Благотворительные организации России: список, информация

Подписаться Редактировать статью

В США зарегистрировано около полтора миллиона благотворительных организаций и религиозных приходов. Свыше 2% ВВП этой страны тратится на пожертвования. Причем 76% этих денег от физических лиц. И довольно весомую часть благотворительных средств такой общественный фонд отправляет за границу.

Статистика Российской Федерации намного скромнее. Львиная часть официальных пожертвований осуществляется юридическими лицами, при этом из прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. Точных цифр нет: оценка ежегодных выплат колеблется от 200 миллионов до 1,5 миллиарда долларов США. Множество значительных пожертвований обеспечивается крупнейшими российскими компаниями и банками.

Что такое благотворительная организация?

Согласно законодательству, благотворительные организации России – некоммерческие организации, которые имеют специфические юридические формы (общественные организации, фонды и учреждения). Что касается налогообложения благотворительных организаций, они аналогичны остальным некоммерческим (освобождаются от уплаты налога на прибыль относительно целевых поступлений и имеют ряд льгот, которые относятся как к благополучателю, так и к благотворителю).

общественный фонд

Зарождение благотворительности

Первыми благотворительными организациям на Руси принято считать монастыри, которым князь Владимир распорядился заниматься «презрением нуждающихся». Такой указ вышел в 988 году, а Иван Грозный создал первую богадельню, которая и является прообразом современного благотворительного фонда. Средства на их деятельность выделялись из государственной казны. Кроме этого, за богатыми членами общества было закреплено обязательство раздавать милостыню. Петр Первый считал благотворительность одной из важных сфер общественной жизни.

После революции 1917 года благотворительные организации России были упразднены, а все их имущество передано народу. В последние годы благотворительность развивается ускоренными темпами. Возможно, это обусловлено тем, что граждане стали острее реагировать на проблемы окружающих.

Финансирование

Некоммерческая благотворительная организация обязана зарегистрироваться в инстанциях, сдавать отчеты о деятельности, отражать привлеченные и потраченные средства, которые не подлежат налогообложению. Она должна использовать пожертвования только в благотворительных целях.

благотворительные организации россии

Пожертвование – это самый популярный способ оказания помощи. В Российской Федерации общественный фонд помощи может финансироваться из пяти источников:

  • государственная помощь;
  • гранты, пожертвования от физических лиц;
  • корпоративные средства крупных субъектов предпринимательства;
  • средства муниципальных органов власти и предпринимателей;
  • семейные и частные фонды финансируются исключительно частными лицами.

Виды благотворительных организаций

Кроме способа получения средств, благотворительные организации России различаются в зависимости от целевой аудитории:

  • благотворительные детские фонды, созданные для помощи различным категориям детей. Помогают сиротам, инвалидам, деткам из малообеспеченных семей, ребятам, которые страдают различными заболеваниями. Фонды также занимаются выдачей грантов на обучение одаренных детей;
  • фонды для помощи взрослому населению, например, людям с различными заболеваниями, беженцам, инвалидам и так далее;
  • благотворительные организации для помощи престарелым, ветеранам, инвалидам и больным пожилого возраста, пациентам хосписов.

общественные благотворительные организации

Решили доверить свои деньги благотворительному фонду, но не уверены, что они пойдут нуждающимся? В России действуют разнообразные организации, которые основаны как россиянами, так и иностранными инвесторами. Также существуют благотворительные социальные программы коммерческих организаций. Ниже будут представлены стабильные фонды, которыми осуществляется благотворительная деятельность. Они имеют личные сайты и регулярно сдают отчеты о проделанной работе.

Главные благотворительные организации России

СБОР (Союз благотворительных организаций России) - это 15 лет работы, полмиллиарда привлеченных средств, десятки успешных проектов и тысячи нуждающихся, которые получили помощь от фонда. СБОР поддерживают известные актеры, спортсмены, политики.

Еще одна крупная организация благотворительной помощи - Национальный благотворительный фонд, который основан в 1999 году по инициативе президента В.В. Путина.

Первоначально фонд носил название «Национальный военный фонд» и оказывал посильную помощь военнослужащим различных министерств и ведомств России, членам их семей, ветеранам и иным лицам. В 2002 году фонд был отнесен к категории организации, которые оказывают единовременную гуманитарную помощь.

организация благотворительной помощи

Многоцелевые благотворительные организации

  • Один из крупных благотворительных фондов - Союз благотворительных организаций России объединяет более двухсот разных целевых направлений, в том числе волонтерских и общественных программ. Оказывает помощь обширной категории граждан.
  • Также крупный фонд на рынке благотворительности - РОССПАС. Оказывает помощь людям, имеющим серьезные заболевания. В зоне его внимания переселенцы, инвалиды, сироты, многодетные и малоимущие семьи.
  • Есть фонды, которыми осуществляется благотворительная деятельность сразу по нескольким категориям нуждающихся. К примеру, национальная благотворительная организация «Добро» оказывает помощь многодетным семьям, детям-инвалидам, детям с различными заболеваниями, сиротам и тем, кто страдает наркоманией и алкоголизмом.

Благотворительные организации, оказывающие помощь детям

некоммерческая благотворительная организация

  • Есть исключительно детские благотворительные организации, такие как «Настенька», «Дети Марии», «Детские домики», «Счастливые сердца» и многие другие. Помогают ребятам, которые попали в сложную жизненную ситуацию: потеря родителей, сироты, инвалиды, больные серьезными болезнями, тем, кто страдает врожденным недугом.
  • Общероссийский фонд «Благотворительность – Россия» объединяет более миллиона индивидуальных предпринимателей. Разыгрывает различные гранты и стипендии среди молодежи и детей, помогает общественными средствами домам престарелых, хосписам и больницам, оказывает помощь просто гражданам, которые обращаются.

благотворительная деятельность

Иные фонды

  • Серьезная благотворительная организация - «Жизнь». Ее целевая аудитория - дети с онкологическими заболеванием, заболеваниями крови. На пожертвования покупаются лекарственные препараты, расходный материал, оплачиваются исследования и диагностика, курсы химиотерапии, операции, оказывается материальная помощь семьям.
  • Благотворительные организации России, учрежденные известными в стране людьми: политиками, звездами шоу-бизнеса, бизнесменами. Это дополнительный приток инвесторов и тех, кто желает делать пожертвование. Наиболее известный фонд этой категории - «Подари жизнь», который учрежден популярными актрисами Д.Корзун и Ч.Хаматовой. Его целью является помощь страдающим онкологическими заболеваниями.
  • Общественные благотворительные организации, помогающие инвалидам, старикам, ветеранам, людям и пациентам больниц и хосписов – это фонды помощи «Вера», «Старость в радость», «Коллектив неравнодушных людей».
  • В России также работают крупные благотворительные организации мира: «Фонд Сороса», «Международная Женская Организация», «Фонд борьбы со СПИДом» и иные.

союз благотворительных организаций россии

Помочь не просто, а очень просто! Этот девиз на главном сайте СБОРа как нельзя лучше выражает готовность принять пожертвования от любого неравнодушного человека. Ведь чем скорее поступят на счет благотворительного фонда средства, тем больше шансов спасти чью-то жизнь.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости