Прекрасная кливия: уход и размножение

Комментировать Редактировать статью

Замечательное растение зацвело у меня на подоконнике. Большие красные цветы, имеющие форму колокольчиков диаметром до 4 см, собраны в зонтик, а темно-зелёные листья красиво их оттеняют. Это – кливия, вечнозелёное травянистое растение, выращиваемое у нас только в домашних условиях. На родине, во влажном климате южной Африки, оно встречается и в дикой природе. Этот цветок, по мнению восточных гороскопов, наделяет людей разумной осторожностью, осмотрительностью. И тот, у кого это качество характера отсутствует, может начать выращивать его у себя на подоконнике.

Род Кливия (Clivia) относится к семейству Амариллисовые и насчитывает всего три вида: кливия суриково-оранжевая или киноварная, кливия благородная и кливия Гардена. Изумительные цветки бывают красной или оранжевой окраски, а листья собраны в розетку и образуют ложный стебель. Прямая цветочная стрелка с 20-30 цветками в одном соцветии выходит из пазухи кожистого листа. Цветение кливии начинается в феврале и продолжается чуть ли не месяц.

Красива и неприхотлива кливия. Уход и размножение этого цветка по силам и начинающим цветоводам. Выращивать его просто, но надо соблюдать некоторые условия. Во-первых, растение не любит прямых, ярких лучей солнца, которые порой вызывают ожог листьев. При выращивании в домашних условиях лучше избегать южных окон или хотя бы притенять кливию. Если растение поселилось на северных окнах, то ему будет гораздо лучше. Хотя и здесь могут возникнуть проблемы во время цветения. Из-за недостатка солнечного света кливия не цветет или не образует завязи.

Взрослое растение способно цвести дважды в год. Для этого надо поместить его в тёмную комнату и сократить полив и подкормку. Если кливия не образовала цветонос, то надо поливать её водой температурой 40 °С. Оптимальная температура для этого растения – 20-25 ˚C , а после цветения её надо обязательно снизить до 12-14 ˚C. Во время формирования цветоноса температура в комнате не должна быть ниже 18 - 20 ˚C. Летом кливия любит понежиться на свежем воздухе.

Полив должен быть умеренным, комнатной отстоявшейся водой, которую лучше не оставлять в поддоне. И поливать кливию надо тогда, тогда верхняя корка грунта будет немного подсушена. Хотя эта красавица в природе – уроженка влажного климата, она не требует повышенной влажности содержания. Но летом любит, когда ей каждый день протирают влажным тампоном листья.

Уход за кливией заключается и в дополнительных подкормках. На литр воды разбавляют по два грамма жидкого органического или минерального удобрения и поочерёдно вносят каждые две недели.

Как и у всех амариллисовых, у кливии есть период покоя, который много значит для этого прекрасного цветка. Молодым растениям достаточно отдохнуть и два месяца, а вот крупным, взрослым кливиям нужен длительный покой. В сентябре цветок можно прекратить поливать и перенести в достаточно прохладное место. Когда цветочная стрелка достигнет длины 12-15 см, его переносят в теплое помещение, поливают и удобряют.

Кливия не любит, когда ее тревожат, особенно во время завязывания бутонов. Она должна стоять на одном месте весь период цветения, иначе может просто сбросить все свои бутоны. Ее мясистые, ломкие корни служат хранилищем воды и питательных веществ, поэтому при малейшем повреждении загнивают. Пересадки и перевалки не любит кливия. Уход за цветком при этом заключается в следующем: пересаживать не чаще одного раза в 2-3 года, и делать это крайне осторожно. Ведь это растение содержит много алкалоидов, очень ядовито и может вызвать у человека отравление или даже паралич.

Кливия предпочитает земляную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа и перегноя в пропорции 2:1:1, с добавлением суперфосфата.

Цветоводы размножают южанку корневыми отпрысками, отделив их во время пересадки от взрослого растения. Используют обычно отпрыски с 4-5 листьями, укореняя во влажном песке.

Кливия, уход за которой требует внимания, порой ведёт себя как настоящая капризная красавица, и чуть что не так, сразу возникают проблемы. Например, побурели кончики листьев, значит, растение переувлажнено, и может начаться загнивание стебля. Если на листьях появились белые пятна, возможно, их обожгло солнце. Если не хватает влаги или во время цветения в комнате была низкая температура, будет короткий цветонос. От недостатка питательных веществ листья выглядят выцветшими, а цветонос может не появиться вообще.

Вредители могут одолеть любое растение. Если вредителями поражена кливия, уход заключается в обработке инсектицидами.