Чем интересна Туранская низменность. Ее пустыни, реки и озера

Туранская низменность – один из интереснейших районов Казахстана и Средней Азии. Когда-то на этом месте простиралось огромное море, современными остатками которого являются Каспий и Аральское море. В настоящее время это огромная равнина, территорию которой занимают пустыни Каракумы, Кызылкум и другие.

Где находится Туранская низменность

Природа этой территории во многом зависит от географического положения. Туранская низменность располагается на территории трёх суверенных государств – Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В направлении север-юг низменность простирается на 1,6 тыс. км, а в направлении запад-восток – на 1 тыс. км, занимая собой огромную площадь.

Название региона происходит от слова «Туран», «страна туров». Это название зафиксировано в священной книге зороастризма – Авесте, которая датируется 1000 лет до нашей эры. Исследователи предполагают, что «туры» - это степные арии.

Регион богат полезными ископаемыми (нефть, газ, золото, сера и т.д.), широко развиты животноводство и оросительное земледелие.

Рельеф

Рельеф Туранской низменности в основном носит достаточно пологий характер, перепады высот здесь сравнительно небольшие. Однако здесь равнины чередуются с многочисленными поднятиями и впадинами. Самой низкой точкой низменности является впадина Карагие, абсолютная высота которой – минус 132 метра (находится ниже уровня моря), а самым высоким местом – гора Тамдытау (0,922 км).

где находится туранская низменность

Средние же высоты региона составляют 200-300 метров над уровнем моря. Самой приподнятой областью Туранской низменности является пустыня Кызылкум со средней абсолютной высотой 0,388 км. В древности Туранская низменность была дном огромного внутреннего моря, остатками которого в наше время являются Аральское и Каспийское моря.

Пустыни Кызылкум, Каракумы покрыты песками с ярко выраженным эоловым ландшафтом. Здесь можно полюбоваться бугристыми песками, дюнами и барханами.

Климат

Климат региона, являющийся резко континентальным и пустынным, определяется его географическими особенностями. Во-первых, Туранская низменность находится в самом сердце континента. В значительном удалении от океанов и влажных потоков воздуха. Во-вторых, с южного и юго-западного направлений Туранская низменность ограничена горными барьерами, которые ослабляют циркуляцию воздушных масс.

Всё это делает регион крайне засушливым и покрытым в значительной своей части пустынями. При этом в направлении с севера на юг количество осадков имеет тенденцию к уменьшению, а амплитуда температурных колебаний возрастает.

Речная система района

Из-за климатических особенностей речная сеть региона крайне слабо развита, представлена в основном реками Сырдарья и Амударья, впадающими в Аральское море. Оно, в свою очередь - на самом деле озеро Туранской низменности. Причём в последнее столетие из-за активного развития земледелия сток Амударьи сильно уменьшился, а Сырдарьи – практически прекратился, что вызвало постепенное пересыхание Аральского моря и массу экологических проблем.

река туранской низменности
Река Туранской низменности Сырдарья разделяет всю территорию на две неравных части – северную и южную. Кроме двух достаточно полноводных рек, на Туранской низменности в направлении юго-восток – северо-запад пролегает высохшее русло реки Узбой.

Каракумы

Пустыня Каракумы («чёрный песок») занимает огромную площадь в 350 тысяч кв. км. Происхождение названия, возможно, связано с растительностью, которая в летний период теряет свой зеленый цвет. А песчаные барханы имеют название Ак-кум ("белый песок"). Еще Каракумы известна тем, что в ее песках найден целый Храмовый город Гонур-Депе, здесь поклонялись огню.

туранская низменность

Пустыня очень засушливая и почти непригодна для жизни. В год здесь выпадает в различных областях 60-150 мм осадков, причём подавляющее большинство из них (70%) выпадает в холодное время года.

в глинистых пустынях туранской низменности обитают
Здесь очень жарко летом, температура в некоторых частях поднимается до 500, причем сам песок разогревается до +80, делая передвижение босиком по нему совершенно невозможным. Зимой же здесь бывают сильные морозы, иногда столбик термометра опускается ниже 300 по Цельсию.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в пустыне живут многочисленные животные – черепаха, степной кот, различные грызуны, скорпионы, змеи и т.д. В северной части в глинистых пустынях Туранской низменности обитают сайгаки и джейраны. Пожалуй, главной достопримечательностью пустыни является живописный кратер Дарваза, который местные жители сравнивают с настоящей дверью в ад.

озеро туранской низменности
Дело в том, что после неудавшихся буровых работ и проваливания бурового станка под землю из-под земли стал подниматься газ, угрожая отравить близлежащие кишлаки. Для того чтобы избежать этого, было решено поджечь газ. Так появилась пылающая 60-метровая воронка, высота вырывающегося из неё пламени превышает иногда 10 метров.

Кызылкум

Эта самая большая по площади пустыня Средней Азии. На территории современного Казахстана находится только ее северный участок.

Пустыня, название которой можно перевести как «красный песок», располагается в междуречье Сырдарьи и Амударьи. Её пески действительно имеют красноватый оттенок. Они эолового и аллювиального происхождения, имеют палеогеновый возраст. Занимает пустыня 300 тысяч квадратных километров. Бескрайние пески здесь чередуются с небольшими останцовыми горами (менее километра высотой). Песчаные массивы, сформированные ветрами, достигают в высоту иногда 75 метров.

В отличие от своей Туранской сестры (Каракумы), Кызылкум более благоприятна для жизни. Здесь выпасают мелкий рогатый скот, а благодаря артезианской воде и каналу из Сырдарьи, в некоторых областях удаётся получать урожаи риса, винограда и фруктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну если там жили когда-то тигры, то природа была подобная Уссурийской тайге, очень разнообразная. Или хотя бы росли ели и сосны!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.