На территории России есть много небольших народов, которым даже в эпоху глобализации удается сохранять свою самобытность. Они чтут свои традиции, до сих пор продолжают поклоняться тем же богам, что и их предки, ведут во многом первозданный образ жизни. Одним из таких народов являются саамы, которые живут на Кольском полуострове. Ежегодно сюда приезжают туристы из разных городов, чтобы ближе познакомиться с этим удивительным этносом. Известной достопримечательностью является настоящая саамская деревня в Мурманской области, где находится музей «Самь сыйт». Здесь расскажут и покажут, как живут настоящие саамы. Посетителей ждет много интересного
Кто такие саамы
Саамы – небольшой народ, принадлежащий к группе финно-угров. Представители саамов проживают на территории четырех государств – России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Общая численность народа составляет около 50 000 человек, но в России их довольно мало – менее двух тысяч. Проживают они преимущественно на Кольском полуострове. Для широкой публики самой известной является саамская деревня в Мурманской области, куда местные приглашают гостей и где оборудовали традиционные жилища для показа туристам.
Происхождение и родственные народы
Как уже писали, саамы имеют родственников в соседних скандинавских странах. Сами себя они называют саами (самь), что имеет очень много общего с финским обозначением суоми (suomi). В древние времени славяне называли их лопарями. Этнологи утверждают, что именно от этого название произошла Лапландия. Какое значение имело бы это слово сейчас, к сожалению, достоверно неизвестно. Одной из версий является обозначение народа, который живет далеко, так как Lappe на финском и эстонском обозначает «дальний», «последний».
Упоминания о жителях этих земель встречаются в воспоминаниях путешественников еще в XVI веке.
В начале XX века Русским географическим обществом была организована большая экспедиция в земли саамов с целью изучения быта, культуры и истоков этого этноса. В 1927 году несколько ученых отправились узнать, где расположена саамская деревня. В Мурманской области обнаружилось несколько таких объектов. Свои наблюдения они впоследствии опубликовали. Был собран очень ценный материал об этом народе. Во второй половине XX века были даже опубликованы саамские сказки, записанные со слов саамов как раз во время этой этнографической экспедиции.
Как добраться
Саамская деревня в Мурманской области лежит в глубине Кольского полуострова, и добраться до нее можно только на автомобиле. Сначала необходимо долететь (или доехать поездом) до Мурманска, а оттуда на машине по объездной дороге двигаться в сторону Санкт-Петербурга. С основной трассы необходимо повернуть в сторону Ревды и Ловозера. Учтите: несмотря на то, что дорога от шоссе асфальтированная, качество покрытия очень посредственное, поэтому ехать нужно аккуратно. Многие предпочитают заказывать такси, так как все местные водители знают, где расположена саамская деревня. Мурманская область довольно большая, но ориентироваться в ней просто, так как указателей достаточно, чтобы не заблудиться. По пути к саамам открываются прекрасные виды на суровую, но очень живописную природу.
История саамов
Ученые убеждены, что саамы являются потомками народов, которые еще в древние времени заселили эти территории. Есть летописные свидетельства о том, что в Карелии живет суровый северный народ с особенными обычаями и традициями. Древние предки местных жителей даже оставили рисунки на скалах. На раскопках были найдены остатки древних орудий труда, которые были выполнены из камня.
Некоторые исследователи предположили, что саамы неким образом являются родственниками южно-сибирских народностей. На это указывает множество схожестей в языках и во внешнем виде. Возможно, когда-то эти племена жили вместе, но в силу неизвестных нам причин разделились: одни ушли, а вторые предпочли остаться. Теперь об их жизненном укладе рассказывает потомкам лишь саамская деревня в Мурманской области, вернее, ее обитатели.
Религиозные убеждения
Саамы изначально были язычниками. В их верованиях есть много общего с религиозными убеждениями саамов в Скандинавии, но есть и свои особенности.
У саамов очень силен промысловый культ и культ предков. У каждого из видов промысла - рыболовства, охоты и оленеводства – есть свой дух-хозяин, который защищает от недугов и помогает в работе. Широко распространено жертвоприношение животных, чтобы задобрить духов и обеспечить их благосклонность.
Особенно выделяется культ предков. Считалось, что умершие продолжают помогать своим живым родственникам, даже влияют на погоду и помогают во время охоты или промысла. Поэтому умерших задабривали, приносили жертвы и кормили.
На данный момент практически все саамы – христиане. Однако обряды сохранялись еще довольно продолжительное время. Сейчас их проводят только для развлечения туристов, которые хотят лично узнать, что такое и чем живет саамская деревня в Мурманской области. Фото таких мероприятий всегда яркие, самобытные, красочные.
Национальные праздники и обычаи
Одним из самых удивительных национальных праздников саамов являются медвежьи игрища - «Талл Сир» по-саамски. В древние времена у саамов одним из самых почитаемых зверей был медведь. Его уважали, но и одновременно боялись. В конце XX века по решению Национального культурного центра Талл Сир был возрожден. В рамках праздника имитируется охота на медведя, а также проводятся спортивные состязания между самыми смелыми и ловкими саамами.
Также возрождаются традиции летних саамских игр. Это мероприятие включает в себя широкие народные гуляния с выступлениями этнографических коллективов. Можно быть уверенными, что в этих мероприятиях принимает активное участие и саамская деревня в Мурманской области. Отзывы и впечатления у зрителей потом остаются только самые положительные.
В городе Оленегорске также проводится ежегодный фестиваль саамской музыки. Впервые его организовали в 1996 году. В этих мероприятиях тоже активно участвует саамская деревня. В Мурманской обл. есть все условия для того, чтобы продемонстрировать во всей красе народный быт и обычаи местных аборигенов. Саамы, как и много лет назад, сами шьют свои костюмы и наряды, только теперь уже к выступлениям.
Музей под открытым небом «Самь сыйт»
В последнее время большую популярность обрел музей «Самь сыйт», где все желающие могут познакомиться с бытом и культурой саамов. Здесь регулярно проводится экскурсия в саамскую деревню. Мурманская область – это единственный регион, где саамы представлены в России.
Здесь прямо на улице стоят деревянные изображения саамских идолов. Говорят, что для исполнения заветного желания необходимо обнять изваяние, прошептать желание и задобрить его монеткой желтого цвета. Саамы искренне верят, что такое общение с духами помогает решать насущные вопросы.
Судя по отзывам, горожанам очень нравится небольшой зоопарк, где содержатся коренные представители фауны Кольского полуострова: северные голубые песцы, лисы и кролики. Последние часто гуляют по деревне сами по себе. Также там живут настоящие северные олени. Гостям обязательно покажут и расскажут подробно об этих удивительных животных, которые помогали в свое время выжить человеку в суровых природных условиях. Их даже можно покормить, что приводит в неизменный восторг детвору. Да и взрослые, судя по отзывам, остаются под впечатлением от общения с благородными красавцами. Местный оленевод готов часами рассказывать о своих подопечных, которые совершенно ручные и абсолютно не боятся человека.
На улицах деревни стоят куваксы – национальный вид жилища, в которых саамы жили и укрывались от непогоды. Посетители отмечают, что ранее не видели ничего подобного, что, впрочем, вполне понятно. Но от этого увиденное не становится менее интересным.
Развлечения
Для гостей, приехавших сюда, приготовлено много развлечений и мероприятий. Здесь можно отведать традиционное саамское угощение – жареную на огне оленину. По словам посетителей, это очень вкусное и ароматное блюдо, которое прекрасно утоляет голод после осмотра владений саамов. А какой восторг испытываешь от прогулки на оленьей упряжке! Это невозможно описать словами, нужно только прочувствовать.
Рядом с деревней есть родниковое озеро «Семь ключей саамов». С ним тоже связан особенный ритуал: нужно подойти, умыться, кинуть в озеро монетку и поблагодарить духа озера за гостеприимство. В нем можно и искупаться, если погода позволяет.