Рельеф Дальнего Востока России

Дальний Восток состоит из 8 областей. Эти регионы имеют много отличий: климат, геологическое строение и пр. На все эти особенности в большей мере влияет рельеф Дальнего Востока. Наиболее крупные субъекты: Якутия, Приморье, Хабаровский край, Камчатка, Чукотка и Сахалин. Меньшими по площади являются Приамурье и Еврейская автономная область.

В географии есть такое понятие, как физико-географическая страна. Это крупная единица измерения рельефа местности. Означает какую-либо часть материка, где рельеф один и тот же или же логично переходит от одного к другому. Географическая страна включает в себя больше территорий, чем географический район.

Давайте подробней изучим геологическое строение и рельеф Дальнего Востока.

Северо-Восточная Сибирь

Одной из географических стран является Северо-Восточная Сибирь. В границы этой зоны вошла Якутия, Чукотка и Магаданская область. Северо-Восточная Сибирь на севере омывается морем Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Южнее расположено Охотское море. Это самая большая часть, которая определяет формы рельефа Дальнего Востока.

Северо-Восточная Сибирь характеризуется тем, что высочайшие горы этого региона образуют своеобразную дугу, похожую на амфитеатр. В него входят Колымское нагорье и Верхоянский хребет. Это самые высокие горные вершины, тянущиеся по восточной и южной частям Северо-Восточной Сибири. Колымское нагорье больше своей частью расположено на территории Магаданской области. В Колымском нагорье таится множество полезных ресурсов. Эти места богаты месторождениями золота и олова, а также редкоземельными металлами. Кроме этого, в этих краях находятся различные термальные источники.

рельеф дальнего востока

Хребет Сунтар-Хаята: краткое описание

Хребет Сунтар-Хаята является одной из важных составляющих, их которых состоит рельеф Дальнего Востока России. Он также является частью образовавшегося «амфитеатра». Данный горный хребет тянется на расстояние до 450 километров, а самая высокая его точка определяется отметкой в 2959 метров. Более 200 кв. км Сунтар-Хаята занимают ледники, а еще 800 кв. км оккупировала многолетняя наледь, образованная грунтовыми водами. Толщина ее в некоторых местах может достигать 8 м.

характеристика рельефа дальнего востока

Северо-Восточная Сибирь: Верхоянский хребет

Самая длинная горная цепь в Северо-Восточной Сибири – Верхоянский хребет. Характеристика рельефа Дальнего Востока будет неполной, если не рассмотреть подробней данные вершины. Верхоянский хребет раскинулся в длину на 1200 км. Его ширина в некоторых местах достигает 250 км. Горные пики этого хребта возвышаются на 2 км над уровнем моря. Верхоянская горная цепь относится к территории Якутии.

геологическое строение и рельеф дальнего востока

Хребет Черского

Чуть ниже от Верхоянского хребта обосновались в большом количестве плоскогорья. Они включают в себя и хребет Черского. Высшая его точка расположена на горе Победа, которая в высоту достигает 3003 метра над уровнем моря. Хребет Черского раскинулся на полторы тысячи километров, захватывая территорию Магаданской области и Якутию.

формы рельефа дальнего востока

Северо-Восточная Сибирь: низменности

Особенности рельефа Дальнего Востока представлены не только в горных образованиях, но и в низменностях. В Северо-Восточной Сибири последних две. Это Колымская и Яно-Индигирская. Они вместе образуют заболоченную Восточно-Сибирскую низменность, которая выступает низшим уровнем рельефа данного региона. Средняя высота ее колеблется от 50 до 100 метров над уровнем моря. Климат в этих местах субарктический, а вся территория Северо-Восточной Сибири делится на тундровую, таежную и зону арктических пустынь.

Приморский край

Рельеф Дальнего Востока в Приморском крае состоит на 20% из низменности, которая расположена на территории к югу от озера Ханка. Считается, что это место самое заселенное не только в Приморском крае, но и на всем Дальнем Востоке. Приханкайская равнина окружена горами Сихотэ-Алинь и Маньчжурскими. Климат здесь, как и во всем Приморье, умеренно-муссонный. Самая полноводная река на территории Приморского края – Уссури, которая начинает свое течение со склонов Снежной горы. Самой высшей точкой считается пик Аник, расположенный на высоте 1933 метра.

Особенности Сахалинского края

Рельеф Дальнего Востока на Сахалине в основном представлен горными образованиями средней высоты. А на севере острова преобладают холмистые равнины. На Сахалине насчитывается целых 11 выделенных рельефных районов. Полуостров Шмидта характерен крутыми обрывистыми берегами на севере и хребтами гор высотой до 623 метров. К югу гористый рельеф полуострова переходит в Северо-Сахалинскую равнину. Высшая ее точка – 601 м. Северо-восточный берег Сахалина, выделяемый как подрайон, может похвастаться большими лагунами. Вдоль западного берега острова тянутся Западно-Сахалинские горы. Их протяженность - 630 км. Раскинулись они практически до самого крайнего юга острова.

В средней части Сахалина расположилась Тымь-Поронайская низменность, названная так благодаря рекам Тымь и Поронай, вдоль которых она и образовалась. В Западно-Сахалинские горы упирается Сусунайская низменность. Она находится на юге острова и имеет протяженность около 100 км с севера на юг.

Восток Сахалина обрамляют Восточно-Сахалинские горы. В этот район входит Набильский горный хребет, который переходит в Центральный и потом резко превращается Северо-Сахалинскую низменность. На Корсаковском плато расположился город Корсаков. Плато имеет волнистую поверхность, которую образуют небольшие плосковершинные гряды. Климат на Сахалине преобладает умеренно-муссонный.

рельеф дальнего востока россии

Камчатка: рельеф и особенности

Рельеф Дальнего Востока (Камчатки) составляют, в основном, горные хребты. Два самых крупных – Восточный и Срединный. Горы занимают две трети территории Камчатского края. В этих местах очень развита сейсмическая активность, происходят частые землетрясения. Связано это с тем, что Камчатка продолжает подниматься. Некоторые участки суши, еще относительно недавно бывшие под водой, сейчас поднялись и продолжают свое движение вверх.

Самые сильные землетрясения, мощность которых доходила до 8 баллов, были зарегистрированы в восточной части полуострова. К центру сила землетрясений уменьшается до 6 баллов, а самые слабые сотрясения происходят на западном побережье. Там их оценивают в 5 баллов и ниже. На Камчатке продолжают действовать некоторые вулканы. Один из них называется Ключевская Сопка, его высота сейчас 4750 метров. Наибольшее количество вулканов сосредоточено в Срединном хребте. Некоторые из них разрушились из-за постоянных извержений. Они были настолько сильными, что от древних вулканов не осталось практически никаких следов. Об их существовании в наши дни можно узнать только по характерной породе. Камчатка также изобилует месторождениями руд, россыпями цветных металлов и горючими ископаемыми. В землях этого края около 600 тонн запасов золота.

особенности рельефа дальнего востока

Подведем итоги

По всем данным можно судить, что рельеф Дальнего Востока России характерен большим количеством горных хребтов. Причем как высоких (в центре округа), так и небольших сопок, которые находятся ближе к крайним северной и южной точкам. Горы контрастируют с глубокими заболоченными равнинами, раскинувшимися вдоль рек и озер. А вот климат, за счет большой протяженности округа, сильно отличается. От умеренно-муссонного на юге до арктического на севере. Также на Дальнем Востоке сосредоточена практически вся деятельность по добыче алмазов и олова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.