Альплагерь «Узункол»: как добраться, цены на проживание, описание

Как говорил известный поэт: «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Длительные туристические походы и покорение вершин – задача, которая по силам не каждому, и тем не менее тысячи смелых и терпеливых ежегодно отправляются в Крым, на Кавказ и Алтай, чтобы увидеть первозданную и суровую красоту.

Одно из красивейших мест нашей страны и Карачаево-Черкесии – это горный район Узункол. Альплагерь, имеющий аналогичное название, располагается, можно сказать, у его подножия. Опасно и совершенно легкомысленно отправляться в горы без профессионального сопровождения и базовой подготовки. Поэтому, если вы хотите посвятить свой отпуск интересному походу и проживанию в условиях красивейшей природы, то обратите внимание на данный альплагерь.

Справка о расположении лагеря

Этап освоения гор туристами и, собственного говоря, сам альплагерь «Узункол» берет начало с 1936 года, когда впервые были освоены маршруты до вершин Гвандру и Талычат. С точки зрения альпинизма наиболее интересен Главный Кавказский хребет.

Альплагерь Узункол.

Горный район Узункол находится в Карачаево-Черкесии и в переводе с местного наречия означает «длинное ущелье». На востоке его границы доходят до районов Приэльбрусья, а на западе находится Даутский заказник, а за ним – Домбай. Самый высокой точкой является Гвандра (высота над уровнем моря – 3984 м).

Смены и путевки

Заезд на базу проходит в три смены, а продолжительность каждой – 20 дней. Начало туристического сезона в 2016 г. открывается первого июля. Следует помнить, что к данной программе допускаются лица, возраст которых достиг 16 лет. Приобретение альпинистской путевки стоимостью 35 тысяч рублей, дает право размещения на территории базы в шестиместных комнатах и включает в себя питание в столовой, а в походных условиях предоставляется сухой паек. Минимальное количество человек в одной смене – 6, и желательно заявки подавать заранее.

Узункол альплагерь.

Помимо этого, альплагерь «Узункол» организует образовательную подготовку для получения значка «Альпинист России» с последующим присвоением третьего спортивного разряда. Услуги инструктора в стоимость также включены, но специальную обувь необходимо приобрести самостоятельно. Учебный процесс требует предварительной технической подготовки: нужно иметь в наличии походные принадлежности (экипировка, непромокаемые теплые вещи, солнцезащитные очки). Не забудьте о том, что возможно пересечение пограничной зоны. Для этого специально оформляется пропуск (гражданам РФ в течение месяца, а иностранцам придется подождать в два раза дольше).

Цены на проживание

Отметим, что «Узункол» – альплагерь с достаточно демократичными ценами на проживание и питание. Размещение туристов возможно с привлечением трех вариантов. Самый бюджетный из них – палатки на территории лагеря. В сутки с одного человека взимается плата 270 рублей, причем дни фактического отсутствия (пребывание в горах) тоже оплачиваются. В стоимость включено пользование горячим душем. Палатки могут быть личными либо арендованными.

Несколько дороже обойдется проживание в коттеджах: цена напрямую зависит от того, на сколько человек рассчитана комната. Так, 6-местное помещение предполагает плату 500 рублей в сутки, а двухместное – 620. Самый дорогой вариант размещения – в гостевых домиках. Стоимость – 1400 рублей в сутки с одного постояльца.

Альплагерь «Узункол»: как доехать?

Добраться до места можно тоже несколькими способами, все зависит от того, какой транспорт изначально выбран. Администрация лагеря предлагает следующие маршруты. Во-первых, по железной дороге до городов Черкесска или Невинномысска. Затем до деревни Хурзук, а от нее - напрямую до лагеря вверх по ущелью, используя проселочную дорогу. Имейте в виду, что на пограничной заставе вас попросят предъявить пропуск.

Во-вторых, можно добраться из г. Минеральные Воды. Из аэропорта вас или всю группу может забрать специальный трансфер, которым располагает альплагерь «Узункол».

Альплагерь Узункол как доехать.
В автобус ПАЗ помещается около 20 человек, в Газель – 8-10, в легковой автомобиль – 2-3. Стоимость трансфера 16 500, 11 500, 6500 рубля соответственно. Цены будут немного ниже, если пункт отправления - Черкесск или Невинномысск.

«Узункол» (альплагерь), маршруты

Это место, в котором всегда можно выбрать маршрут похода в зависимости от вашей физической подготовки, уровня специальных знаний и собственных пожеланий. Администрация всегда готова предложить несколько вариантов на выбор. На вершины района альпинистские маршруты предлагаются от первой до шестой категории сложности. Для желающих проводится обучение по программе начального и спортивного совершенствования, ну а для обычных туристов и отдыхающих – тех, кого интересует красивая природа и чистый горный воздух, лагерь предлагает увлекательные походы.

Пограничный пропуск

Если вы планируете поездку в горы и выбрали для этого альплагерь «Узункол», то не забудьте о предварительном оформлении пропуска через пограничную зону. Администрация спортивного центра предлагает оформить заявку на официальном сайте, что, безусловно, очень удобно. Для рассмотрения документов (личных или коллективных) отведен определенный срок. Для россиян он равен одному месяцу, для иностранцев – двум. Также вы можете воспользоваться образцами индивидуальных и коллективных ходатайств для туристических групп.

Узункол альплагерь маршруты.

Всем, кто интересуется отзывами и информацией про альплагерь «Узункол» Livejournal обязательно поможет. В нем можно найти реальные истории путешественников, туристов и профессиональных альпинистов. Они расскажут вам о том, как избежать ошибок, что взять в поездку в первую очередь, на что обращать внимание и много других полезных мелочей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Дважды был на сборах спас.отрядов в Альплагере "Узункол", в 1986г и в 1991г, красивые места, удобный подход к леднику, категория сложности от 1А до 5А (Даллар) туристы были со всех республик СССР, условия проживания - деревянные одно и двухэтажные домики, есть бани и большая столовая, клуб, библиотека, до ближайшей деревни около 15км, электричество на ночь отключали, работал дизель, насчет сотовой связи сильно сомневаюсь, кругом горы, раньше за это не переживали )))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.