирск
Находится оно в Астраханской области, близко к озеру Баскунчак. Четвертое находится в Крыму, в нескольких километрах от Симферополя. В Западной Сибири расположилось пятое Мраморное озеро. Новосибирск находится рядом с ним. О двух последних подробнее будет рассказано ниже.

Мраморное озеро в Новосибирске

В Ордынском районе находится поселок Нижнекаменка, рядом с ним так же руками человека создан водоем. Официально он называется Абрашинским озером. Двенадцатиметровую глубину имеет это Мраморное озеро. Новосибирск имеет некоторые станции метро, которые вымощены мрамором из этого карьера.

Здесь удачное сочетание свежего воздуха, Караканского соснового бора и воды, пригодной для купания. Кстати, озеро богато плотвой, окунем, форелью, язем, что привлекает сюда рыбаков. На берегу можно снять домик или номер турбазы по доступным ценам, так что отдохнуть тут можно всей семьей.

Мраморное озеро в Крыму

Его наградили еще одним названием – Марсианское. Причиной тому послужили явные следы людской деятельности, редкие тополя на белесых, пропитанных известью берегах, окаймляющих лазурную воду.

Отдыхающие приезжают искупаться, полюбоваться фантастическим видом, который имеет Мраморное озеро. Фото этого объекта, хотя и неестественного происхождения, завораживает.

мраморное озеро крым
Официальное его название - Альминский карьер. Вблизи села Скалистого под Симферополем расположено это Мраморное озеро. Крым – это полуостров, на котором находится много достопримечательностей.

Все Мраморные озера по-своему красивы. Но не у всех название связано с добычей мрамора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.