Баранина - необычайно вкусное и полезное мясо. Оно богато белками и минералами, укрепляет иммунитет. Но не все знают, как правильно выбрать и приготовить баранину, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. В этой статье мы расскажем секреты идеальной баранины и поделимся лучшими рецептами.
Выбор и подготовка баранины
Чтобы получить идеальную баранину, важно правильно выбрать и подготовить мясо. Рассмотрим основные критерии:
- Возраст животного. Мясо молодых барашков нежнее и сочнее.
- Внешний вид. Выбирайте мясо ярко-красного цвета без синевы и серых пятен.
- Запах. Свежая баранина имеет приятный мясной аромат.
- Консистенция. Мясо должно быть упругим, не отставать от кости.
Для разных блюд подойдут разные части туши. Для тушения лучше брать ногу, лопатку, грудинку, ребра. Для жарки - лопатку, филейную часть, ребра. А для супов можно использовать и менее ценные части.
Правильное хранение - залог свежести баранины. Мясо следует держать в холодильнике не более 2-3 дней. Для заморозки лучше использовать вакуумные пакеты.
Перед приготовлением баранину нарезают соответствующим способом - кубиками, полосками, крупным куском. Удаляют лишние сухожилия, пленки, избыточный жир. Для размягчения мясо можно замариновать специями, отбить или замочить.
Тушеная баранина
Тушение - отличный способ сделать жесткую баранину мягкой и сочной. Для тушения берут ногу, лопатку, грудинку, ребра. Мясо обжаривают с луком, морковью, перцем, томатом. Заливают бульоном, добавляют специи и тушат до готовности.
Популярное блюдо - рагу из баранины. Готовится просто. Мясо режут кусочками, обжаривают с овощами и тушат в соусе из помидор. Получается ароматное, сочное рагу. Можно добавить картофель, грибы, клюкву - на любой вкус.
Еще один хит - баранья нога в духовке. Ногу натирают специями, солят, перчат. Запекают при 200°С около 2 часов, поливая соком. Мясо становится нежным, просто тает во рту. Подают с овощами, рисом или картофелем.
Жареная баранина
Для жарки отлично подходят лопатка, филейная часть, ребра. Их можно обжаривать целиком или нарезать кусочками.
Вкус жареной баранины зависит от правильной приправы. Идеальный маринад - смесь масла, чеснока, лимона, специй. Мясо маринуют 2-3 часа. Затем обжаривают на сковороде или гриле до румяной корочки.
Секрет идеального шашлыка - в выдержке. Мясо для шашлыка лучше мариновать не менее 6 часов в холодильнике. Это сделает его мягким и сочным.
Отлично сочетается с бараниной овощная жарка. Мясо обжаривают с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами. Получается аппетитное, сытное блюдо.
На гриле замечательно готовятся мясные ребрышки с пикантной корочкой. Их маринуют в пряных травах, обжаривают с двух сторон до румяности. Подают с острым соусом или сальсой.
Баранина в духовке
Запекание в духовке придает баранине неповторимый аромат. Для запекания хороши нога, лопатка, корейка, филейная часть. Мясо можно запекать целиком или порционными кусками.
В классическом рецепте баранину запекают с картофелем, морковью, луком. Овощи и мясо сбрызгивают растительным маслом, добавляют соль, перец, травы. Получается очень сочное, ароматное блюдо.
Баранина по-восточному
На Востоке баранину часто готовят с изюмом, гранатами, медом. Мясо маринуют в пряных специях, обжаривают и запекают с фруктами. Это придает изысканный сладковатый привкус.
Можно приготовить филе барашка с помидорами и сыром. Сыр при запекании образует сочную корочку. А помидоры добавляют яркий кисло-сладкий вкус. Такое блюдо можно приготовить на праздник.
Баранина в супах
В супах часто используют мясо на косточке, голяшку, ребрышки. Из них варят насыщенный бульон - основу для разных супов.
Классика жанра - суп харчо с рисом и овощами. В бараний бульон добавляют мелко нарезанное мясо, тушат рис, овощи. Получается очень сытное, питательное блюдо.
Другой вариант - суп с фрикадельками из баранины, лапшой и овощами. Фрикадельки можно делать из мелко рубленого мяса с луком и специями. Они придают супу сочность.
Гарниры к баранине
К баранине хорошо подходят крупы, овощи, фрукты. Очень вкусно сочетается плов из баранины с морковью, луком, рисом. Все ингредиенты тушатся вместе в казане, пропитываясь ароматами друг друга.
Классическое сочетание - мусака с бараниной, баклажанами, картофелем и сырным соусом бешамель. Такая запеканка получается очень сытной и вкусно приготовленной.
Соусы для баранины
Для подачи к баранине подойдут простые, но ароматные соусы. Например, мятный соус с йогуртом, кинзой, чесноком. Или острый ткемали на основе слив. Классический вариант - томатный соус с пряностями.
Горчичный соус с лимоном, медом и горчицей тоже прекрасно дополнит вкус баранины. А кисло-сладкий клюквенный соус придаст блюду изысканную нотку.