Ст. 306 УК РФ: чем грозит ложный донос?

Подписаться Редактировать статью

В жизни люди часто совершают такие поступки, которые со временем им же самим наносят непоправимый вред. Желание ввести кого-то в заблуждение может обойтись интригану в солидную сумму. Подробности этого вопроса рассмотрены в ст. 306 УК РФ.

Скрытая ложь

Правоохранительные органы обязаны рассматривать любую информацию, которая поступает от граждан относительно совершенного преступления. Но иногда бывает так, что сведения, полученные от таких «добровольцев», оказываются не совсем правдивыми. Возникает ситуация, которая подпадает под ст. 306 УК РФ.

ст 306 ук рф

К примеру, человек сообщает в полицию о том, что известное ему лицо виновно в совершении конкретного преступления. Причем делает он это по собственной инициативе. Если после проведения расследования окажется, что предоставленная информация не соответствует действительности, значит, гражданин ввел блюстителей правопорядка в заблуждение. За это он может быть привлечен к ответственности по ст. 306 УК РФ. На тот момент он мог руководствоваться двумя причинами:

  1. Желание отвести от себя подозрение.
  2. Попытка опорочить честное имя совершенно невиновного человека.

Закон призывает пресекать подобные действия, так как они приводят к нежелательным последствиям:

  1. Работники правоохранительных органов вынуждены тратить время впустую.
  2. Истинный виновник остается безнаказанным.

Ст. 306 УК РФ направлена на то, чтобы наказывать тех, кто мешает системе вершить правосудие. Привлекать к ответственности надо только виновных.

Существенные подробности

Как следует понимать ст. 306 УК РФ? Комментарии к ней помогают лучше разобраться в сути проблемы. Во-первых, стоит отметить, что привлекаться к ответственности могут только лица, которые уже достигли возраста шестнадцати лет. Во-вторых, заявитель может обращаться не только в полицию. Рассматривается также информация, поступившая в органы безопасности, прокуратуру, суд или к городским властям. В-третьих, донос становится преступлением уже в тот момент, как гражданин сообщил известные ему сведения. Причем сделать это он может как письменно, так и устно. По условиям данной статьи, способ донесения информации значения не имеет.

ст 306 ук рф комментарии

Наконец, эту статью нельзя применить к самому подозреваемому по данному преступлению. Информацию можно учитывать только в том случае, если она касается другого нарушения, а не является способом самозащиты с последующим возможным уходом от ответственности. Если же ложные сведения сообщает потерпевший, свидетель или эксперт, исследующий улики, то его можно привлечь к ответственности по статье 307 УК РФ.

Справедливое наказание

Какое наказание ждет нарушителя по ст. 306 УК РФ? Заведомо ложный донос — это, по сути, преступление, совершенное против самого правосудия. Оно представляет собой вмешательство в деятельность органов, которые должны отыскать истинных виновников и восстановить справедливость. За подобные действия предусмотрено определенное наказание.

ст 306 ук рф заведомо ложный донос

Гражданин, совершивший подобные действия, сам предстанет перед законом и будет обязан ответить за свой поступок (на усмотрение суда):

  • заплатить государству штраф, размер которого составляет от 120 000 рублей до суммы всевозможных видов его дохода за период до года;
  • выполнять обязательные работы в течение 480 часов;
  • быть направленным на принудительные или исправительные работы, а также лишен свободы на срок до двух лет;
  • оказаться под арестом, но не более чем на 6 месяцев.

Если человека несправедливо обвинили в тяжком преступлении, то наказание за это будет более жестким:

  • штраф в размере 100 000—300 000 руб. либо все виды дохода за два года;
  • принудительные работы или полное лишение свободы до трех лет.

В случае, когда против невиновного были сфабрикованы доказательства, виновник наказывается:

  • принудительными работами до пяти лет;
  • заключением до шести лет.

За деяния такого рода это не слишком суровая и вполне справедливая кара.


Смешные розыгрыши и приколы: видео для отменного настроения
Юмор
На Токийской Олимпиаде в 2020 году может не быть бокса
Боевые искусства
Будьте здоровы: свёкла творит чудеса со здоровьем
Здоровое питание
Ева Браун: трагическая судьба пассии Гитлера
История
Обновленный УАЗ Патриот: реальные отзывы владельцев
Внедорожники
На фото в своем аккаунте Майли Сайрус позирует топлесс
Знаменитости