Степень и класс защиты IP. Уровень защиты IP

Вопрос обеспечения конфиденциальности данных является очень важным в современном мире, где они могут передаваться различными путями. Помешать этому должно великое множество различных механизмов как аппаратных, так и программных. Но как судить об их эффективности? Насколько уверенно можно говорить о защищенности данных? Специально для этого было придумано понятие «класс защиты IP».

Ingress Protection

класс защиты ip

Буквальный перевод термина — "степень защиты". Используется как система классификации качества целостности оболочки электрооборудования, а также других устройств. В качестве испытаний проверяют защиту от проникновения твердых предметов, воды и пыли. В Российской Федерации данную проверку совершают в соответствии с ГОСТ 14254-96. Эта классификация защиты используется в случае, если необходимо проверить обеспечение нерушимости опасных механических и токоведущих частей. Поэтому и выдвигается требование в отношении устойчивости к таким элементам, как пыль и вода. Степень защиты светильников (IP) такая же, как и в устройствах, что находятся под значительным напряжением.

Маркировка

степень защиты ip

Для обозначения того, насколько высокий уровень безопасности сможет предоставить данная оболочка, используют две буквы латинского алфавита (ІР) и две цифры. Первая говорит о защите от твердых предметов, а вторая — о наличии препятствий для проникновения воды. Максимальную безопасность обеспечивают оболочки, которые промаркированы как ІР68. Данное обозначение говорит о том, что это пыленепроницаемый прибор, который к тому же может выдержать длительное пребывание в воде под значительным давлением. Класс защиты IP имеет дополнительно после цифр ещё одну букву. Учитывая сложности и особенности маркировки, давайте остановимся на них подробней.

Первая цифра

Первая цифра используется, чтобы указывать степень защиты IP, которая обеспечивается самой оболочкой, от таких факторов:

  1. Предотвращает доступ людей к опасным частям, ограничивая возможное проникновение внутрь части тела или какого-то предмета, что находится в руках у человека.
  2. Защищает внутреннее содержимое от повреждения внешними твёрдыми предметами.

Так, если первая цифра — это ноль, то, значит, оболочка не обеспечивает безопасность при случаях, указанных выше. Этот класс защиты IP говорит о том, что фактически ее нет. Единица используется для указания того, что просунуть руку внутрь оболочки будет сложно, 2 — не пройдет даже палец, 3 — не поможет и инструмент, а 4, 5, 6 классы означают, что получить доступ нельзя даже с помощью проволоки. Но это доступа к содержимому, а как быть с внешними угрозами? Итак, если на оболочке указана 1, 2, 3 или 4, то в нее смогут попасть только предметы, у которых, соответственно, диаметр не превышает 50, 12,5, 2,5 и 1 миллиметр. Если стоит номер 5, то гарантирована частичная, а 6 — полная защита от пыли. Такая степень защиты оболочки IP может понадобиться для устройств, куда не должен заглядывать даже обслуживающий персонал. Но, несмотря на кажущуюся герметичность, вовсе нет гарантии, что такая же безопасность будет представлена и относительно разрушающего действия воды. Поэтому в составе классификации есть два числа.

Вторая цифра

степень защиты светильников ip

Она указывает на уровень защиты IP оборудования от разрушающего воздействия воды. Так, если стоит ноль, то ни о какой безопасности говорить не приходится. "Единица" значит, что оборудование защищено от капель воды, которые вертикально падают сверху. "Двойка" обеспечит безопасность от капающей сверху жидкости, если оболочка отклонилась на угол до 15 градусов. "Тройка" гарантирует вам защиту уже от дождя. "Четверка" убережёт оборудование от сплошного обрызгивания. "Пятерка" сможет уберечь содержимое оболочки от водяных струй. "Шестерка" защитит уже от сильных направленных потоков жидкости. "Семерка" даёт безопасность при кратковременном погружении оболочки в воду. "Восьмерка" означает, что защита гарантирована даже при длительном пребывании в жидкости. Но наличие высокого второго числа ещё ничего не говорит о том, что оболочка безопасна и сможет защитить своё содержимое от пыли или различных проникновений. Так, она может быть выполнена в виде мембраны, через которую влага действительно не попадёт. Но вот если взять в руки проволоку… Хотя это отдельная история, и мы на ней останавливаться не будем.

Дополнительные буквы

уровень защиты ip

А что же с теми значениями, что идут после цифр? Дополнительные буквы используются для обозначения уровня защиты в тех случаях, когда реальная безопасность выше, чем было указано цифрами. Итак, используются такие символы:

  1. А — невозможно проникновение рукой.
  2. В — внутрь не попадёт палец.
  3. С — нельзя проникнуть инструментом.
  4. D — внутрь не попасть даже проволокой.
  5. Н — защищается высоковольтное электрооборудование, при работе с которым необходимо соблюдать повышенную осторожность.
  6. S/М — при проверке выполнения проверки устойчивости к воздействию воды устройство работало/не работало соответственно.
  7. W — обеспечивает защиту от различных погодных условий (кроме критических, вроде смерча и ему подобных).

Особенность этого обозначения в том, что каждая последующая буква может наноситься только в том случае, если оболочка отвечает всем предыдущим. Так что степень защиты IP только возрастает вместе с алфавитом.

Расширение стандарта

Если брать стандарт Европейского союза DIN 40050-9, то в нём существует расширение до уровня IP69K. Он разработан для высокотемпературных моек с высоким давлением. Так, они не только обеспечивают защиту от пыли, но и выдерживают значительное давление воды. Первоначально данный стандарт разрабатывался для машин, которые необходимо регулярно очищать (бетономешалки, самосвалы и прочее), но сейчас нашел применение и в других отраслях. Так, класс защиты IP69K используется в пищевой и химической промышленности хозяйственного сектора экономики.

Заключение

степень защиты оболочки ip

Подводя итог, можно сказать, что в лучший вариант — с наибольшим показателем, ведь числа говорят, что у него самый высокий класс защиты IP. Но тут существует значительная проблема: чем он выше, тем дороже будет стоить оболочка. Поэтому тут приходится делать выбор между ценой и качеством. А следовательно, нужно, чтобы класс защиты IP подбирался под конкретные условия. То есть перед покупкой следует оценить степень угрозы и выбрать оболочку соответственно ей. Хотя, конечно, при наличии желания и возможности можно не поскупиться и выбрать самый дорогой класс защиты IP.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Интересная и полезная статья! Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.