Черный вторник. Обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года

Глядя на постоянные скачки курса рубля по отношению к иностранной валюте, многие граждане страны забывают, что подобные явления им уже приходилось переживать. Даже странам с устойчивой экономической обстановкой приходится сталкиваться с кризисом и ослаблением национальной валюты. Чаще всего это происходит с государствами, в которых не сформирована крепкая финансовая система и отсутствует грамотная политика правительства по предотвращению возможного обвала валюты и ликвидации последствий такого происшествия.

черный вторник

Последние тенденции мировой экономики наглядно демонстрируют, что России необходимо кардинально менять вектор своей хозяйственной деятельности. Затяжной валютный кризис последнего года куда более серьёзно сказывается на каждом жителе страны, чем кратковременный обвал курса рубля в 1994 году, которому экономисты и СМИ дали назвали «чёрный вторник». Что же произошло тогда и как избежать подобных проблем в будущем?

Курс доллара – это важно?

Устойчивость национальной валюты к внешним макроэкономическим факторам, а также внутриполитической, экономической ситуации в стране – это показатель её зрелости. Даже копеечные на первый взгляд расхождения в курсе способны вызвать негативные последствия для бюджета страны, а что уж говорить о колоссальных перепадах.

В то время как небольшие колебания на валютном рынке замечают лишь банкиры и экономисты, стремительный рост и падение не могут не принять к сведению обычные граждане. И как показывает практика, в таких ситуациях среди населения преобладает паника. Стремясь как можно быстрее сбыть дешевеющую иностранную валюту или, наоборот, купить больше дефицитного товара, люди ещё больше усугубляют ситуацию. Чёрный вторник в 1994 году продемонстрировал панические настроения в обществе. Все ринулись в обменные пункты и банки, чем поставили под угрозу само существование финансовой системы страны и вынудили власти пойти на крайние меры.

черный вторник 1994

История обвалов рубля

За недолгий период становления Российской Федерации как государства стране пришлось пережить несколько финансовых кризисов и даже дефолт. Чёрный вторник 1994 года – это самый известный пример, но ему предшествовало несколько других обвалов национальной валюты. Первый раз крах рубля случился ещё на заре становления государства в 1992 году. В тот период в державе была невероятно сложная экономическая ситуация, которая и поспособствовала столь печальному опыту для России и всех её жителей. В целом эксперты выделяют следующие негативные периоды:

  • 26 сентября 1992 года. Рубль потерял 35,5 единицы (первоначальная стоимость – 205,5 рубля).
  • 26 января 1993 года. Новый «чёрный вторник» произошёл спустя четыре месяца и повлёк за собой удешевление национальной валюты страны на 75 рублей (целых 15%).
  • Новый кризис не дал стране опомниться – 2 февраля того же года упал курс ваучеров, многие эксперты сочли его выгодным для некоторых персон в государственном аппарате. Бытует мнение, что в тот раз обвал произошёл с лёгкой подачи заинтересованных лиц.
  • 11 октября 1994 года. Страна, страдающая от безработицы, нищеты и катастрофично низкого уровня жизни, пережила тот самый печально известный чёрный вторник.
  • Следующий обвал государство ждало 4 года. Именно летом 1998-го иностранная валюта подорожала на 10%.
  • Спустя 10 лет, 16 сентября 2008 года, затяжной мировой кризис коснулся России. Начавшую оживать экономику и банковскую систему он основательно проверил на прочность.
  • Последним на данный момент, но не менее важным является обвальное падение рубля в 2014 году (16 декабря). Его последствия ощущаются и сейчас. Вернуть курс до прежних показателей властям не удаётся, несмотря на прогнозы и обещания.

курс рубля к доллару

Чёрный день календаря – крах или начало новой жизни?

Западные СМИ окрестили чёрной пятницу 25 октября 1929 года. Это событие стало началом Великой депрессии в США. Невероятный по своей глубине кризис в Америке не только стал причиной разорения или бедности некоторых слоёв населения, но и вызвал сильнейшую стагнацию в экономике страны. Люди фактически остались ни с чем, безработица и голод спровоцировали массовые самоубийства и повышенную преступность.

Но вместе с тем власти вынуждены были начать действовать, сумели преодолеть затяжной и глубокий кризис и вывести страну из тупика. Многие полагают, что без печальных событий тех лет США не смогли бы добиться тех результатов, которые сделали страну одним из лидеров в мире по уровню жизни и благосостоянию граждан.

Что произошло 11 октября?

черный вторник в россии

Чёрный вторник 1994 года считается одним из знаковых и масштабных событий в истории финансовой системы России. В тот день, 11 октября 1994 года, котировки рубля на межбанковских торгах резко поползли вниз. Нестабильная и постоянно дешевеющая национальная валюта в один день просто рухнула. Курс рубля к доллару изменился с 3081 до 3926 рублей.

Примечательно, что это событие произошло внезапно. И столь же неожиданно ситуация стабилизировалась, а сам рубль даже укрепился на несколько позиций по сравнению с тем злополучным вторником. Зачастую в случае таких катаклизмов власти довольно слабо реагируют, чиновникам редко приходится нести персональную ответственность за случившееся. Но то, что чёрный вторник 1994 года во многом стал следствием халатности и бездеятельности некоторых государственных мужей, вынудило правительство принять кардинальные меры.

черный вторник доллар

Кресла тогда зашатались под многими: своих постов лишились глава Центрального Банка РФ Виктор Геращенко и тогдашний руководитель Министерства финансов Сергей Дубинин. Этот жест со стороны правительства страны был, скорее, демонстративным и показательным, а также служил средством успокоения назревающих страстей в обществе.

Мнение специалистов

По данным официального отчёта, который был представлен профильными специалистами из сферы экономики и финансов, причиной того, что курс рубля к доллару потерпел такие кардинальные перемены, причём далеко не в самую лучшую сторону, были некомпетентные и нескоординированные действия должностных лиц. Многие в то время были уверены в том, что ситуация была спланирована и приведена в действие заинтересованными лицами. В некоторой степени эту теорию подтверждает то, что её очень быстро удалось стабилизировать. Однако последствия обвала преодолеть также оперативно, увы, не удалось.

Паника в обществе

Прежде всего 1994 год в России, конечно, запомнился чёрным вторником, но также он стал знаковым и переломным моментом, когда правительству удалось сбавить обороты инфляции, благодаря договорённости между представителями нескольких важнейших отраслей экономики страны: металлургической, угольной, нефтедобывающей. Кроме того, промышленность заморозила цены на свою продукцию.

1994 год в россии

После событий 11 октября оптовые и розничные торговые сети существенно подняли цены на товар. И хотя курс быстро вернулся к прежним показателям, стоимость основных продуктов питания, одежды и других популярных товаров не снизилась до прежнего уровня. Ещё одним фактором беспокойства в обществе было ограничение валютных операций и усилившийся контроль над оборотом иностранных денежных средств по всей территории страны, что повлекло за собой участившиеся валютные спекуляции.

Крах банковской системы

Зарождение института банковской системы в девяностых годах лишь только начиналось. Крупных финансовых учреждений с солидными активами было достаточно мало. Что уж говорить про банки, в которых были созданы большие резервы иностранной валюты. За несколько дней падения стоимости национальной валюты люди окончательно утратили доверие к ней. И причиной этому стал именно чёрный вторник. Доллар с тех пор считается основным средством для хранения личных сбережений у многих граждан.

В такие смутные периоды, когда курс нестабилен, население стремится выкупить как можно больше иностранной валюты, что и произошло в 1994 году. Это не привело к прямым и сиюминутным последствиям, а имело пролонгированный эффект. Многие банки, исчерпав свои запасы, не смогли вовремя рассчитаться с вкладчиками по процентам и вовремя вернуть займы частным лицам. Некоторые из них даже обанкротились.

В какой валюте хранить сбережения?

Со времён 90-х годов население привыкло больше доверять иностранным валютам. Последние годы курс рубля оставался довольно стабильным. Ничего не предвещало кардинальных перемен в экономике и финансовой сфере, но начиная с конца 2014 года, рубль вновь бьёт все антирекорды. За короткий период (чуть более полутора лет) он потерял более половины своей стоимости. В свете таких событий многие задаются вопросом о том, как сохранить сбережения и не остаться у разбитого корыта.

обвальное падение рубля

Опытные финансовые брокеры сходятся во мнении, что в этом мире нет ничего абсолютно стабильного и надёжного. Курса иностранных валют это касается прежде всего. Они советуют не хранить все средства в одной валюте. Лучше всего приобретать разную, но из списка наиболее устойчивых и перспективных. Это поможет если не преумножить богатство, то хотя бы сохранить его.

Застрахованы ли россияне от последствий обвала рубля?

К сожалению, чёрный вторник в России происходит не то чтобы часто, но с завидной регулярностью. Постоянные обвалы национальной валюты уже прочно вошли в историческую хронику страны. И каждый раз больше всего от этого страдает население. Любое ослабление курса рубля сказывается именно на благосостоянии граждан, в то время как банки и чиновники умудряются зарабатывать миллиарды на валютных операциях.

Последние месяцы Центробанк выказывает уверенность, что ситуацию с очередным падением рубля удалось стабилизировать, но протесты валютных заёмщиков, повышение цен и существенное обнищание наименее защищённых слоёв населения не подтверждают эту оптимистичную точку зрения чиновников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.