Маковый рулет: рецепт с фото

Сладкий маковый рулет - это, наверное, самая вкусная, ароматная и уютная домашняя выпечка, рецепт которой известен еще со времен Руси. Грамотно приготовленное лакомство просто тает во рту, оставляя после себя нежное, необыкновенное послевкусие. А запах свежеиспеченного макового рулета способен будоражить воображение сладкоежек.

Описание

Пожалуй, это лучшая домашняя выпечка, которую вообще можно придумать. Если в вашей кулинарной книге до сих пор нет рецепта макового рулета, обязательно обзаведитесь им. Ведь это кондитерское чудо, обладающее мягким неповторимым вкусом, однозначно заслуживает вашего внимания. Во время приготовления макового рулета в доме даже возникает какая-то особая атмосфера.

Возможно, создание этого кулинарного шедевра - не самый легкий процесс, но результат наверняка стоит того. А подробный рецепт макового рулета с фото поможет вам в вашем начинании.

Особенности приготовления

Если вы все же решили побаловать свою семью вкуснейшей домашней выпечкой, постарайтесь прислушаться к нескольким простым рекомендациям.

  • Не раскатывайте тесто чересчур тонко, иначе скрутить рулет будет сложно. Помимо этого, в процессе оно еще немного потянется и станет тоньше. Правда, слишком толстое тесто для рулета тоже не подойдет. Такая выпечка может получиться очень жесткой и сухой.
  • Постарайтесь производить все манипуляции максимально быстро - вашему блюду это пойдет только на пользу. Ведь из-за слишком длительной обработки белков, они становятся менее нежными. А тесто может чересчур растянуться из-за долгого раскатывания. Так что побольше уверенности в себе.
  • Имейте в виду, что выпекать рулет необходимо, предварительно обернув кондитерским пергаментом. Это надо для того, чтобы он не увеличился в объеме слишком сильно. Ведь это именно та разновидность выпечки, рост которой нежелателен. В противном случае маковый рулет разрастется, расползется, и вместо красивого, аккуратного пирога вы получите бесформенную громадную булку.
Простой рецепт макового рулета

Подготовка продуктов

Маковый рулет из дрожжевого теста всегда получается очень сочным и нежным с приятной хрустящей корочкой. Именно поэтому знакомство с этой выпечкой стоит начать с классического рецепта.

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 желтка;
  • столовая ложка алкоголя;
  • 10 г ванилина.

А для того, чтобы сделать маковую начинку:

  • 300 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл коньяка, рома или ликера;
  • 3 белка;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • такое же количество меда;
  • 0,5 л воды;
  • цедра одного апельсина;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 10 г ванилина.

Для оформления вашего десерта подготовьте:

  • 5 столовых ложек воды;
  • стакан сахарной пудры;
  • немного миндаля и мака;
  • несколько капель миндальной эссенции.
Рецепты макового рулета

Как вы уже поняли, выпечка, приготовленная таким способом, не только получится невероятно вкусной и сочной, но и будет источать пьянящий, незабываемый аромат. Сам процесс займет у вас примерно 3 часа.

Как приготовить маковый рулет

В удобную для замешивания теста емкость перелейте теплое молоко и добавьте в него сахар. Размешивайте жидкость до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Затем идет очередь дрожжей и сливочного масла, которое следует растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавляемый продукт должен обладать жидкой консистенцией.

Потом вбейте яйца, добавьте ванилин и снова перемешайте все компоненты. В последнюю очередь маленькими порциями всыпьте в смесь просеянную муку. Хорошенько все размешайте и замесите плотное тесто. Работать с массой следует до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Как приготовить тесто для макового рулета

В результате тесто должно выйти довольно-таки мягким, эластичным и жирным на ощупь. В завершение накройте его полотенцем либо пищевой пленкой и оставьте на полтора часа в тепле, чтобы оно подошло. Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объеме практически в два раза. Ну а пока займитесь приготовлением маковой начинки для рулета.

Сочный наполнитель

Мак переложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой, лучше всего кипятком. Затем накройте его и оставьте охлаждаться. С изюмом поступите точно так же, но в отдельной емкости. Правда, ждать, пока он остынет, нет необходимости. Всего через 10 минут жидкость с изюма следует слить, а вместо нее добавить коньяк.

После того как мак остынет, тщательно разотрите его в макитре либо измельчите с помощью блендера. В результате он должен приобрести пепельный оттенок.

К этому времени тесто уже должно подойти. В миске взбейте блендером или миксером белки до получения густой устойчивой пены. В отдельной емкости смешайте мак, изюм, заранее отделенный от коньяка, измельченные орешки, цедру апельсина, ванилин, мед, сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько размешайте до однородного состояния. Затем введите в смесь взбитые белки и равномерно распределите их.

Приготовление маковой начинки

Рабочую поверхность присыпьте горстью муки, переложите на нее поднявшееся тесто и приступите к его раскатыванию. Старайтесь придать пласту форму квадрата. На центр теста переложите приготовленную начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности, отступая с каждой стороны примерно по 5 сантиметров. Затем аккуратными уверенными движениями скатайте пласт в рулет и защипните открытые края.

Выпекание

Приготовленную колбаску с маком оберните пергаментом так, чтобы стык бумаги оказался снизу. При этом внутри должен остаться приблизительно сантиметр свободного пространства между рулетом и материалом. Другими словами, у вас должен получиться неплотный сверток. Кстати, края пергамента тоже подогните. Подготовленный сверток переложите на сухой противень и отправьте в духовку.

Маковая начинка для рулета

Выпекайте рулет в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов. В конце приготовления верхушка выпечки должна хорошо подрумяниться. После этого достаньте рулет из духовки и дайте ему слегка остыть. Не забудьте снять с него пергамент. А перед подачей отрежьте края рулета, чтобы создать красивый срез. Теперь осталось только красиво оформить вашу выпечку.

Украшение десерта

Для оформления вам необходимо приготовить сахарную помадку. В глубокую пиалу поместите сахарную пудру и залейте ее кипятком. Размешайте массу до гладкого состояния и добавьте в нее миндальную эссенцию. Напоследок снова перемешайте смесь. Сразу после приготовления, пока помадка не застыла, полейте ею верхушку своего макового рулета.

А напоследок можете украсить свой кулинарный шедевр красивыми узорами из миндаля, мака или изюма. Эффектно оформить десерт вам помогут фото макового рулета. Затем дайте ему застыть в том виде, который вы ему придали. А уже после можете переложить рулет на красивое блюдо и подавать к столу. Вот и все, ароматное, изысканное лакомство готово!

Самый простой рецепт

Маковый рулет, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и удивительно сочным. А на процесс у вас уйдет не больше двух часов. Так что вооружитесь всеми необходимыми ингредиентами и приступайте к изготовлению нежнейшего десерта.

Как правильно готовить маковый рулет

Состав

Для приготовления теста, лежащего в основе традиционного макового рулета, вам потребуется:

  • 0,4 кг муки;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • треть чайной ложки соли;
  • яйцо;
  • 10 г сухих дрожжей.

А чтобы приготовить нежную и вкусную начинку, возьмите:

  • 300 г мака;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки орешков либо сухофруктов по желанию.

Кроме того, для смазывания рулета вам потребуется яйцо.

Приготовление выпечки поэтапно

Перелейте молоко в сотейник и слегка разогрейте его. Затем добавьте в него сахар и дрожжи, размешайте до полного растворения. После накройте смесь полотенцем и отправьте в тепло. А пока ваша опара будет подходить, просейте муку, желательно несколько раз. Вы сделаете свою выпечку намного вкуснее и качественнее, если смесь будет насыщена кислородом и лишена всяческого мусора, равно как и комочков. К просеянной муке обязательно добавьте соль. Она необходима для того, чтобы подчеркнуть вкус рулета. Так что пренебрегать ею не стоит ни при каких обстоятельствах.

Как выпекать маковый рулет

Всего через минут 15 дрожжи в приготовленной вами опаре активизируются, и вы сможете приступить к дальнейшей обработке. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло до получения жидкой консистенции. Затем дайте ему немного остыть и отправьте к муке. Сюда же вбейте яйцо и перелейте опару. Теперь дело остается за малым - вымешать тесто руками на протяжении 10 минут.

В результате у вас должна получиться довольно-таки плотная однородная масса. Ручную обработку можете заменить миксером, вставив специальные насадки. В таком случае задача существенно упростится. В завершение сформируйте из приготовленной массы шар, переложите его в миску и накройте полотенцем или полиэтиленом. Поставить тесто следует в тепло. А пока оно будет увеличиваться в объеме и подниматься, займитесь приготовлением маковой начинки.

Отправьте мак в сотейник и залейте кипятком так, чтобы покрыть его полностью водой. Оставьте на 10-15 минут, а затем поставьте на медленный огонь. Всыпьте в мак сахар и немного проварите смесь. Десяти минут будет вполне достаточно. Затем снимите мак с огня и перетрите его в блендере до появления белой жидкости. По желанию вы можете добавить в начинку орешки, изюм, чернослив или курагу. Любой из этих компонентов предварительно необходимо измельчить.

Готовое тесто раскатайте в квадратный пласт толщиной 5-6 мм. Затем распределите по всей поверхности начинку, отступив со всех сторон по 5 см. Сверните рулет и дайте ему "отдохнуть" в течение получаса. Потом смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно определить визуально - цвет корочки должен стать золотистым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.