Аппарат рентгенодиагностический: устройство, виды. Классификация рентгенодиагностических аппаратов

В медицине для установления точного диагноза используют целый ряд самых разных приспособлений. Это лазерное оборудование, узи-сканеры, реографы, всевозможные компьютерные системы и другие. Не последнее место в этом перечне занимает аппарат рентгенодиагностический. Он имеет широкую область применения и помогает составить точное представление о течении болезни.

Что представляет собой оборудование для рентгеновского излучения

рентгенодиагностические аппараты виды

Рентгеновская установка представляет собой устройство для излучения радиоактивных лучей. Разделяется на рентгенодиагностическое и терапевтическое оборудование. Аппарат рентгенодиагностический снабжен различными электронно-оптическими устройствами, позволяющими исследовать все тело или какую-то его область. Сделать не только снимок органа, но и снять фильм о состоянии всего организма. Рентгенотерапевтическое устройство используют в лучевой терапии для поверхностного и глубокого воздействия на очаг поражения.

Устройство рентгенодиагностического аппарата

Рентгенодиагностическое оборудование состоит из следующих частей:

  • Рентгеновская трубка, которая, в зависимости от модели, отличается параметрами и мощностью.
  • Источник питания.
  • Понижающие и повышающие трансформаторы тока.
  • Кенотроны-выпрямители, преобразующие переменный ток в постоянный.
  • Устройство, преобразующее рентгеновское излучение в изображение.
  • Защитная система для персонала и больных (кабины с просвинцованным покрытием, просвинцованные фартуки, экраны, рукавицы и т. д.).
  • Система штативов и прочих механизмов, помогающих исследовать пациента в разных положениях.
  • Флюоресцирующий экран.
  • Пульт управления в виде стола, на котором находятся выключатели и тумблеры измерительных приборов.

Все составляющие элементы активно взаимодействуют между собой, обеспечивая бесперебойную работу всей системы.

Принцип действия аппарата

аппарат рентгенодиагностический

Аппарат рентгенодиагностический имеет следующий механизм работы. Рентгеновское излучение, проходя через область исследования, попадает на входную часть экрана и провоцирует его свечение. Фотокатод порождает электроды, которые благодаря влиянию электрического поля переходят на выходной малый экран. В этой части оборудования электрическое изображение преобразуется в световое.

В основу яркости рентгеновского изображения положено два аспекта. Это повышение светового потока на малом экране за счет возрастающего напряжения в промежутке между большим и малым табло и электронно-оптическое уменьшение снимка. В результате этого процесса свечение экрана усиливается в 7000 раз, а коэффициент уменьшения становится равным показателю в 10-14 единиц.

Благодаря электронно-оптическому увеличению, можно различить элементы размером до 0,5 мм. На диаметр увеличения влияет марка оборудования. Чем больше его размер, тем дороже стоит прибор.

Область применения

Рентгеновское излучение применяется как в рентгенодиагностической области, так и в терапевтической. Его способность подавлять рост опухолей широко используется в лечении онкологических больных. Кроме медицины, рентгеновские лучи применяют в инженерно-технической сфере, материаловедении и кристаллографии. Задействуют в химии и биохимии. Используют специализированные рентгенодиагностические аппараты в промышленности. При помощи рентгеновского излучения выявляют недочеты, допущенные при изготовлении изделий. Например, на рельсах, сварочных швах. Такая процедура называется дефектоскопией. Используют приборы с рентгеновскими лучами (рентгенотелевизионные интроскопы) в аэропорту и на вокзале, а также в местах большого скопления людей, то есть там, где нужно просмотреть ручную кладь и багаж для обеспечения общей безопасности.

Плюсы использования рентгенодиагностических аппаратов

классификация рентгенодиагностических аппаратов

Медицинские рентгенодиагностические аппараты без стола, как и оборудование, оснащенное пультом управления, имеют определенные положительные стороны применения. Это информативность, доступность и простота. Таким методом устанавливают около 60-80 % всех диагнозов в таких областях, как гастроэнтерология, пульмонология, травматология, урология и другие.

Новейшие компьютерные разработки, базирующиеся на основе электронной и микропроцессорной техники, современных методах обработки цифрового снимка делают область рентгенодиагностики более прогрессивной. Поэтому все современные квалифицированные специалисты стараются задействовать подобное оборудование в своей работе.

Недостатки рентген-аппаратов

К недостаткам рентген-аппаратов относят невысокую яркость и контрастность флюоресцирующего экрана. Компенсируют этот момент с помощью темновой адаптации глаз специалиста. Здесь теряется значительная часть мелких деталей. Вторым существенным минусом называют сильную лучевую нагрузку на пациента и работающий персонал.

Рентгенодиагностические аппараты: виды

медицинские рентгенодиагностические аппараты без стола

Все рентгенодиагностическое оборудование делится на категории. Так, по степени мобильности существует такая классификация рентгенодиагностических аппаратов:

  • Стационарные. Здесь рентгеновское оборудование применяется в специальном диагностическом помещении (больница).
  • Передвижные. Включают в себя приборы, которые можно перемещать по больнице и перевозить на транспорте в разборном и неразборном виде.
  • Переносные. Маломощные и мобильные. Могут применяться как дома, так и в любом другом месте.

Также все это оборудование делится на приборы общего назначения и специфические рентгенодиагностические аппараты. Виды их (классифицируются в зависимости от выполняемых ими функций) следующие:

  • Ангиографы, проводящие исследование сосудов путем введения в них специального вещества.
  • Дентальное оборудование, позволяющее сделать панорамные фото обеих челюстей.
  • Операционные рентген-аппараты, созданные для отслеживания хирургических манипуляций.
  • Флюорографические аппараты. Бывают стационарными и мобильными.
  • Томографы.
  • Рентгенотерапевтическое оборудование для лечения радиоактивными лучами.

Стационарные рентгенодиагностические аппараты

Стационарный рентгеновский аппарат представляет собой сложное устройство, наделенное разными электромеханическими элементами. Бывают общие (многоплановые) и специализированные рентгенодиагностические аппараты. Первыми проводят общую рентгенологическую диагностику. Это просвечивание, снимки легких, костей, желудочно-кишечного тракта и др. Вторые имеют узкую направленность. Используются при ангиографии, томографии, флюорографии и в других сферах медицины.

Подобные установки рассчитаны на два и более рабочих мест. Имеют поворотный стол-штатив и штатив для проведения процедуры. Специальный траншальтер помогает расширить рабочие места до трех и четырех позиций. При этом на третьем будет располагаться томограф, а на четвертом излучатель для ангиографии и прочей диагностики.

Передвижное оборудование

устройство рентгенодиагностического аппарата

Передвижные рентген-аппараты подразделяют на палатные, полевые и разборные. Палатные приспособлены для работы в стенах больницы для обследования пациентов в палате. Полевые используют в работе на открытой местности. Они монтируются и передвигаются на специальном транспорте (автомобили, морские суда, железнодорожные вагоны). Оснащены автономным питанием, помещением для развертывания оборудования и собственной лабораторией.

К полевым рентгенодиагностическим агрегатам предъявляют следующие требования:

  • ящики для оборудования должны быть герметичными и защищать аппарат от пыли и влаги;
  • все детали во время сборки должны хорошо закрепляться для перемещения по полевым дорогам, железной дороге и морю;
  • температурные перепады в диапазоне -40 ... +40 °С не должны влиять на качество работы прибора, условия хранения и транспортировки;
  • сборка и демонтаж оборудования производится в течение тридцати минут без использования специальных инструментов.

В мирное время все полевое рентгеновское оборудование используется для обследования обычных граждан или для рентгенодиагностического исследования в сильно отдаленных регионах.

Переносные рентгенодиагностические приборы

современные рентгенодиагностические аппараты

Подобное оборудование применяют для простейшего диагностического исследования. Например, в скорой или неотложной помощи. Часто задействуют для оказания помощи на дому и обследования тяжелобольных пациентов, неспособных самостоятельно передвигаться. Применяются в стоматологии.

Такие аппараты легки и малогабаритны. Помещаются в двух небольших чемоданах, которые способен перенести один человек. Безопасны и имеют минимальное излучение. Многие из них - цифровые, работают в тесной взаимосвязи с компьютерной системой. Точны в измерениях и задействуются в самых разных областях медицины. Не имеют возрастных ограничений, поэтому, в отличие от передвижного и стационарного комплекса, могут использоваться для определения болезней у беременных женщин и маленьких детей.

Об аппарате Siemens Myltekc

Рентгенодиагностический аппарат Siemens Myltekc был выпущен в 2010 году. Состоит только из качественных и передовых комплектующих. Оборудование можно с легкостью устанавливать в любой комнате. Это рентген-система позволяет увеличить пропускную способность, повысить экономический уровень больницы. Обеспечивает бесперебойную работу.

К основным преимуществам техники относят:

  • компактность системы;
  • гибкость конфигурации;
  • легкую и быструю сборку;
  • сенсорный экран;
  • высокую производительность;
  • отличное качество снимков;
  • комфортное расположение пациентов;
  • низкий процент лучевой нагрузки.

Аппарат состоит из передвижного стола, трубки, вертикальной стойки, детектора, компьютерной системы. Это высокотехнологическое современное оборудование отвечает всем стандартам качества.

Оборудование "Архп Амико"

Аппарат рентгенодиагностический хирургический передвижной "Архп Амико" представляет собой передвижное рентгено-оперативное оборудование. Разработан на базе УРИ второго стандарта с ПЗС-матрицей, имеющей параметры 1024х1024. Агрегат часто используют в полостных и хирургических операциях. Задействуют в травматологии, урологии и эндоскопии.

Новая модификация этого аппарата расширяет возможности обследования пациента. Позволяет передать и записать снимки формата 1024х1024 со скоростью 25 кадров в секунду. Глубина преобразования аналоговых и цифровых показателей достегает 12 бит. Расширение сферы воздействия С-дуги создает больше возможностей для манипуляций хирурга. Современная обработка информации и хранение данных повышают качество работы.

аппарат рентгенодиагностический хирургический передвижной архп амико

В современном аппарате "Архп-Амико" присутствуют четыре основных режима. Это непрерывная, импульсная, цифровая и пленочная рентгеноскопия. Здесь облегчена работа со снимками. Увеличен объем базы данных. Появилась возможность записи на цифровые носители. Усовершенствована комплектация.

Современные рентгенодиагностические аппараты

Современное рентгеновское оборудование выпускают в виде больших стационарных комплексов. Они включают в себя несколько агрегатов, которые могут устанавливаться как в отдельных кабинетах, так и быть отдельными приставками для аппаратов. Позволяют проводить целый ряд различных обследований. К основному плюсу такой конструкции следует отнести унифицированность всех узлов. К тому же, если возникнет необходимость, всегда можно заказать дополнительный агрегат, подходящий по параметрам к тому кабинету, где будет происходить рентгенодиагностическое исследование.

Современные диагностические комплексы для рентгена оснащены специальным оборудованием, позволяющим сделать томографию, электрокимографию или кимографию. Имеют электронно-оптический усилитель, который позволяет добиться особой яркости изображения, при этом снижается лучевая нагрузка на организм. Полностью или частично автоматизируют рабочий процесс.

Техническое развитие лучевой диагностики позволяет совершенствовать старое оборудование. Происходит замена дозообразующих агрегатов. Используются специальные детекторы, помогающие получить изображение на экране дисплея и передать его на магнитные носители. Происходит постепенный отказ от пленочного оборудования. Этот фактор существенно уменьшает вредное воздействие лучей на человека. Помогает повысить качество обследования и снижает стоимость рентгенодиагностических процедур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.