Пушкинские Горы, Святогорский монастырь. История, расписание богослужений и фото

Святогорский Успенский монастырь в Пушкинских Горах – это одно из значимых мест для российской истории, архитектуры, религии и светской культуры. Каждая эпоха привнесла сюда значительные изменения. Несколько веков прилагались усилия для сохранения его в первозданном виде. Церкви, построенные на местах чудесных явлений, могучие крепостные стены, природа – все это привлекает сюда верующих и просто туристов.

История

В современном поселке под названием Пушкинские Горы Святогорский монастырь был основан еще в 16 веке на месте произошедших чудес. Узнав о явлении юному пастуху чудотворной иконы Божией Матери и исцелениях, Иван Грозный приказал построить церковь на Синичьей горе. На этом месте был возведен храм Успения Пресвятой Богородицы, престол его устроен как раз над пнем от сосны, где явилась икона. При монастыре была основана слобода Тоболенец, со временем разросшаяся и переименованная в село Святые Горы.

пушкинские горы святогорский монастырь
Известно, что Иван Грозный пожаловал Святогорскому монастырю пятнадцатипудовый колокол, изготовленный на заводе Тюленева. А царь Федор Михайлович пожертвовал Евангелие. Огромный колокол был прозван в народе «Горюном» за жалобный голос. До наших дней сохранился лишь осколок его, находящийся во дворе. До 18-го века монастырь был перворазрядным и имел много земель. Во время правления Екатерины он стал третьеклассным и был лишен большей части владений, но значение для России не потерял.

Храм и Пушкин

Недалеко от монастыря находится родовое имение А.С. Пушкина – село Михайловское. Оно было выстроено дедом поэта по материнской линии – Осипом Абрамовичем Ганнибалом.

Бабушка и дед Пушкина (Мария Алексеевна Ганнибал и Осип Абрамович Ганнибал) делали храму существенные пожертвования. Это дало семейству право быть похороненными рядом с монастырем. Пушкин бывал в этих местах после окончания Лицея.

святогорский монастырь пушкинские горы
Особенно тесная связь с монастырем у него появилась во времена ссылки за атеизм. Тогда настоятель монастыря игумен Иона назначен был для духовного наблюдения за Пушкиным. В результате у них сложились близкие доверительные отношения. Также Пушкин подружился и со всей монастырской братией.

Игумен Иона положительно отзывался о наблюдаемом. Поэт же здесь собрал образы персонажей, присказки, поговорки, заключающие в себе народную мудрость. Они стали материалом для знаменитых и значимых произведений «Борис Годунов», «Повести Белкина». И, в конце концов, великий поэт нашел в монастыре упокоение. Здесь погребен он сам, его мать, бабушка, дедушка и погибший в младенчестве брат. По легенде, Пушкин, когда хоронил мать, заплатил и за свою могилу, будто бы предчувствовал свою скорую смерть.

Так, в 19 веке поселок Святые Горы был переименован в Пушкинские горы. Святогорский монастырь, в отличие от него, сохранил свое название. И в наши дни можно приехать и посетить могилу великого поэта, оставить цветы. А служители церкви ежедневно в молебнах поминают Пушкина и его родственников.

Храм в 20 веке

Еще до войны, когда пришла советская власть, храм был закрыт. Помещение использовалось как хлебопекарня, типография, клуб. В Отечественную войну Святогорский монастырь (Пушкинские Горы) очень пострадал в бомбежках, Никольский храм и другие строения оказались полностью разрушенными. Фашисты стремились уничтожить и религиозный памятник, и могилу Пушкина. По их замыслу взрыв этих объектов культурного наследия должен был подорвать дух русского солдата. К счастью, наши соотечественники успели перейти в наступление и разминировать памятник на могиле поэта. В память об этих событиях был построен мемориал, посвященный освобождению Пушкинских Гор.

святогорский успенский монастырь в пушкинских горах
В 1949 году Успенский собор был восстановлен Академией наук, а затем открылась музейная экспозиция. Но неизвестно, было бы это сделано, не будь здесь могилы поэта.
И только в 1992 году храм был обратно передан РПЦ и возродился сам Святогорский монастырь (Пушкинские Горы), максимально повторяя облик времен жизни великого поэта.

Расписание богослужений

В поселке Пушкинские Горы Святогорский монастырь расписание богослужений имеет следующее.

Рядовые утренние богослужения по будням начинаются с 6:30 – Полунощница, Литургия, Часы, Братский молебен.

Воскресные и праздничные утренние богослужения начинаются в 9:00 – Литургия, Часы.

Вечерние богослужения в будние, воскресные и праздничные дни – с 17:00.

Каждое первое воскресенье в месяце по завершении Литургии служат соборный молебен на Призвание Святого Духа на всякое доброе дело.

Каждое четвертое воскресенье месяца служат Благоденственный молебен Спасителю нашему Господу Иисусу Христу.

В каждую Воскресную службу входит один из акафистов Пресвятой Богородице.

Другие достопримечательности

Выше говорилось о Святогорском монастыре и родовой усадьбе в селе Михайловское, ставшей музеем-заповедником. Но это не единственные достопримечательности. Пушкинский музей-заповедник включает в себя усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, Савкину Горку.

пушкинские горы святогорский монастырь расписание богослужений
В поселке Пушкинские Горы Святогорский монастырь и могила А.С. Пушкина пользуются конечно большой популярностью. Но кроме них здесь находится Храм Казанской Иконы Божьей Матери и Научно-культурный центр. В окрестностях Пушкинских Гор также интересны: мельница в деревне Бугрово, Музейная почта, орнитологический питомник и частный дом-музей имени Сергея Довлатова.

Туризм и паломничество

Как видно, данная местность в Псковской области является средоточием различных памятников и популярна в наши дни. Местные отели предлагают свои номера и услуги, туристические агентства - выбор различных туров. А верующих ожидают различные паломнические поездки в храмы, в том числе и Святогорский монастырь (Пушкинские Горы).

святогорский монастырь пушкинские горы фото
Фото, сделанные в этих старинных местах, сохранивших свой дух с пушкинских времен, тоже весьма впечатляют. Каждый заинтересовавшийся Псковщиной может подобрать что-то по своему вкусу.

Из Санкт-Петербурга или Пскова доехать можно автобусами, следующими по направлениям Псков – Великие Луки, Псков – Новоржев, Псков – Пушкинские Горы (Святогорский монастырь).

На автомобиле из Санкт-Петербурга в Пушкинские Горы нужно ехать по трассе Е95, М20.

Из Москвы идет поезд до Великих Лук, оттуда пересадка на автобус до Пушкиногорья. Автомобилем из Москвы – по трассе Е22, М9, после города Пустошка следует повернуть на автодорогу Е95, М20.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.