Атлантический океан и Тихий океан: характеристики, сходства и отличия

Вода занимает приблизительно 70% поверхности земного шара. Атлантический океан и Тихий океан – крупнейшие акватории. Первый из них издавна играет важнейшую роль в существовании человеческой цивилизации. Воды мирового океана неразрывной средой омывают материки и острова, но имеют отличающиеся свойства на разных участках. Сороковые широты знамениты постоянными штормами, бушующими круглогодично. Тропические воды известны палящим солнцем, пассатами и редкими ураганами разрушительной силы.

Общая характеристика Тихого океана

Между Тихим и Атлантическим океаном есть разница в размерах, первый из них занимает свыше 33% поверхности земного шара. Он же обладает самыми большими глубинами, меньшей температурой воды и концентрацией солей. Ширина океана по экватору равна 17 тыс. км, площадь - 178,7 млн. км2, а средняя глубина - 3940 м. Отличительными чертами океана также является то, что земная кора под ним чрезвычайно подвижна, дно богато вулканами, а воды - представителями животного и растительного миров.

Второе название Тихого океана – Великий. Его воды омывают пять континентов. Восточные берега довольно простые, с несколькими заливами и полуостровами. На западной окраине его множество морей. В их число входят шельфовые, которые находятся на мелководье континента, глубины не превышают 100 м. Часть морей расположена в месте контакта литосферных плит. От океана их отделяют группы островов. Береговая линия сильно расчленена.

атлантический океан и тихий океан

Общая характеристика Атлантического океана

Отличия Тихого и Атлантического океана не только в размерах, но и форме. Последний вытянут в направлении север-юг и напоминает извилистую ленту. Ширина его составляет около 5 тыс. км, площадь поверхности 91,6 млн. км2, а средняя глубина 3597 м. Атлантический океан – место стока большого количества крупных рек. Если взять суммарный сток Конго и Амазонки, то он составит лишь четвертую часть.

Атлантический океан и Тихий океан имеют разную соленость вод. У первого она больше и составляет от 34 до 37,3‰. В среднем по океанам оно составляет 34,71‰. В нем же самая теплая вода, ее температура составляет 3,99 ºC (среднее значение Мирового – 3,51 ºC). Такое явление имеет простое объяснение: океан активно обменивается водами с прибрежными морями и заливами, которые отличаются теплотой и высокой соленостью.

отличия тихого и атлантического океана

Исследования

Атлантический океан и Тихий океан исследуются уже давно. Последний осваивался коренным населением задолго до появления европейцев, которые попали в его воды лишь во времена Великих географических открытий. Группа кораблей под руководством Ф. Магеллана пересекла Тихий океан в западном направлении. В течение нескольких месяцев воды были спокойные, поэтому название ему было дано соответствующее. С того времени океан был исследован многими экспедициями под руководством отечественных и зарубежных мореплавателей.

Освоением Атлантического океана занимались еще древние греки и народы Скандинавии. На его берегах появились центры мореплавания. Со времен Великих географических открытий через него проходят главные водные пути. В XIX и XX веках экспедиционные суда проводили комплексное изучение Атлантики. До сих пор ученые исследуют природу главных течений, взаимное влияние атмосферы и океана.

сходство тихого и атлантического океанов

Рельеф дна

Сравнение Тихого и Атлантического океанов в плане рельефа дна дает основание говорить, что у первого он намного сложнее. Последний имеет меньший возраст, если смотреть по теории движения литосферных плит. Вдоль Атлантического океана в меридиональном направлении проходит огромный хребет, который, выходя на поверхность, образует о. Исландия. Этот подводный горный массив делит воды на две практически одинаковые части. У европейских и североамериканских берегов находятся большие шельфы.

Отмели в Тихом океане значительны у побережья Азии и Австралии. Склон материка крутой, часто в виде ступеней. На дне есть множество хребтов, поднятий и котловин, а также свыше 10 тыс. вулканических гор. Воды океана известны также наличием «Огненного кольца» и Марианской впадины, имеющей рекордную глубину 11,022 км.

моря тихого и атлантического океана

Климат

Сходство Тихого и Атлантического океанов заключается в том, что они лежат в нескольких климатических зонах. Воздушные массы над первым из них содержат много влаги, которая выпадает в виде дождей. Годовое их количество над экватором доходит до 3000 мм. Северный Ледовитый океан отделен от Тихого участком суши и подводными горными массивами, что защищает последний от холодных вод.

В центральных областях Тихого океана постоянно дуют пассаты, в западных – муссоны. Сухой холодный воздух с материка приводит к обледенению некоторых морей. Западные районы часто оказываются во власти тайфунов. В умеренном поясе зима сопровождается штормами. Северные и южные области Тихого океана известны высокими волнами, достигающими 30-ти метровой отметки. Средняя температура поверхностного слоя воды варьируется в пределах -1…+29 ºC. Преобладание осадков над испарением привело к тому, что соленость воды ниже среднемирового показателя.

Самая широкая область Атлантики находится в умеренном и тропическом климате, а не в экваториальном как у Тихого. Здесь часты пассаты и ветры с запада. Штормы в водах, находящихся южнее экватора, случаются круглый год. В умеренном поясе они происходят преимущественно в зимний период.

Поверхностные воды в Атлантике несколько холоднее, чем в Тихом океане. Причины этого следующие: айсберги, холодные воды с полюсов, активное вертикальное перемешивание. Сильные различия температур атмосферного воздуха и воды приводят к возникновению густых туманов. Высокая соленость Атлантики объясняется тем, что испарившаяся влага переносится в сторону материков, потому что ширина океана относительно небольшая.

между тихим и атлантическим океаном

Течения

Тихий и Атлантический океаны соединяют материки водными путями. Течения последнего имеют преимущественно меридиональный характер. Они обладают большей скоростью и способностью переносить холод и тепло между разными широтами. Атлантика известна большим количеством айсбергов.

В Тихом океане преобладают течения, направленные вдоль широт. На севере и юге сформировались течения, имеющие замкнутый овальный контур.

сравнение тихого и атлантического океанов

Органический мир

Флора и фауна в Тихом океане чрезвычайно разнообразна. Для этого созданы все условия: возраст, различные климатические пояса, размеры. Он содержит ½ суммарной массы органического мира. Богатство флоры и фауны особенно велико на экваторе и тропиках вблизи коралловых рифов. Северная часть обладает большими запасами лососевых рыб. Ихтиофауна богата и у берегов Южноамериканского континента. Вслед за рыбами здесь собрались и птицы, ими питающиеся. В Тихом океане обитает много видов млекопитающих (киты, морские котики и пр.), беспозвоночных (моллюски, кораллы и др.).

Флора и фауна Атлантического океана обладает меньшим видовым разнообразием по сравнению с Тихим. Причина этого явления кроется в том, что первый намного моложе, но успел пережить серьезное похолодание во время ледникового периода. Количество представителей органического мира здесь велико, несмотря на их небогатый видовой состав.

тихий и атлантический океаны соединяют

Острова и моря Тихого и Атлантического океана

Тихий океан включает следующие моря: Охотское, Восточно-Китайское, Берингово, Японское и др. Острова, входящие в его состав: Курильские, Японские, Новая Гвинея и Новая Зеландия и др.

Моря, входящие в состав Атлантического океана: Черное, Средиземное, Балтийское и др. Известные острова: Исландия, Британские, Канарские и др.

Следует отметить, что Атлантический океан и Тихий океан имеют больше отличий, чем общих черт. Недаром они находятся на противоположных сторонах земного шара, имеют разное время образования, структуру дна и другие факторы, повлиявшие на их характеристики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.