Аркадий Гайдамак: биография, деятельность, семья

Его имя окружено легендами и слухами. Он имеет гражданство четырех стран. Ему инкриминировали уголовные дела и привлекали к ответственности. Бизнесмен, политик, меценат, дипломат и человек, обладающий фантастическими связями в иностранных финансовых сообществах. Его зовут Аркадий Гайдамак. Кто же он на самом деле?

аркадий гайдамак

Аркадий Гайдамак. Биография

Тайны вокруг его имени начинаются с самого момента рождения. До сих пор неизвестно, где же родился Гайдамак Аркадий. По одним сведениям, это произошло 08.04.1952 года в Москве, другие источники утверждают, что родиной будущего бизнесмена стал Бердичев. Известно, что детство его прошло на Украине.

В двадцатилетнем возрасте Аркадий Гайдамак стал израильским репатриантом. В это же время у него появилось новое имя - Арье Бар-Лев. Все, что происходило с ним в его молодые годы в Израиле, известно только с его слов. Он жил в кибуце (поселении) и занимался сельским хозяйством. Следующая ступенька карьеры – палубный матрос на танкере из Либерии. Этот же танкер и стал его проводником в лучшую жизнь: прибыв в Марсель, Аркадий Гайдамак спустился по трапу на берег и больше не поднялся на борт танкера. Франция стала его новой родиной.

Франция

Из Марселя вместе с солдатами, у которых в те времена документы не проверяли, Аркадий Гайдамак по железной дороге добрался в Париж. Именно здесь он делает первый шаг в предпринимательстве. По его собственному утверждению, в Париже он, работая в бригаде маляров, входит в бизнес по продаже отремонтированной жилой недвижимости.

Весь доход предприниматель вкладывает в собственное образование, становится студентом техникума, а после его окончания занимается переводом технической литературы. Благодаря собственному трудолюбию и оперативности в ведении дел вскоре ему удается открыть бюро переводов. Бизнес пошел успешно, Аркадий Гайдамак обзавелся обширной клиентурой, и ему пришлось воспользоваться услугами наемных рабочих, чтобы удовлетворить спрос.

гайдамак аркадий

В средине семидесятых успешный начинающий предприниматель вкладывает средства в новое направление – обслуживание иностранных делегаций. Именно этот бизнес стал для него счастливым билетом в плане новых знакомств и связей. Его клиентами были руководители государственных структур СССР и крупных западных корпораций. В это время бизнес набрал такие обороты, что вызвал интерес у контрразведки Франции. В 1982 году его вызывали на допрос и выдвигали подозрения в сотрудничестве с КГБ. В некоторых средствах информации высказывается предположение, что именно вследствие этой «беседы» Аркадий Гайдамак был завербован и стал двойным агентом.

Бизнес в Союзе

В средине восьмидесятых процветающий предприниматель утратил интерес к имеющемуся бизнесу. В это время он начинает сотрудничество с Советским Союзом, и преуспевает в этом. К 1987 году Гайдамак Аркадий Александрович – успешный трейдер. В круг его интересов входит торговля металлом, углем и нефтью, которые с высокой рентабельностью реализуются им на Запад. Доходы бизнесмена достигают семизначных цифр, он приобретает роскошную недвижимость в Англии и Франции.

Ангола. Скандал с поставкой оружия

С 1992 года Гайдамак поставляет в Анголу большую партию нефтяного оборудования в обмен на местную нефть. В это же время он становится гражданином Анголы. Более того, бизнесмен Аркадий Гайдамак – советник Министерства иностранных дел этой страны. В средине 90-х он курирует переговоры по возврату долга Анголы перед СССР.

гайдамак аркадий александрович

В сферу интересов предприимчивого Гайдамака попадает и поставка Советским Союзом в Анголу оружия. В 2000-м Франция инициирует расследование этого дела, объявляет его в розыск, а бизнесмен в срочном порядке покидает страну. Справедливости ради нужно заметить, что уже через год дело было закрыто из-за многочисленных процессуальных нарушений.

Бизнес нон-стоп

Уехав из Франции, Гайдамак в качестве нового места жительства выбрал Израиль. Все это время активы предпринимателя неуклонно росли. Он – член Совета директоров банка "Москва", председатель правления банка "Российский кредит". По сведениям некоторых изданий, Аркадий Гайдамак владеет крупным урановым бизнесом в Казахстане, его собственностью является "Казфосфат". В СМИ часто упоминалось о его алмазном и нефтяном бизнесе в Анголе.

Не оставляет бизнесмен без внимания и российский рынок. В 2005 году появляется ООО "Агросоюз", ему приписывают и бизнес в сфере недвижимости. "Объединенные Медиа" – холдинг, контролируемый предпринимателем. В него входят газета Business & FM, две радиостанции, еженедельники "Московские новости" и The Moscow News, журнал "Популярные финансы" и агенство рекламы.

аркадий гайдамак биография

Политическая деятельность

Как часто бывает в среде бизнеса, предприниматели пытаются расширить сферы своего влияния через политику. Не стал исключением и Аркадий Гайдамак. В середине 2000-х он вливается в политическую жизнь Израиля, создает движение «Социальная справедливость». В 2007-м в столице Израиля проходит первый съезд партии, на нем Гайдамак заявляет, что будет бороться за отставку правительства, и лоббировать интересы лидера партии «Ликуд» Б. Нетаньяху. Что, впрочем, не помешало Гайдамаку сделать прямо противоположное действие: из сообщений СМИ Израиля того периода известно, что Гайдамак оказывал содействие Амиру Перецу – антиподу и сопернику Б. Нетанияху.

Позже, в 2008 году, начинающий политический деятель выдвигает свою кандидатуру на пост мэра израильской столицы, но с треском проваливает выборы, не набрав даже 4% голосов.

Уголовное преследование

В 2009 году прокуратура Франции потребовала для Аркадия Гайдамака шесть лет тюремного заключения и штраф 5 млн евро по делу о поставках оружия в Анголу.

В том же году в прессу просочилась информация, что бизнесмен просит о предоставлении ему гражданства России.

аркадий гайдамак жена
Суд Парижа осенью 2009 года заочно признал Аркадия Гайдамака виновным в организации противозаконных поставок оружия в Анголу в период с 1993 по 1998 гг. и приговорил его к шести годам лишения свободы. По этому делу были осуждены почти 40 человек, а главный обвиняемый не явился ни на одно судебное заседание. В 2011 году Апелляционный суд снизил ему порог наказания до трех лет.

В октябре 2009 года стало известно о том, что власти Израиля предъявили бизнесмену обвинение в мошенничестве, отмывании денег, сговоре с банкирами и сокрытии доходов на сумму до 200 млн долларов. Через 3 года израильтяне отказались от некоторых статей обвинения в обмен на частичное признание им собственной вины, дополнительную оплату штрафа около 6000 долларов и внесение на добровольной основе более 800 000 долларов в государственный фонд. Гайдамак пошел на такое соглашение и признал себя виновным в получении выгоды путем неправомерных действий.

Инвестиции в спорт

Живя в Израиле, бизнесмен стал собственником не только ряда предприятий. Его интересы пошли дальше. Он приобретает акции спортивных клубов. Гайдамак купил футбольный клуб "Бейтар", активно спонсирует баскетбольную команду "Хапоэль". В 2013 году к нему пришло решение избавиться от футбольного клуба, заключив сделку по его продаже с бизнесменами из России и Казахстана. Это вызвало настоящий бунт фанатов. Болельщики устраивали митинги и пикетировали суды. Под их давлением было заключено новое соглашение, по которому 75% "Бейтара" перешло к бывшему владельцу "Хапоэля" Э. Табибу, а 25% осталось за объединением болельщиков израильской команды.

аркадий гайдамак фото

В 2006 году сын бизнесмена Александр приобретает полный пакет акций английского "Портсмута". Сделка обошлась в 32 млн фунтов стерлингов. Но уже в конце 2008 года приходит к решению продать клуб. По словам миллионера, причина такого решения в том, что он не может позволить себе уделять клубу необходимое количество времени. Новым собственником команды стал миллиардер из ОАЭ Сулейман Эль-Фахим.

Ценитель искусства

Аркадий Гайдамак – хозяин крупной коллекции антиквариата в стиле ампир. По его словам, вещи в этом стиле являются самыми естественными для жизни человека. В 2000 году Гайдамак написал книгу "Русский ампир". Издание получило высокую оценку искусствоведов мира. Интерес к этому направлению у бизнесмена родился еще в его молодые годы в Париже, потому что именно этот стиль преобладал на улицах города. Большое влияние на формирование вкуса Аркадия Гайдамака оказала Ариан Дондуа – великолепный декоратор.

Взаимоотношения с Леви Леваевым

Как утверждает публичная интернет-библиотека «Антикомпромат», Гайдамак Аркадий в 2000-х годах тесно сотрудничал с израильским «алмазным королем» Леви Леваевым. В 2011 г. между партнерами пробежала черная кошка. Гайдамак подает иск по поводу разрыва долевого участия в алмазодобывающих проектах.

Гайдамак заявил, что его деловой партнер не выплачивал комиссионное вознаграждение и дивиденды, заработанные на торговле алмазами с 2004 года, при том что до этого момента он получал от Леваева среднемесячные выплаты в размере 3 млн долларов. Аркадий Гайдамак потребовал признать его и ответчика равноправными партнерами. Леви Леваев, который, по оценке Forbes, занимает 782 место в мире по размеру своего состояния, иск опротестовал. В 2012 году лондонский суд удовлетворил иск и признал бизнесменов равноправными партнерами, но оставил без удовлетворения требования истца о компенсации денежных средств.

аркадий гайдамак семья

Личная жизнь

О личной жизни бизнесмена известно немного. Аркадий Гайдамак, семья которого состоит из жены и троих детей, свою личную жизнь не делает предметом общественного обсуждения. С женой они вместе с семидесятых годов, хотя поженились только в 1980-м. В 1971 году родился сын Александр, в 1981-м – дочь Екатерина, в 1984-м – София. Сегодня Гайдамак-младший ведет самостоятельный бизнес. Катя – успешный дизайнер ювелирных изделий, а София продвигает украшения, сделанные сестрой, на рынок. На ее плечах – маркетинг и реклама. Аркадий Гайдамак, жена которого принадлежит к той же вере, что и он, воспитали детей в строгих религиозных традициях.

Последний информационный повод, который дал бизнесмен, – свадьба младшей дочери Сони. Она состоялась в мае 2015 года. Счастливый отец Аркадий Гайдамак, фото которого, как и всей церемонии, красивой невесты и гостей, интересовали многих, на организацию мероприятия не поскупился. Для его проведения недалеко от Тель-Авива был выстроен целый маленький городок. Все столы и колонны украсили тысячами белоснежных пионов и орхидей. Свадьба, согласно семейным традициям, прошла в соответствии с религиозными канонами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.