Актриса Карева Юнона Ильинична: биография, фильмография

Подписаться Редактировать статью

Карева Юнона Ильинична, биография которой представлена вашему вниманию в этой статье, - заслуженный деятель искусств России и Татарстана. Она - прекрасная актриса, талантливый театральный педагог.

карева юнона ильинична фильмы

В жизни не все так просто

Харьков. 1933 год. В семье Фельдманов родилась маленькая девочка, которую назвали Юноной. Мать Елена, пианистка, любила музыку Вивальди, Чеморозо. Их слушала и маленькая Юна. Звучали в доме и стихи известных поэтов, а также мамины, которые та сочиняла.

Отец – Илья, известный в Харькове архитектор. Именно он имя древнеримской богини, царицы небес, выбрал для дочки. Но оно ей не нравилось. «Люблю, когда все просто», - говорила она позже. Поэтому для своего сына выбрала имя Сергей.

Мама Юноны была настоящей красавицей. Имела ошеломляющий успех у мужчин. Среди страстных поклонников - Оскар Строк. Посвящал ей свои танго, предлагал руку, сердце и переезд в Ригу. Но не случилось.

Бабушка будущей актрисы, польская пани Христина Шидловская, тоже была из красавиц, имела потрясающий голос. Пела в Капелле имени Глинки. Первый ее муж - болгарин Стефан Каражелясков. Революционер, погиб еще в 1918-м. Христина осталась с маленькой дочкой на руках. Второй раз вышла замуж за немца горного инженера Германа Мунда, которому пришлось срочно возвращаться в Германию, а женщина не захотела покидать СССР. За замужество с иностранцами бабушка Юны жестоко поплатилась. В 1937 году ушла на работу в Капеллу. Обратный путь домой оказался длиною в 12 лет. Ее арестовали и сослали в лагерь под Магаданом.

карева юнона

А было ли детство?

Детство будущей жемчужины актерского мастерства нельзя назвать счастливым и беззаботным. Хотя дома ее обожали, баловали. Особенно отец.

А потом, летом 41-го, отец отправляет семью к родственникам в Пензу. Сам занимается эвакуацией предприятий, людей. Был в городе практически до захода в него немцев. Выехать со всеми ему не удалось. Уходить пришлось самостоятельно пешком.

Когда отец появился в Пензе, Карева Юнона в обросшем, грязном и хромом мужчине с тележкой, сразу даже не признала его.

Дальше была Сибирь, куда направили отца на строительство военного завода. В Новосибирске Илья Самойлович оставил семью у знакомых, а сам поехал в Барнаул. Сибиряки приезду «гостей» не обрадовались. Даже в дом не пустили. Не было еды. Доедали то, что осталось с Пензы, а потом искали очистки на помойках, варили баланду. Так пережили зиму. Весной им выделили маленький клочок земли под огород. Урожай капусты собрали знатный. Юна с мамой даже торговали ею на базаре.

карева юнона ильинична биография

Осенью начались занятия в школе. Но по ночам девочка работала на военном заводе: паковала вместе с другими снаряды в ящики для отправки на фронт. Утром, перед уроками, или уже после бежала в госпиталь, читала поэзию раненым. Именно тогда, в 1942-м, 9-летняя харьковчанка поняла, чему посвятит всю свою жизнь: видела, с каким вниманием и обожанием слушают и смотрят на нее бойцы.

Возвращение домой

1943 год. Освободили Харьков. Отца вызвали восстанавливать город. Уезжая, пообещал забрать при первой же возможности. Жене и дочке снова пришлось голодать.

Не сразу, но таки забрал. Возвращались вместе с харьковским театром, который был на гастролях в Улан-Удэ. Дорога домой была долгой. Поезд останавливался на каждом полустанке. Карева Юнона не унывала. Перезнакомилась со всеми артистами. Вечерами читала им стихи. Особенно внимательно слушал девочку Александр Крамов, главный режиссер театра. В Харькове приглашал на детские роли, учил, что и как нужно делать. Не сомневался, что растет талантливая актриса.

Однажды перед выпускным в школе Юна встретила Крамова. Долго говорили, и старик сказал, если, мол, с ним что случится, поезжай в Москву. В тот же день Александр Григорьевич умер.

Будущего у нее могло и не быть

Когда Юне исполнилось 16 лет, обычно веселый отец, серьезно посмотрев на девушку, завел в свой кабинет, сказал, что ей нужно сменить национальность и фамилию на мамины. В 1949-м в стране снова начались репрессии, гонения на евреев. Он боялся, что у дочери никакой перспективы на будущее не будет. Так Юнона Фельдман стала Каражелясковой.

юнона карева фото

Вместо МХАТа – «Щепка»

МХАТовцы приехали в Харьков отбирать студентов в студию. На дворе стоял 1953 год. Первые отборочные Юнона прошла легко. Третий нужно проходить в Москве. Прошла. Но вдруг вызывает директор училища и ошеломляет: экзаменационная комиссия пришла к выводу, что девушка невысокого роста, и ей нужно годик посидеть на морковке и дотянуть до 165 см. А на следующий год она пройдет без экзаменов.

Проплакав весь день и ночь, девушка вышла в город.

Ноги сами пришли к училищу Щепкина. В это время добирали девочек на курс. Юнона сразу попала на экзамен. Читала «Зою» Маргариты Алигер и отрывок из «Анны Карениной» Льва Толстого.

И услышала: от третьего тура освобождена. Зачислена. Вот только надо сбросить килограммов 15 и избавиться от украинского акцента. Сидела на одной шоколадке и вес сбросила. А с акцентом уже помогали преподаватели «Щепки».

юнона карева фото

Последняя смена фамилии

Закончила училище. Молодую талантливую актрису зовут в Москву и Харьков. Решила ехать во Владивосток.

Отец Юны в то время уже болел. В 40-х волна антисемитизма прокатилась по всему бывшему СССР. Илья Самойлович - один еврей в городе, которого не исключили из КПСС. Работал не покладая рук: восстановление Одесского театра, многих зданий в родном городе, сооружение Мемориала солдатской славы, комплекса «Стеклянная струя».

Отец написал дочери: если уедешь во Владивосток, умру.

Прочитав письмо, она расплакалась. Это увидел однокурсник Сева Платов. Его как раз приняли в театр в Казани. Он сделал ей предложение. Она не отказалась. Молодые люди расписались и уехали в Казань. Долгой счастливой жизни не получилось. Вскоре Сева поехал в Москву. Юнона осталась работать в театре. Директор только посетовал, мол, фамилию тяжело выговаривать. Так она еще раз, последний, сменила фамилию. Стала Каревой.

юнона карева актриса

Самая красивая женщина Казани – это Юнона

Настоящей красавицей была Юнона Карева. Фото есть тому неоспоримым доказательством. Буквально с первых выходов на сцену Карева завоевала своего зрителя. Стала ведущей актрисой Казанского драмтеатра им. Качалова. Больше сотни ролей, признание, обожание зрителей, звания… «Дело о любви», «Ход конем» и другие спектакли. Она – в главных ролях. Под нее берут репертуар, на нее ходит зритель. В постановке «Жаркое лето в Берлине» она играла вместе с Вадимом Кешнером, человеком, который стал ей настоящим другом. А спектакль долгие годы не сходил со сцены.

Спектакль «Перед зеркалом» по роману Каверина успели показать только четыре раза, до того, как запретили. Актриса играла Лизу Тураеву. Тогда даже зрители отнеслись к постановке по-разному. Диссидентов в те годы не приветствовали. Но спектакль запомнился. Автор же подарил Юноне свою книгу с признательной надписью.

юнона карева актриса

Юнона Карева - актриса, которая купается в славе. Главные роли, цветы, поклонники. Публика в восторге. Она - знаковая актриса в городе. Психологичная, утонченная, убедительная в любой роли. И самая красивая женщина города. Ее ценят, уважают, любят.

Жизнь актрисы - не только театр

В 1971 году Юнона Карева набирает курс в местном училище. Через несколько лет туда же приходит и Вадим Кешнер, с которым они выпустили целую плеяду великолепных актеров. Среди них - Чулпан Хаматова, известная актриса, Юрий Ильин, главный режиссер Качаловского театра, Сергей Угрюмов, актер МХАТа, многие другие.

Настоящие актеры и педагоги, Карева и Кешнер распознавали в студентах таланты, не давали опустить руки при первых неудачах, уверенно вели к высотам. Им было что предложить своим воспитанникам, работали с огромным энтузиазмом и желанием. Вместе 40 лет, у них 11 выпусков.

карева юнона ильинична биография

А с театром пришлось расстаться после ошеломляющего успеха и 37 лет работы. Просто с ней не заключили очередной контракт после завершения предыдущего. Она даже не пыталась выяснять, почему?

Как оказалось гораздо позже, имело место недоразумение между директоратом и актрисой. Но Каревой было обидно и через много лет.

Сердце разорвать нельзя, если сердце на двоих одно

В личной жизни Каревой произошли изменения. Она стала женой Станислава Говорухина. Тогда он работал на местном телевидении. Он был выпускником геологического факультета Казанского университета, и по нему «сохла» не одна студентка. Но Станислав, как многие казанские мужчины, влюбился в черноволосую, зеленоглазую Юнону. Сознавался, что украл свою жену прямо со сцены (не исключено, что именно поэтому геолог стал знаменитым кинорежиссером). Она ответила ему взаимностью. Поженились. В 1961-м родился сын Сережа. А потом Станислав уехал в Москву учиться. Неустроенный быт, расстояния... Юнона ехать в столицу отказалась – театр, роли, признание. Она чувствовала себя там великолепно.

Время расставило все на свои места – через пару лет они расстались. У Каревой появилась новая любовь. Обид не было. Они остались друзьями. Говорухин пригласил ее на съёмки фильма «Место встречи изменить нельзя». Жена Груздева, которую сыграла Карева, - роль эпизодическая, но запоминающаяся. Красивую даже без грима, актрису запомнили зрители.

карева юнона ильинична фильмы

На съёмках - встреча с Высоцким. Они знакомы давно. Их связывают дружеские отношения. Карева с теплотой вспоминала о нем.

Третий муж Марат Тазетдинов, когда они познакомились, был директором Госфилармонии Татарстана. Композитор, режиссер-постановщик, поэт и бард, он боготворил свою музу, посвящал ей стихи и песни. Были они отличной парой, хотя жить было нелегко. В их квартире всегда полно друзей, знакомых и незнакомых людей. Гости ежедневно. Во многом они были разными.

После развода Юнона сохранила хорошие отношения со всеми своими мужьями.

Карева Юнона Ильинична: фильмы

Карева снималась немного, но каждая роль выразительна и эмоциональна. Глубокие зеленые глаза, казалось, проникают прямо в душу даже через экран. «Время танцора», «Лунный папа», «Страна глухих» - в них Карева снималась вместе со своей любимицей Чулпан Хаматовой. И получала большое удовольствие от наблюдения за ней. С Чулпан они общались до ухода Юноны Ильиничны из жизни.

Еще одна не главная, но не прошедшая мимо внимания зрителя картина с участием Юноны Каревой, - «Шереметьево-2» Юрия Кузьменко. Пускай, фильмов у нее самой немного. Главное – она сумела передать знания и талант своим молодым ученикам.

Сын

Был любимый, единственный сын, которого воспитала настоящим мужчиной. Когда спрашивали, как ей это удалось, отвечала: книги и музыка.

юнона ильинична карева фото

Сергей Говорухин – автор нескольких книг, член Союза писателей и кинематографистов России.

В чеченскую войну был участником тех событий. Ранен, потерял ногу. В 50 лет перенес инсульт. Дни, когда он был без сознания, Юнона была рядом. В конце октября 2011 года Сергей скончался.

Юнона Карева: причина смерти

Даже представить тяжело, что переживала мать после смерти сына. Она и до того уже не отличалась крепким здоровьем, хвори давали о себе знать. Но сильный стресс запустил безостановочную машину онкологического заболевания. После смерти сына Карева так и не смогла оправиться. Юнона Ильинична Карева, фото которой вы видите в статье, скончалась 27 мая 2013 года.

юнона карева причина смерти

Тело великой актрисы, по ее завещанию, кремировали и похоронили в могиле сына.