Сергей Шолохов: кино от кинокритика.

Подписаться Редактировать статью

Такой разный, многогранный Сергей Леонидович Шолохов: кинокритик, режиссер, телепродюсер, ведущий.

Сергей Шолохов биография телемэтра

Сергей Леонидович Шолохов был рожден 27 сентября 1958 года. Обучение проходил в школе-интернате, где изучал в том числе английский язык и хинди. После школы со второй попытки смог поступить на филологический факультет ЛМИ (Ленинградского муниципального института). Выбор свой мотивировал тем, что «с детства любил читать и мир слов ему ближе».Журналист года

Выпустившись в 1981 году дипломированным филологом, Сергей Шолохов не остановился на достигнутом образовании. Продолжил обучение в аспирантуре Ленинградского муниципального театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), которую закончил спустя 5 лет, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина в театре, кино и на телевидении».

Первая работа на ТВ

В 1987 году дебютировал в качестве младшего редактора отделала кино в редакции художественного вещания ленинградского телевидения, в программах
«Монитор», «300 метров надежды». Спустя некоторое время стал создателем программы «5 колесо», а затем и ее ведущим.

"5 колесо"

Программа, изначально ориентированная на интеллигенцию, совершенно неожиданно приобрела огромную популярность. Выпуск состоял из групп новостей, посвященных истории, политике, литературе и т. д. Первый выпуск состоялся в апреле 1988 г. На программу приглашались разнообразные политические деятели, в том числе Борис Ельцин. Нескончаемым потоком шла трансляция политических дискуссий.Сергей Шолохов болен

1991 год ознаменовался раскрытием многих шкафов с секретами: Ленсовет принял исключительное на тот момент решение, и с экранов телевизоров начали выступать следователи по особо важным делам Генпрокуратуры Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов, освещая результаты расследования коррупции в Средней Азии и высших эшелонах власти СССР.

С литературно-художественного вещания было снято табу. Телезрители смогли наслаждаться ранее запрещенными спектаклями, а также произведениями опальных авторов. В первом выпуске программы "5 колесо" был показан спектакль, в котором принимал участие Аркадий Райкин.

"Ленин и грибы"

Самым запоминающимся стал выпуск программы «5 колесо» в 1991 году, на который был приглашен Сергей Курёхин. Совместно с Сергеем Шолоховым они выстроили иллюзионную логическую цепочку доказывая телезрителям, что Ленин - гриб. Выдвинул за основу предположение, что вождь в большом количестве употреблял галлюциногенные грибы, пока сам не стал им, авторы опирались на псевдофакты и «аргументы», цитируя различные источники (вплоть до ссылки на творчество Карлоса Кастанеды).

Но поскольку данный выпуск программы вышел в 1991 году, когда с экранов телевизоров официально раскрывались старые сундуки с тайнами, то зрители не сразу догадались, что в выпуске присутствует обычный розыгрыш. А если принять во внимание, что «научный вымысел» Сергей Шолохов и его гость произносили с каменными лицами, и что таких передач ранее на чинном советском телевидении не допускалось, становится, понятным, почему многие поверили в происходящее. Тогда-то ведущий и гость, не выдержав, начали смеяться. С тех пор фраза «Ленин-гриб» гуляет в народе.Шолохов Сергей Леонидович

«Тихий дом» или «Тихий Дон» Шолохова?

Но окончательную, полную известность Шолохов Сергей Леонидович приобрел после выпуска «Тихого дома» 17 мая 1991 г.

«Тихий дом» - программа, рецензирующая кинокультуру и разбавляющая ее элементами публицистической журналистики. Гостями передачи были первые лица из различных сфер жизни: от культурной и социальной до политической и экономической.

Первые пять лет программа шла по телеканалу РТР, а в 1998 году «переехала» на "Первый канал".

На сегодняшний день формат программы заключается в освещении кинофестивалей класса люкс, проходящих в Каннах, Берлине и Венеции. Сергей Шолохов рассказывает не только о зарубежных кино-вручениях. Так, в 2009 году был создан выпуск программы, посвященный двадцатилетию отечественного "Кинотавра".

Сергей Шолохов

После официального окончания церемонии награждения в эфире стартует «Тихий дом», который в своих выпусках демонстрирует победителей основного конкурса. «Дневники фестиваля» повествует о самых захватывающих премьерах, а также транслируют интервью популярных режиссеров и актеров.

Главный представитель России на крупнейших мировых кинофестивалях Сергей Шолохов делится мнением, что «такие фестивали делают новые имена и пишут историю кино».Шолохов биография

Программа «Тихий дом» разветвлялась на два приложения, которые впоследствии оформились в самостоятельные проекты: «Тихий вечер» и «Тихая дама».

«Золотое перо»

Сергей Шолохов выиграл конкурс "Журналист года" в 1998 г., где был отмечен наградой «Золотое перо».

Жизнь длиною в 26 минут

26 апреля 2015 г. состоялась презентация и показ короткометражного фильма «Алексей Балабанов: в поисках счастья», который снял Сергей Шолохов. Биография длиною в 26 минут вместила в себя сюжет о жизни, пронизанной творчеством. Отрывки из разных интервью, кусочки программ и личные архивы: все это, нанизанное на нить жизни Балабанова, помогает лучше охарактеризовать Алексея как ироничного, доброго, прямолинейного, а главное, искреннего человека. С Алексеем Балабановым, культовым режиссером и продюсером, Сергей проработал почти 20 лет. И когда Алексей в 2013 году умер, говорили разное. «Ходили слухи, - рассказывал Сергей Шолохов, - болен был Балабанов. Каких только предположений не строили: и рак, и гепатит. А он умер от сердечного приступа. Во время работы над почти законченным новым сценарием».


Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости
Ваш интерьер расскажет о вашей личноси
Психология
Экзорцист - работа будущего? Где научат изгонять бесов
Религия
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда