Ученье – свет, а неученье – тьма! Кто сказал, что учиться скучно?

"Учиться, учиться и еще раз учиться"! Наша жизнь — непрекращающийся поток поступающих знаний. Не важно, кто вы по образованию, чем занимаетесь в профессиональном плане — в любом случае каждый день к вам будут поступать новые знания. А вот принимать их или нет — уже зависит от вас.

ученье свет а неученье тьма кто сказал

Еще с детства мы слышим пословицу: "Ученье — свет, а неученье — тьма". Кто сказал эту фразу однажды, уже не сыскать в глубине истории, но этот человек был прав на сто процентов. Лишь совершенствуясь в имеющихся познаниях и получая новые, человек растет и развивается.

Можно ли не учиться?

Нельзя сказать, что пословица "Ученье — свет, а неученье — тьма" несет большой философский смысл. Лишь обучаясь чему-то новому, человек может гордо именоваться человеком. В противном случае наступает деградация. Более того, имеет место интересная биологическая особенность.

Нейронные связи

Каждый раз, когда мы повторяем какое-либо действие, в нашем мозге образуется связь между нейронами. Образно говоря, она выглядит как пробегающее электричество между двумя нейронами. Если каждый день вновь и вновь что-то изучать, то этих связей будет все больше, а вам будет нравиться учиться. Дело в том, что все в природе стремится к упрощению, и поддерживать старые связи мозгу проще, чем создавать новые.

пословица ученье свет а неученье тьма

Выходит, в пословице "Ученье — свет, а неученье — тьма" смысл есть также и буквальный. Если наблюдать за головным мозгом в момент получения новой информации, можно увидеть "освещение" природным электричеством нейронных связей. Абсолютная же нелюбовь к учебе была бы видима как тьма.

Всегда ли "Ученье — свет, а неученье — тьма"?

Кто сказал, что любое учение будет полезным и нужным? Представьте, что вы день за днем смотрите любимый сериал. Образно говоря, вы получаете новую информацию. Но вместе с тем полезно ли это учение? Несет ли оно практический смысл? На уровне нейробиологии ваш головной мозг находится в глубокой спячке, когда вы смотрите любимую мыльную оперу или играете на компьютере в игрушку. Если и впрямь желаете развития, то будет совсем неплохо избавиться от привычек, которые бесполезны для вас.

Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем

В Древней Греции был известен принцип получения знания, который сформулирован так: "Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем". Дело в том, что, получая новые знания, вы осознаете, сколько же есть еще для вас нового и неизведанного. Это достаточно хорошо: такое знание побуждает нас еще больше проявлять любопытство и совершенствоваться. Выходит, что мы постоянно находимся в поиске источника освещения согласно образному смыслу поговорки "Ученье — свет, а неученье — тьма".

Кто сказал, что учиться тяжело?

Скорее всего, для вас слово "ученье" ассоциируется со скучными школьными занятиями. Система обучения устроена так, чтобы дать ребенку общее представление о мироустройстве и фундаментальные знания обо всем.

ученье свет а неученье тьма кто сказал

Это, конечно, хорошо тем, что по окончании школы мы знаем обо всем по чуть-чуть, но вместе с тем очень поверхностно. К сожалению, школьная зубрежка и система оценивания напрочь отбивают желание учиться, и нет ничего скучнее пословицы "Ученье — свет, а неученье — тьма". Кто сказал, что учение должно быть неинтересным и вызывающим скуку? Окончив школу, вы вправе дальше самостоятельно выбирать свой путь и изучать то, что вам интересно.

Имейте хобби

Ваша жизнь будет захватывающей и интересной, если у вас будет любимое занятие. Кроме того, что вы будете с пользой проводить свободное время, у вас будет также интуитивное желание развиваться в этом деле и осваивать новые горизонты. Даже если ваша работа или деятельность не предполагает огромных возможностей для обучения, будьте активными стремитесь познавать новое всю жизнь!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.