Простой рецепт медовой коврижки

Медовая коврижка – блюдо, которое было популярным среди жителей Советского Союза. Этот десерт пользуется спросом и сегодня. Существует несколько видов лакомства. Они включают в себя разные добавки, которые придают сладости неповторимый вкус. В статье идет речь о рецептах коврижки медовой, секретах приготовления блюда.

Советы кулинаров

Перед тем как делать десерт, нужно вспомнить о важных правилах. Благодаря этим рекомендациям лакомство хорошо получается. Известно, что такая выпечка готовится с добавлением меда. Данный ингредиент употреблять в достаточном количестве. Также не следует жалеть масла. Рецепты коврижки медовой предполагают использование дополнительных компонентов. В тесто кладут пряности (например, корицу, имбирь, измельченный мускатный орех). Благодаря приправам, выпечка приобретает особый аромат. Кроме того, можно добавить кожуру лимона. Некоторые кулинары делают коврижки с ядрами орехов, сушеным виноградом, курагой, порошком бобов какао.

коврижка медовая с глазурью из шоколада

Готовую выпечку покрывают повидлом, глазурью из белков яичных или шоколада, сгущенным молоком, пудрой сахарной.

Традиционный вариант

В состав такой выпечки входят следующие ингредиенты:

  1. Половина маленькой ложки соды.
  2. Немного корицы и гвоздики в молотом виде.
  3. Примерно 100 грамм песка сахарного.
  4. 2 стакана пшеничной муки.
  5. Белок яйца.
  6. 150 грамм меда.

Коврижка медовая по классическому рецепту делается следующим образом.

медовая коврижка без добавок

Белок нужно растереть с песком сахарным. К полученной массе добавляют остальные компоненты (пшеничная мука, мед, сода, приправы). Блюдо готовят в жарочном шкафу примерно 40 минут.

Выпечка с сушеными фруктами и ядрами орехов

Для данного десерта потребуется:

  1. Стакан меда в жидком виде.
  2. Примерно 250 грамм чайной заварки.
  3. Две трети стакана растительного жира.
  4. Около 400 г пшеничной муки.
  5. Маленькая ложка соды, смешанной с уксусом.
  6. Небольшое количество абрикосов в сушеном виде и ядер орехов кедровых.

Существует немало способов приготовления медовой коврижки. Простой рецепт с добавлением заварки является одним из самых популярных. Такая выпечка делается следующим образом. Жидкий мед следует растворить в чае. Полученную массу соединяют с растительным жиром и пшеничной мукой. Затем в смесь нужно поместить соду с уксусом. Все ингредиенты растирают при помощи миксера. Тесто должно приобрести кремообразную текстуру. В него добавляют нарезанные абрикосы в сушеном виде. По данному рецепту коврижка медовая готовится в форме, покрытой слоем масла.

коврижка в форме для выпекания

Поверхность десерта посыпают ядрами орехов кедровых. Выпекать кондитерское изделие следует в жарочном шкафу 40 минут.

Приготовление лакомства на маргарине

В состав блюда входит:

  1. 3 большие ложки меда.
  2. Два яйца.
  3. 1 ч. л. соды.
  4. Стакан песка сахарного.
  5. Примерно 100 грамм маргарина.
  6. 5 больших ложек сметаны.
  7. Пшеничная мука - 2 стакана.
  8. 100 грамм ядер орехов или сушеных фруктов.

Коврижку медовую домашнюю по рецепту на маргарине готовят с добавлением сметаны. Если этого продукта под рукой не оказалось, вместо него можно использовать кефир. Десерт получается не очень сладким. Некоторые хозяйки используют его в качестве коржа для торта. Чтобы приготовить блюдо, мед следует соединить с содой и оставить на 10 минут. Затем в смесь добавляют песок сахарный. Все ингредиенты нужно растереть.

тесто для коврижки медовой

Их оставляют на 6 минут. После этого в массу кладут растопленное сливочное масло, сметану и сушеные плоды. Пшеничную муку просеивают. Ее следует поместить к остальным ингредиентам. Тесто кладут в форму, покрытую слоем масла. По данному рецепту коврижка медовая готовится в жарочном шкафу около 40 минут.

Как сделать десерт на кефире?

В состав кушанья входит:

  1. Три яйца.
  2. 2 большие ложки меда.
  3. Пшеничная мука в количестве двух стаканов.
  4. 60 грамм масла сливочного.
  5. Упаковка порошка пекарского.
  6. Стакан песка сахарного.
  7. Такое же количество кефира.
  8. Немного порошка ванили и кислоты лимонной.

Среди различных описаний медовой коврижки, рецептов с фото большой популярностью пользуется способ приготовления с использованием кисломолочного продукта. В состав выпечки должен входить кефир (лучше, если он будет маложирным). Кулинары советуют использовать для лакомства жидкий мед. Коврижку по такому рецепту готовят следующим образом. Яйца нужно растереть до консистенции плотной пены. В эту массу кладут кефир и пекарский порошок. Компоненты тщательно смешивают. Потом следует добавить мед, кислоту лимонную и песок сахарный. Массу растирают при помощи блендера. Затем в нее всыпают пшеничную муку. Масло необходимо растопить и влить в тесто. По такому рецепту коврижку медовую следует готовить в жарочном шкафу или мультиварке примерно четверть часа.

Постный рецепт с добавлением морковки

В состав подобной выпечки входит:

  1. Песок сахарный в количестве двух стаканов.
  2. Полторы чайные ложки соды с соком лимона.
  3. Такое же количество поваренной соли.
  4. 2 стакана морковки в тертом виде.
  5. 200 миллилитров воды.
  6. 2 большие ложки меда.
  7. Пшеничная мука (4 стакана).
  8. Около 200 грамм растительного жира.

Для того чтобы сделать постную медовую коврижку по рецепту с тертой морковкой, песок сахарный нужно растереть с этим овощем. Оставить смесь на четверть часа. Остальные продукты соединяют друг с другом. Можно добавить в тесто фрукты в сушеном виде, ядра орехов или корицу. Затем в него кладется морковка. Полученную массу помещают в форму для выпекания, покрытую слоем растительного жира. Десерт готовят в жарочном шкафу 40 минут.

Еще один постный рецепт

Эта выпечка не содержит продуктов животного происхождения. Такую коврижку называют монастырской.

коврижка медовая с изюмом

В ее состав входит:

  1. Вода горячая - два с половиной стакана.
  2. Примерно 90 грамм жидкого меда.
  3. Такое же количество растительного жира.
  4. 130 г песка сахарного.
  5. Виноград сушеный (столько же).
  6. Около 750 грамм пшеничной муки.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Примерно 4 г порошка пекарского.

Воду необходимо налить в глубокую посудину. Затем в нее добавляют мед и песок сахарный. Все компоненты перемешивают. В посудину кладут соду и порошок пекарский, а также растительный жир. В эту массу следует добавить просеянную пшеничную муку и сушеный виноград. Должно получиться тесто, которое по своей текстуре напоминает сметану. Его помещают в форму. Коврижка медовая монастырская по рецепту с сушеным виноградом выпекается в жарочном шкафу примерно 45 минут.

Приготовление десерта с яблоками

В состав кушанья входят:

  1. Песок сахарный – 2 стакана.
  2. Около 250 миллилитров воды.
  3. 2 ложки меда.
  4. Полкило муки.
  5. Примерно 5 грамм соды.
  6. Яблоки свежие.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Такое же количество порошка пекарского и корицы.
  9. Полстакана жира растительного.

Этот рецепт медовой коврижки в домашних условиях заключается в следующем. Воду соединяют с песком сахарным. В полученную массу добавляется растительный жир. Ее подогревают на огне с медом. Когда смесь станет однородной, в нее всыпают корицу, соль и соду. Соединяют массу с мукой и пекарским порошком. Яблоки следует нашинковать ломтиками. Тесто помещают в посудину для выпекания. Сверху кладут кусочки фруктов.

яблочная медовая коврижка

Десерт готовят в жарочном шкафу или мультиварке 40 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.