Мантия с капюшоном и рукавами

Подписаться Редактировать статью

«Встречают по одежке, а провожают по уму». Этой общеизвестной фразой выражена вся значимость того, что носит человек. Так было много веков назад, так остается и сегодня. И пусть многие говорят, что совсем не важно, как кто-то выглядит и что на нем надето: при первом взгляде на человека на подсознательном уровне происходит его оценка по нескольким критериям, в том числе и по одежде.

Есть всем известные и понятные элементы гардероба: платья, брюки, блузы, рубашки, пальто, шубы и прочие. А встречаются и загадочные вещи, такие как мантия с капюшоном. Что это — карнавальный костюм или модное направление? Чтобы быть в тренде, нужно разобраться!

мантия с капюшоном

Кто, где и когда?

Мантия с капюшоном имеет долгую историю. Много веков подряд этот элемент одежды согревал в зимние холода или укрывал от посторонних глаз своего обладателя. Часто в исторических фильмах герои прячут лица под покровом большого капюшона. Кто, где и когда надевает мантию сегодня?

Студенты европейских и американских вузов обличаются в длинные накидки черного цвета на церемонии, посвященной окончанию обучения. Иногда они не имеют капюшонов, но всегда к ним добавляется головной убор квадратной формы с кисточкой. Такой вид одежды называется «академический». Подобное также можно встретить на торжественных мероприятиях в ученой среде.

мантия мужская с капюшоном

Во многих странах для представителей фемиды традиционным является облачение в судейскую мантию. Такая накидка, как правило, имеет трапециевидный силуэт и воротник-стойку, а верхняя часть ее украшена складками.

Священнослужители многих конфессий и церквей тоже используют накидки такого кроя в качестве, так сказать, спецодежды. В этом случае есть много своих особенностей, как в крое, так и в деталях.

При создании карнавальных или театральных костюмов как для детей, так и для взрослых мантия с рукавами и капюшоном отлично дополнит образ волшебника, мага, члена тайного общества или всем известной Красной Шапочки. Длина и цвет в данном случае зависят только от фантазии создателя образа.

мантия женская с капюшоном

В сочетании со свадебным или вечерним платьем мантия с капюшоном из легких тканей превратит девушку в принцессу из сказки и немного согреет, не лишая образ легкости и очарования.

Отечественные и зарубежные дизайнеры и производители в последнее время тоже внимательно присмотрелись к этому необычному элементу одежды и выдали новые стильные «луки» для модников и модниц. Вот об этом стоит поговорить более детально!

мантия с рукавами и капюшоном

В ногу со временем

Мантия с капюшоном не так давно появилась в коллекциях уличной моды или, как чаще говорят, street style. Это направление предполагает, прежде всего, комфорт одежды в условиях городской суеты. Свободный широкий крой, не стесняющий движение, отлично справляется с этой задачей.

мантия с капюшоном

Длина мантии, как правило, mini или middle, но иногда встречается и maxi. Есть модели цельные, а также со скрытыми или явными застежками.

Выбор тканей и их сочетаний достаточно велик. Для зимы хорошим решением будет плотная, утепленная модель с меховой отделкой на капюшоне. Весной или осенью можно принарядиться в демисезонное пальто такого кроя с рукавами из кожи. Летом отлично дополнит образ мантия-кардиган, выполненная из легкий тканей.

Цветовые решения самые разнообразные: белые, серые, коричневые, черные, синие и ярко красные. Сегодня важный момент — это однотонность. Мантия не должна быть в цветочек или полоску. По крайней мере, так считают стилисты.

Лучше всего такая накидка смотрится на молодых парнях и девушках, но правильно подобранная вещь поможет и тем, кто постарше, «скинуть пару лишних годков».

мантия с капюшоном своими руками

Если спорт и жизнь неразделимы

Здоровый образ жизни и стройная подтянутая фигура сегодня очень популярны. Именно поэтому дизайнеры не обошли стороной и спортивный стиль. Кофта-мантия мужская с капюшоном или женская отлично подойдет для пробежек на свежем воздухе, поездок на природу или вечерних прогулок в парке. По своей сути такая накидка напоминает толстовку и, как правило, цельная и не имеет застежек. Цветовые решения, так же, как и в уличном стиле, однотонные. Хорошо будет смотреться со спортивными леггинсами и кедами, но ни в коем случае не с классическим спортивным костюмом.

Где взять?

Такую вещь не купишь на каждом углу. Академические, карнавальные, свадебные или вечерние мантии, как правило, берут на прокат или шьют на заказ. Модный элемент гардероба можно приобрести в магазинах и бутиках, а также в Интернете непосредственно у производителей, их представителей или посредников. С размером ошибиться не страшно, так как свободный крой скроет все просчеты.

Часто производители представляют мантию, как одежду из разряда «унисекс». Это означает, что можно приобрести одну вещь на двоих — и парень, и девушка будут выглядеть отлично и модно в одной и той же мантии. Рост и размер, как уже говорилось выше, не требуют точного соответствия. Благодаря этим же качествам такой предмет гардероба можно спокойно приобрести на подарок и не переживать «подойдет или нет».

Если купить не получается, то выход тоже есть — мантия с капюшоном своими руками! Будь то костюм для новогодней вечеринки или элемент модного «лука», выкройка практически не отличается. Пошив несложный и будет под силу даже новичку. Тут важно правильно подобрать ткань и решить вопрос с фурнитурой.

Мастерицы и рукодельницы также могут связать мантию крючком или спицами.

С чем носить? Женский образ

Мантия женская с капюшоном прекрасно будет смотреться с юбкой, особенно узкой или плиссированной, леггинсами, а также плотными колготами. Длинные свитшоты, эластичные облегающие юбки, трикотажные платья и брюки «в обтяжечку» — все, что относится к уличному стилю, будет сочетаться с мантией.

Из обуви хорошо подойдут туфли или ботильоны на высоком толстом каблуке, обувь на тракторной подошве, объемные и громоздкие ботинки, а также сникерсы и кеды. Также в коллекциях некоторых дизайнеров встречаются сочетания с чулками и шпильками, но это уже выходит за рамки уличного стиля и приближает накидку к классике.

мантия мужская с капюшоном

С чем носить? Мужской образ

Мантия мужская с капюшоном отлично выглядит в сочетании с узкими брюками, гольфами и прилегающими к телу свитерами, свитшотами и комбинезонами. Обувь, как и в женском варианте, подойдет грубая и объемная, на толстой подошве. Классические брюки, рубашки и туфли с мантией сочетаться не будут.


Вибратор: история успеха
Культура
Из-за войны в Конго снова вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола
Болезни и условия
Страны с самыми лучшими условиями для пенсионеров
Окружающая среда
Отдых для души: где поплавать с обитателями водного мира
Советы туристам
История Павлика Морозова: героизм или предательство?
История
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда