Почти все про болезнь ушей у собак

В наше время многие хозяева четвероногих любимцев не понаслышке знают об ушных недугах у их питомцев. Так, по данным зарубежной статистики, воспаление уха у собак занимает пятую часть от всех болезней, встречающихся в ветеринарной службе. Особенно актуальной такая проблема становится осенью, хотя и в летнее время встречается довольно нередко.

Собаку чаще всего беспокоят воспаления наружного и среднего уха. А вот заболевания внутреннего уха бывают реже.

Болезнь ушей у собак вызывают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы. Чаще всего это стрептококки, стафилококки, грибы, анаэробные бактерии и микроскопические кожеедные клещи. Такая патогенная микрофлора часто находится в организме животного в сонном, скрытом виде, а при наступлении определенных, благоприятных обстоятельств просыпается и дает толчок к развитию отитов и других заболеваний. Стартовой чертовой может стать аллергическая реакция на неправильное питание или переохлаждение.

Воспаление уха у собаки протекает очень болезненно. Оно краснеет и распухает внутри. Животное вялое, страдает от повышенной температуры, трясет головой, пытается чесать больной орган и наклоняет голову в сторону больного уха. В начале недуга из него выделяется катаральная светлая жидкость, которая со временем превращается в гнойный экссудат. Если  вовремя не лечить, то болезнь ушей у собак может привести к   серьезным осложнениям, вплоть до воспаления головного мозга, который нередко приводит к гибели животного.

Чтобы вылечить  болезнь ушей у собак , этим обязательно должен заниматься ветеринарный врач. А до обращения к нему четвероногому другу нужно оказать первую помощь. Для этого наружный слуховой проход у собаки тщательно очищают с помощью ватного тампона, смоченного растительным или вазелиновым маслом. Затем припудривают больное место специальными порошками-присыпками и обращаются в ветеринарную службу. Там животное осматривают, проводят бактериологический анализ состояния больного уха. На основании полученных результатов выписывают подходящий антибиотик, мазь, обезболивающие и другие лекарственные средства. Иногда врач назначает наложение специальных повязок или оттягивающих гной компрессов. Очень хорошо при гнойных воспалениях помогает мазь Вишневского.

Если же по результатам бактериологического анализа виновником болезни ушей у собак признан ушной клещ, то ушные раковины больного животного также сначала тщательно очищают от сухих струпьев и корок. Потом приступают к обработке и больного и здорового уха противочесоточным составом. Это могут быть и ушные капли Барс, и отоведин, и амит, и декор, и другие лекарственные средства. В зависимости от веса животного выбирается дозировка капель. Лечебная обработка проводится два раза в сутки в течение семи, десяти дней. Через три, четыре недели лечебный курс можно повторить.

Ушными клещами собаки заражаются через блох, мух или непосредственно через контакт с больными четвероногими особями. Однако болезнь ушей у собак имеет свои закономерности и зависит от породы особи.

Очень часто отитами страдают вислоухие собаки, восточно-европейские овчарки, пудели и кокеры. У овчарок виноват широкий открытый слуховой проход, куда легко залетает пыль со всевозможными бактериями. А у вислоухих питомцев плохая вентиляция становится виновницей собачьих недугов. Редко болезнь ушей встречается у животных с купированными или с небольшими  стоячими ушами.

Также виноват в воспалении уха у собак наследственный фактор. Если мать особи страдала от отита, то недуги с ушами вполне возможны и у нее щенков.

Не стоит забывать, что периодический осмотр животного заблаговременно избавит собаку от многих болезней. Для этого ее нужно с детства приучить к чистке ушей и к другим гигиеническим процедурам. Сегодня на выбор хозяев можно воспользоваться и каплями «Ветзим» и специальными профилактическими пудрами. Главное не переусердствовать и не нарушить в ухе собаки здоровую микрофлору. А животное, переболевшее отитом, желательно один раз в год показывать ветеринару и неукоснительно соблюдать его полезные рекомендации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.