Суперкубок УЕФА: история создания, интересные факты и победители турнира

Суперкубок УЕФА – это официальный футбольный турнир, который обычно открывает европейский сезон. Он проводится в августе. Турнир состоит всего из одного матча – и в нем встречаются команды, победившие в предыдущем сезоне в Лиге Чемпионом и в Лиге Европы.

суперкубок уефа

Основание

Суперкубок УЕФА основали в 1972 году. Инициатором идеи стал Антон Виткамп - репортер популярной голландской газеты под названием “De Telegraaf”. Немного позже он стал редактором спортивного отдела издания. В те времена голландский футбол был очень хорош. Потому Виткамп хотел найти тот самый оригинальный способ продемонстрировать силы нидерландских команд на европейской футбольной арене. Тогда ФК “Аякс” и “Фейеноорд” четырежды доходили до финала Кубка европейских чемпионов. Три раза им удавалось завоевать главный трофей.

И в то время разыгрывался Кубок европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков. Естественно, в каждом турнире была своя команда-победитель. Виткампу пришла в голову гениальная идея – а что, если устроить матч между ними? Борьба между двумя сильнейшими клубами могла бы выяснить, какой из них действительно является сильнейшим, и достоин занимать пьедестал почета. Так репортер поделился идеей с Япом ван Прагом (президентом “Аякса”), которому она очень понравилась. И они стали готовить первый турнир.

Первый матч

Когда Виткамп с ван Прагом старшим (с отцом Япа) отправились на встречу с Артемио Франки, являющимся на тот момент президентом УЕФА, они планировали рассказать об идее турнира и получить какую-никакую поддержку. Однако тот отказался. Якобы, болельщики “Рейнджерса”, с которым должен был, по идее, играть “Аякс”, ведут себя неподобающе, и отказ должен был послужить наказанием. Но президент, по случаю столетия “Рейнджерса”, разрешил провести игру – в неофициальном противостоянии.

Итого финансировала турнир та самая газета Виткампа. По результатам двух матчей “Аякс” выиграл со счетом 6:3. Это был первый Суперкубок УЕФА, и он положил начало дальнейшему развитию идеи турнира.

 футбол суперкубок уефа

Что было дальше

На следующий год УЕФА дала согласие курировать турнир. Он должен был проходить между “Аяксом” и “Миланом”. Тогда голландская команда снова выиграла Суперкубок УЕФА.

В 1974-м турнир не провели. А все потому, что мюнхенская “Бавария” и “Магдебург” не могли никак условиться о дате проведения. В общем, стабильно турнир стал проводиться только в 1975-го. Но и в 1981-м опять его отменили – теперь уже “Динамо” из Тбилиси не мог условиться о сроках с “Ливерпулем”.

В 1985-м на Суперкубке произошла знаменитая сегодня Эйзельская трагедия. Тогда на матче, проходящем между “Ювентусом” и “Ливерпулем”, произошла настоящая битва между фанатами. Погибли люди. А обе команды были наказаны за своих неадекватных болельщиков – их на пять лет исключили из всех турниров УЕФА.

Многим полюбился такой яркий футбол. Суперкубок УЕФА стал одним из самых ожидаемых турниров. Всем хотелось посмотреть на битву сильнейших клубов. По окончанию сезона 1998/99 было принято решение проводить турнир между теми командами, которые выиграли в Кубке УЕФА и в Лиге Чемпионов.

суперкубок уефа барселона

Победители

Кто чаще всего выигрывал Суперкубок УЕФА? “Барселона” – на её счету пять побед и четыре поражения. Последний выигрыш был в прошлом, 2015 году. Следом идет “Милан” (тоже 5 побед, но только 2 поражения). У “Ливерпуля” и “Аякса” – по 3 выигрыша. Следом идет мадридский “Реал” и “Андерлехт”, затем “Валенсия”, “Ювентус” и “Атлетико” – у них по две победы и ноль поражений. Чаще всего в турнире не везло “Баварии” и “Севилье” – у этих команд только по одному выигрышу и по три проигрыша. Но совсем не преуспели в данном турнире такие клубы, как миланский “Интер”, донецкий “Шахтёр”, московский “ЦСКА”, “Фейеноорд”, дортмундская “Боруссия”, “ПСЖ”, “Арсенал”, “Вердер”, “Сампдория” и еще некоторые ФК. Они участвовали в турнире лишь единожды и проиграли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.