Вслух о неприятном. Как быть, когда дергаются мышцы по всему телу?

Подписаться Редактировать статью

Встречались ли вы с навязчивыми, избыточными явлениями движения, происходящими против собственной воли? Или вы замечали дергание мышц у близких и знакомых?

По данным статистики избыточные движения, относящиеся к группе гиперкинезов, беспокоят широкий круг людей. В народе такой недуг давно получил название нервного тика. А если углубиться в исторические данные, то можно узнать, что навязчивые движения, не связанные с волей человека были и у многих великих людей разных эпох, например у Моцарта, Гоголя, Салтыкова-Щедрина и других личностей.

Слово тик имеет французское происхождение и обозначает состояние человека, когда быстро  дергаются мышцы по всему телу. Чаще всего сокращаются двигательные мышцы, но не редко встречаются случаи непроизвольных кивков головы, подмигивания, глотания или одергивания одежды.

На сегодняшний день больше всех распространены непроизвольные движения, когда дергаются мышцы лица. Такое проявление выражается рядом последовательных подергиваний: больной человек может несколько раз поднять и опустить брови,  мигнуть или подергать носом, прищелкнуть языком, а некоторые совершают круговые движения головой, как будто им мешает тесный воротник.

Почти все люди, страдающие нервным тиком, перед окружающими испытывают дискомфорт и неловкость. А чем больше они внутри себя испытывают нервное напряжение, тем дефект нервного тика проявляется сильней. Более того, от гнева, испуга и других переживаний, доставляющих боль, непроизвольные движения усиливаются, задействуются и дергаются мышцы в левой ноге и в других участках тела.

Причины возникновения ситуаций, когда дергаются мышцы по всему телу , могут быть самыми разнообразными.

Во-первых, перенесенные вирусные инфекции, затронувшие и давшие осложнения на центральную и периферическую нервную систему.

Во-вторых, черепно-мозговые травмы, внутричерепное давление, недостаточное кровообращение в головном мозге.

В-третьих, высокая психическая и эмоциональная нагрузка в трудовой деятельности, которая заставляет человека постоянно находиться в состоянии волнения и депрессии.

В-четвертых, наследственный фактор. Он затрагивает подергивание мышц плеча, шеи, головы и лица.

Больному человеку окружающие люди должны помогать сопереживанием, сочувствием, пониманием его состояния. Более того, болевой тик лица можно свести к нулю, если настойчиво и упорно бороться с невралгией тройничного нерва. Заметный положительный результат приносит прием успокаивающих седативных и противосудорожных препаратов.

Так же успокаиваются и не дергаются мышцы по всему телу во время активной физической нагрузки. Нервные полезные импульсы во время такой работы гасят менее мощные, доставляющие дискомфорт и болезненное ощущение.

Слишком интенсивные непроизвольные движения можно снять внутримышечными инъекциями ботокса. Этот медицинский препарат расслабляет мышцы и блокирует передачу нервных импульсов.

Но нельзя останавливаться только на медикаментозном воздействии. Прежде всего, обязательно нужно заняться повышением иммунитета, познакомиться и освоить технику расслабления для мышц организма. Прекрасным выходом послужат пешие длительные прогулки, лечебная физкультура, плавание, аутотренинг.

Если же дергаются мышцы по всему телу из-за усталости, перенапряжения, то хорошо помогут медовые компрессы, организация правильного питания, режим труда и отдыха, легкие физические нагрузки в виде зарядки. Нужно включить в свой рацион продукты, содержащие больше магния. Это  черная смородина, вишня, черника, арбуз, орехи, свекла, морская рыба. И, наоборот,  следует удалить из меню кофе, крепкий чай и газированные напитки.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность