Лидер группы "Крематорий" Григорян Армен: факты из биографии

Подписаться Редактировать статью

Армен Григорян - один из основателей русского рока. Его группе "Крематорий" больше 30 лет, и она по-прежнему выпускает альбомы и гастролирует по России. Армен скромно называет себя не солистом группы, а просто музыкантом.

"Какой из меня солист? Я и петь-то толком не умею", - признается он в одном из интервью. И поэтом Григорян Армен себя не считает. Просто переводит реальные истории в стихи. И герои его песен в основном реальные. Те, с кем он был знаком лично, и чьи истории, так или иначе, поразили его. Чьи истории хочется пересказать. Наверное, его песни невероятно правдивы и заслужили любовь многих людей. Даже спустя более тридцати лет со дня своего основания, группа "Крематорий по-прежнему собирает большие залы. Их музыка действительно впечатляет. В большинстве композиций задействованы альт и скрипка.

григорян армен

И, конечно, автор и композитор большинства песен, сыгранных коллективом, - Григорян Армен.

Биография

Автор и композитор родился в Москве, в семье ученых. Армен с детства увлекался музыкой, и свою первую музыкальную группу он собрал еще в школе, в 14 лет. В списке его детских увлечений значился также футбол. Армен трижды выигрывал первенство Ленинградского района в турнире "Кожаный мяч".

Григорян Армен вспоминает, что он учился играть в футбол у знаменитых советских футболистов - Никиты Симоняна, Гавриила Качалина, Константина Бескова. Футбол тогда был "благородным спортом", и тренеры не только учили юных футболистов играть в футбол, но и приобщали к музыке. К примеру, у Никиты Симоняна была огромнейшая коллекция самой разной музыки.

В 1977 году он поступил в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники и там продолжил заниматься музыкой. Создал хард-рок-группу "Атмосферное давление".

В 1983 году, в результате творческого союза с музыкантом Виктором Трегубовым, появилась группа "Крематорий". Популярность молодой коллектив получил, благодаря квартирникам.

К 1990 году группа записала уже 3 альбома, сняла клип на свой хит "Мусорный ветер" и начала свою гастрольную деятельность. С концертами группа ездила не только по городам СССР, но и за границу - в США, Германию, Израиль.

Сейчас на счету коллектива уже 16 записанных альбомов.

В 2006 году, продолжая работу в группе "Крематорий", Григорян Армен создает еще один музыкальный коллектив - "Третий ангел". Коллектив, как признается Армен, играет более современную музыку, чем "Крематорий".

Также Армен Григорян увлекается живописью. И в начале 2000-х годов в Центральном доме художника, в Москве, даже состоялась выставка его работ, что стало полной неожидонностью для друзей музыканта.

григорян армен биография

Реальные истории

У многих героев песен группы "Крематорий" есть реальные прототипы. С некоторыми автор песен продолжает время от времени пересекаться в реальной жизни. По словам Армена, к примеру, Хабибуллин - его бывший одноклассник. Сейчас он жив, здоров и счастлив. С "Безобразной Эльзой" он также пересекался лет пятнадцать назад в последний раз, в одном из Московских ресторанов. А героиня песни "Маленькая девочка", которую родители оставили на произвол судьбы, к сожалению, до сих пор живет в тяжелых, нечеловеческих условиях.

О русском роке

Сейчас грань между рок-музыкой и "попсой" постепенно стирается. Есть своеобразная "колода карт" - музыкальные группы, существующие уже много лет и составляющие костяк русского рока. К сожалению, считает Григорян Армен, русский рок уже не настолько радикален и все в большей степени подчиняется законам шоу-бизнеса. Ставку он делает на музыкантов, которые начинают свой путь через интернет - Петра Налича, Игоря Растеряева... В интернете все намного честнее. И если на телевидении сейчас в приоритете те люди, которые добиваются популярности, благодаря деньгам и "полезным знакомствам", на просторах интернет-сети вполне найдется место талантливым исполнителям, которые могут поддержать современную рок-культуру и даже вывести ее на новый уровень, говорит Армен Григорян. Фото ниже - ценный кадр. На нем изображены одни из основателей русского рока. Армен Григорян и Борис Гребенщиков.

армен григорян

Уважение к профессии

По словам Армена Григоряна, для рокера уважение к профессии - это петь и играть вживую. Даже если музыкант не очень хорошо поет и играет вживую, выступать под фонограмму для него - это унижение. Правда, был в 80-е годы случай, когда музыканты группы "Крематорий" выступили в Москве под фонограмму. Тогда их пригласил выступать Алексей Глызин. Он музыкантам очень понравился, и, подумав, они все же спели "Хабибуллина" под магнитофон и две колонки.

армен григорян фото

Личная жизнь

Музыкант был женат трижды. У него четверо детей. Дочь Ксения пошла по стопам отца - она хорошо поет, интересуется музыкой. Сейчас Армен Григорян живет в гражданском браке с Наталией Серой.


Доказательства того, что дельфины обладают разумом
Окружающая среда
Почему не нужно выбрасывать детские молочные зубы?
Стоматология
Бесплатная выставка старинных платьев в Санкт-Петербурге
Одежда
Курьезная история про пустую баночку колы и уплывшие из рук 19 900 $
Окружающая среда
Николь Кидман рассказала, что в прошлом собиралась стать монахиней
Знаменитости
Обмен телефонами как высшая степень доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны