Юрий Озеров – создатель эпических фильмов о Великой Отечественной войне

Советский режиссер Юрий Озеров вошел в историю мирового кинематографа как создатель таких эпических картин, как «Освобождение» и «Битва за Москву». В преддверии майской годовщины великой победы вспомним об этих замечательных картинах и их создателе.

юрий озеров

Биография – участие в Великой Отечественной войне, годы обучения

Родился Юрий Озеров в семье оперного певца Николая Озерова. Мать будущего режиссера происходила из дворянского рода. Младший брат Николай стал впоследствии знаменитейшим и любимым многими спортивным комментатором.

Театральная семья не могла не оказать огромное влияние на воспитании будущего режиссера. В гостях у Озеровых часто бывали такие известнейшие деятели искусства, как Константин Станиславский, Сергей Лемешев, Леонид Собинов, Владимир Качалов.

С раннего возраста показав любовь к искусству, Юрий Озеров обучался в художественной школе, а затем поступил в ГИТИС. Окончить институт помешала война. Будущий кинорежиссер был призван в ряды Красной Армии и прошел всю войну. Начав службу рядовым связистом, он за год до окончания войны закончил Военную академию и получил звание майора.

Тяжесть солдатской службы и ужасы войны не изменили желания Озерова продолжить обучение. Он вернулся в ГИТИС, в котором первое время чувствовал себя крайне неловко – он уже был взрослым и много повидавшим человеком, а рядом с ним обучались теперь преимущественно молоденькие девушки.

Через некоторое время Озеров поступил на режиссерский факультет ВГИКа. На одном курсе с ним учились такие будущие прославленные режиссеры, как Сергей Параджанов и Марлен Хуциев.

Ранние работы

Первые свои картины Юрий Озеров начал снимать в 1950 годы. Они мало чем отличались от традиционного советского кино: идеи победы социализма, счастливое настоящее и не менее радужное будущее каждого советского гражданина. К ранним работам Озерова относятся ленты «Кочубей» (о герое Гражданской войны), «Сын» и «Фортуна». Они остались практически незамеченными зрителями.

Озеров был довольно консервативным режиссером, но есть среди его ранних работ особая картина – приключенческая комедия «Большая дорога». Это фильм о Ярославе Гашеке, но такой легкой и остроумной картины режиссер больше не снимет.

фильмы юрия озерова

Фильмография известного режиссера – наиболее значимые работы

Самой известной лентой, снятой режиссером, является эпопея «Освобождение». Юрий Озеров в 1960 годах оказался в числе членов закупочной комиссии, которая посетила США. Там он увидел картину, посвященную открытию Второго фронта. Озерова, как участника войны поразил и возмутил тот факт, что в американском фильме ни слова не было сказано о Первом фронте.

Вернувшись на родину, режиссер добился от властей согласие на создание отечественной монументальной картины о подвиге советского народа в годы войны на фронте и в тылу. Киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» создавалась силами кинематографистов нескольких стран. Она состоит из 5 частей, сюжет которых охватывает период с Курской дуги и до взятия Берлина.

киноэпопея юрия озерова

Масштаб картины поражает – в ней задействована 51 историческая личность, причем большинство из прототипов на момент съемок были живы, что сильно затруднило работу по подбору актеров. Нужно было найти исполнителей не только с максимальным портретным сходством, но и добиться от прототипа персонажа согласия на использование его образа в съемках.

фильм битва за москву

Создателей киноэпопеи консультировали сотни участников тех событий и специалисты. Большое внимание Озеров уделял деталям – костюмы героев должны были точно соответствовать историческому периоду. Например, советское обмундирование тех лет было взято со складов, где хранилось все эти годы, а мундир Сталина сшил его личный портной.

Первый фильм из серии вышел на экраны в 1970 году. Показ был приурочен к 25-летнему юбилею победы.

Съемки киноэпопеи заняли 5 лет.

Николай Озеров, несмотря на то что съемки картины шли по госзаказу правительства, постарался как можно правдивее рассказать о событиях военных лет. Ему невероятно повезло – в картине разрешили оставить эпизод с генералом Власовым и сыном Сталина Яковом.

В 1977 году режиссер закончил работу над следующей киноэпопеей – фильмом «Солдаты свободы».

Фильм «Битва за Москву»

В 1985 году на экраны вышел двухсерийный фильм о двух важнейших событиях войны – обороне Брестской крепости и сражении за столицу.

освобождение юрий озеов

Фильм «Битва за Москву» – это сплав художественной картины и документалистики. В нем нет вымышленных персонажей – только реальные исторические личности.

Завершила цикл фильмов Озерова о Великой Отечественной войне картина «Сталинград», вышедшая на экраны в 1989 году.

«О спорт, ты – мир!»

Николай Озеров имеет в своей фильмографии еще одну картину, получившую признание зрителей – фильм об Олимпиаде 1980 года, проводившейся в Москве. Яркая, динамичная лента, насыщенная самыми важными событиями, которые показаны глазами участников состязания не могла оставить равнодушным зрителя. А знаменитые кадры прощания с символом Олимпиады, Мишкой, трогают сердце и сегодня.

юрий озеров

Последние работы режиссера

В 1993 году Озеров закончил монтаж сериала «Трагедия века», основанный на его предыдущих работах о событиях Великой Отечественной войны. В том же году на экраны вышла военная драма «Ангелы смерти». Последней работой режиссера стал художественно-документальный фильм о Георгие Жукове.

Заключение

Фильмы Юрия Озерова – это незабываемая страница нашей истории. В своих картинах знаменитый режиссер пытался показать правду, пусть и нелицеприятную, о военных годах и напомнить о подвигах, ежедневно совершавшихся на полях сражений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.