Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники: география, флора и фауна

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники произрастают относительно компактными группами в нескольких районах. Эта природная зона образовалась в субтропическом климатическом поясе, где зимний период прохладный с сильным увлажнением, а летний – знойный. Годовое количество дождевой воды около 600 мм. На территории лесов сложились особые почвы – коричневые. Они характеризуются большим слоем гумуса и высоким плодородием при обилии осадков.

Ключевое воздействие на состав и деятельность биоценозов в районе субтропиков оказывает интенсивность и режим выпадения осадков. Низких температур, особенно продолжающихся долго, здесь практически не бывает.

Географическое положение

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники произрастают на территории Австралийского континента, побережьях Средиземного моря, западной части Северной Америки, Африканского материка. Растительность этого типа относится к склерофитам. Леса обладают богатым видовым составом не только флоры, но и фауны. Большое количество животных приспособились к жизни в этих условиях.

Чем примечательны жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники? Географическое положение определило состав их флоры и фауны. На севере от них находятся леса умеренного климата. С юга к ним подступают бескрайние пустыни, саванны и тропические заросли. Такое расположение обусловило специфический состав животного мира, который напоминает симбиоз фауны соседних областей.

жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники

Животный мир

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники, животные, в них обитающие, образуют полноценную экосистему. В лесах у Средиземного моря живет большое количество сурков и сусликов. Их число выдает множество нор, видимых повсюду. Из пресмыкающихся обитают змеи, черепахи и различные ящерицы. Большое количество прямокрылых и других насекомых. Среди пернатых можно выделить славку, синего дрозда и пересмешку.

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники в Испании – дом для генетты и бесхвостой макаки. Корсика и Сардиния – место обитания диких зайцев и коз, а также муфлона. Среди птиц выделяются черный гриф, испанский воробей и горная курочка. Фауна австралийских эвкалиптовых лесов отличается обилием медлительных коал.

жестколистные вечнозеленые леса и кустарники

Растительный мир

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники произрастают на всех континентах, однако больше всего их в районе Средиземного моря и на Австралийском материке. Одна из самый заметных климатических особенностей – теплый и влажный периоды не совпадают по времени. Благодаря такому режиму в этих районах господствуют склерофиты, имеющие ряд отличительных черт:

  • На стволе имеется кора или пробка.
  • Ветвиться растения начинают практически от земли.
  • Широчайшие кроны.
  • Жесткая листва, которая сохраняется на протяжении нескольких лет.
  • Нередко листовые пластинки на нижней стороне имеют пушистость.
  • Распространено восковое покрытие.
  • Высокое содержание эфирных масел.
  • Глубокое проникновение корней в почву (у отдельных видов до 20 м).

Видовое разнообразие велико. Основной период роста флоры приходится на осенне-весенний сезон. В это время растения активно цветут. Леса очень светлые с развитыми ярусами травы и кустов. Преобладают растения с луковицами и клубнями, цветущие осенью или весной.

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники имеют сформировавшийся давно видовой состав. Доминируют пробковые и каменные дубы. Некоторые представители последних имеют высоту 20 м.

жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники животные

Исчезновение лесов

В зоне Средиземного моря в результате антропогенного воздействия происходит процесс исчезновения лесов. Длится он на протяжении нескольких сотен лет. Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники исчезают также по причине эрозии, смыва и разрушения почв. Из-за этого растут площади каменных грунтов, непригодных для жизни растений.

жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники географическое положение

Области, которые не используются под сельскохозяйственные угодья, перешли в маквис. Это первый этап деградации лесных массивов. Эти области интенсивно вырубаются и страдают от пожаров, которые возникают в период летней засухи. Уничтоженный маквис замещается гаригой – невысокими кустами и травами-ксерофилами. В их числе кермесовый дуб, его высота не более 150 см, но он способен пережить пожар и возродиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
я надеялась увидеть еще и характеристику этой зоны или хотя бы климат и температуру.
Копировать ссылку
7
Я не уверенна, можно ли доверять этой информации, но меня очень разочаровало, что здесь нет примеров растительного мира, преобладающих в вечнозеленых лесах
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.