Бородавки на половых органах: причины, лечение. Удаление бородавок

Вирус папилломы человека способен проявиться в любом месте. Бородавки на половых органах – одно из таких проявлений. Это небольшие доброкачественные образования из эпителиальных и слизистых клеток кожи. Бородавки, то есть папилломы, выступают над кожей и различаются по форме и виду.

бородавки на половых органах

Виды интимных бородавок

Бородавки на половых органах могут иметь 3 формы:

Место локализации интимных бородавок – женские и мужские половые органы. Но, кроме этого, они могут образовываться вокруг мочеиспускательного канала, анального отверстия и прямой кишки. Новообразования быстро увеличиваются, но не затрагивают глубокие слои кожи.

Способы заражения

Бородавки на половых органах называются остроконечными кондиломами. Они редко появляются по одной, обычно это групповые скопления. Из-за тонкой кожи и большого количества складок папилломы могут мокнуть и покрываться беловатым налетом. Это приводит к воспалению и скапливанию гноя, сопровождающемуся неприятным запахом.

бородавки на половом органе мужчины

Вирус папилломы человека передается половым и контактным путем. Интимные бородавки образуются в местах активного трения и травмирования во время сексуальных контактов. Существуют факторы, которые увеличивают риск появления кондилом:

  • урогенитальные инфекции – гонорея, хламидиоз и заражение трихомонеллой;
  • ВИЧ-инфекция;
  • диабет;
  • стрессовые ситуации;
  • гормональные отклонения;
  • ослабление иммунитета;
  • неблагоприятная экология;
  • тяжелые производственные условия;
  • беременность.

Кроме полового и бытового способа, может произойти заражение ВПЧ при прохождении родовых путей. Это вертикальный способ передачи папиллом от матери к новорожденному.

Бородавки на половых органах у женщин

Интимные бородавки могут доставить женщине множество неприятностей, поскольку это не просто косметические дефекты. Они появляются на половых губах, что приводит к травмированию во время секса или при ношении неудобного белья. Часто кондиломы образуются во влагалище и на шейке матки, что может провоцировать воспалительные процессы и кровотечения. Бородавки, появившиеся на коже промежности, срываются одеждой и разрастаются. Новообразования вокруг заднего прохода и в прямой кишке мешают дефекации и становятся причиной эрозий, а в районе уретры – затрудняют отток мочи и вызывают инфекции мочевого пузыря и почек.

бородавки на половых органах у женщин

Нельзя игнорировать папилломы, поскольку они могут дать толчок развитию онкологического заболевания. Особо опасными в этом случае считаются шеечные и вагинальные кондиломы, которые перерождаются чаще других.

Чем опасны интимные бородавки у мужчин

Бородавки на половом органе мужчины тоже не безобидны. Обычное место их локализации – головка полового члена, крайняя плоть и уретра. Но они могут появиться на мошонке, кожных складках в области паха и вокруг ануса.

Бородавки на пенисе могут быть похожи на узелки разного размера или плоские бороздчатые конгломераты. Их цвет варьируется от розового до коричневого. Они вызывают дискомфорт и затрудняют мочеиспускание. Часто происходит травмирование новообразований, что стимулирует воспалительные процессы и увеличение количества кондилом.

удаление бородавок на половых органах

Со временем обычная бородавка в интимной области мужчины может переродиться в злокачественную опухоль.

Какие бородавки могут стать причиной онкологии?

ВПЧ имеет огромное количество разновидностей. Поэтому кондиломы, как и другие папилломы, могут носить:

  • неонкогенный характер – это относится к вирусу 1-го, 2-го, 4-го, 10-го типа;
  • слабоонкогенный характер, то есть ВПЧ 6-го, 11-го, 30-го типов;
  • высокоонкогенный характер – вирус 16-го, 18-го, 30-го, 39-го, 45-го, 51-го, 56-го, 68-го типов.

Онкологическая опасность кондиломы не зависит от ее размера, хотя более крупные бородавки чаще подвергаются травмам. Перед назначением лечения или удаления бородавки на половых органах врач всегда выясняет, к какому типу относится данная кондилома.

Диагностика

Для обнаружения интимных бородавок врачи проводят осмотр пациента. Аногенитальную область при этом надо осматривать при хорошем освещении, чтобы не пропустить мелкие кондиломы. Для женщин обязательным является осмотр шейки матки.

лечение бородавок на половых органах

Если обнаружены бородавки у наружного отверстия уретры, то проводят уретроскопию. Перед биопсией или хирургическим удалением делается уксусная проба, чтобы определить границы пораженного участка.

Для диагностики проводят кольпоскопию, выполняют цитологическое и гистологическое исследование. Это направлено на выявление онкологических кондилом.

Лечение

Удаление бородавок на половых органах требует провести дополнительные анализы. Это обзорный мазок, анализ на гепатит, реакция на сифилис и ВИЧ. Кроме того, сдают анализ на бактериальную флору.

Лечение бородавок на половых органах проводится следующими методами:

  • удаление с помощью радиоволновой хирургии;
  • лазерное удаление кондилом;
  • деструктивная терапия;
  • прижигание жидким азотом;
  • медикаментозные назначения;
  • народные практики.

Лечение интимных бородавок медикаментозным способом может быть затруднено, поскольку пациент не всегда способен самостоятельно наносить лекарственный препарат на пораженный участок. Чаще всего в качестве лечения назначается раствор трихлоруксусной кислоты. Это средство вызывает омертвление клеток, но сопровождается болевыми ощущениями и жжением.

Кроме того, может потребоваться восстановление иммунной системы и курс противовирусных препаратов.

бородавки на половых органах чем лечить

Профилактические меры

Сегодня люди довольно часто замечают бородавки на половых органах. Чем лечить, зависит от решения врача, а вот защита от ВПЧ - важная задача каждого человека.

Чтобы свести к минимуму риск заражения ВПЧ, в том числе интимными кондиломами, человек должен вести здоровый образ жизни. Надо укреплять иммунную систему и заниматься спортом или физкультурой. Желательно не пристраститься к курению, а если человек уже подвержен этой пагубной привычке, то бросить. Курение увеличивает риск рецидивов бородавок и осложняет лечение.

Женщинам необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры, чтобы выявить появление новообразований как можно раньше и удалить их, не позволяя переродиться в онкологию.

Одной из важных профилактических мер считается вакцинирование от ВПЧ 6-го и 11-го типов. Но на постсоветском пространстве эта вакцина не пользуется большой популярностью.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо соблюдать меры личной гигиены, не совершать беспорядочных половых актов, использовать презервативы для личной защиты.

Кроме того, необходимо принимать витаминные комплексы и полноценно питаться - это влияет на состояние иммунитета. Не подвергать себя стрессовым ситуациям и качественно отдыхать, чтобы организм не испытывал запредельных нагрузок. Все это препятствует ослаблению защитных функций и уменьшает риск заражения папилломами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.