Приливы жара у женщин: причины после 50 и в молодом возрасте, лечение народными средствами и лекарствами, фото

Почему возникают приливы жара у женщин? Причины, лечение травами и традиционные средства терапии будут представлены в этой статье.

приливы жара у женщин причины

Как правило, такое состояние возникает внезапно. Женщину словно окутывает жаркая волна. Ее щеки пылают, а по телу струится пот. Обычно с описанной ситуацией сталкиваются представительницы сильного пола, возраст которых превышает 45-50 лет. Это признаки климакса. Хотя бывают случаи, когда приливы жара у женщин возникают в молодом возрасте. О том, почему это происходит, мы расскажем ниже.

Общая информация

Что такое приливы? Приливы жара у женщин, причины которых известны многим, представляют собой чувство тепла, которое лавинообразно сваливается на верхнюю часть тела и область лица. Такое состояние сопровождается довольно быстрым покраснением кожи рук и шеи. Это происходит за счет расширения капилляров.

Нельзя не отметить и то, что приливы жара у женщин после 50 нередко сопровождаются нехваткой свежего воздуха, внезапным учащением сердечного ритма, головной болью, обильным выделением пота, слабостью, головокружением, а также дрожанием рук и тошнотой.

Все описанные симптомы могут сохраняться в течение нескольких минут или даже получаса.

Приливы жара у женщин после 50 очень часто вызывают беспокойство, угнетенность и страх. Завершается такой приступ внезапно. После этого у представительницы слабого пола возникает слакость, по телу струится обильный холодный пот.

Когда происходит?

Теперь вы знаете, как протекают приливы жара у женщин (причины, фото представлены в этой статье). Когда возникает такое состояние? Приступы жара могут застать человека врасплох, в любое время суток.

Если приливы беспокоят женщину по ночам, то они могут вызвать бессонницу.

Другие симптомы климакса

Почему возникают приливы жара у женщин после 50? Причины такого состояния скрываются в наступлении климакса. От такого недуга страдает около 80% женщин. Что касается остальных 20%, то они могут ощущать на себе другие признаки климакса. К ним относят раздражительность, головные боли, плаксивость, трудности с засыпанием и скачки артериального давления.

приливы жара у женщин после 50

Особенности приливов

Приливы жара у женщин, причины которых следует знать каждой даме, могут протекать по-разному. Их первое появление, тяжесть, продолжительность и частота возникновения сугубо индивидуальны. У одних представительниц слабого пола такие симптомы проявляются за несколько лет до менопаузы и продолжаются в течение трех лет, а затем затихают. Лишь 1/3 всех женщин после 50 лет подобные явления беспокоят на протяжении 7-10 лет.

Одних дам чувство жара накрывает пару раз в месяц, а других – ежедневно. Специалисты считают, что климакс протекает относительно легко, если в сутки возникает менее 10 приливов. Если эта цифра превышает 20, то это уже тяжелое течение.

Кто нуждается в лечении?

Как минимизировать приливы жара у женщин? Причины, лечение этого состояния описаны далее.

Как утверждают специалисты, в специальной терапии нуждаются около 15% женщин, у которых проявляются довольно сильные и мучительные ощущения жара. Было отмечено, что более частые и интенсивные приступы испытывают те представительницы слабого пола, которые перенесли рак молочных желез или искусственную (раннюю) менопаузу, которая произошла из-за удаления матки, яичников, воздействия радиации или химиотерапии.

Тем женщинам, которым внезапное чувство жара осложняет жизнь и не позволяет крепко спать ночью, а днем снижает работоспособность, следует обязательно посетить гинеколога и эндокринолога, дабы получить все необходимые рекомендации по лечению этого неприятного состояния.

Приливы жара у женщин: причины

Почему такие состояния беспокоят представительниц слабого пола? Главной причиной приливов считается значительное уменьшение в крови количество прогестерона и эстрогенов. В результате таких изменений в женском организме нарушается связь между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой. Это приводит к расстройству нормальной работы центра терморегуляции, находящегося в головном мозге.

приливы жара у женщин причины народные средства

Специалисты еще не могут объяснить, каким образом дефицит половых гормонов, которые вырабатываются угасающими яичниками, влияют на температуру тела. Однако факторы, воздействующие на частоту повторов и интенсивность приступов жара, ученым все же известны. Так почему возникают приливы жара у женщин? Причины такого состояния связаны с:

  • чрезмерными эмоциональными, а также умственными и физическими нагрузками, переутомлением, постоянной усталостью;
  • душным помещением, жаркой погодой;
  • частым посещением бань, саун, длительным нахождением в горячей ванне;
  • ношением утягивающего белья, слишком тесной и теплой одеждой;
  • употреблением острой, горячей и пряной пищи;
  • резкой сменой климатических условий;
  • постоянным пребыванием на жестких диетах, в том числе при отсутствии должного количества протеина;
  • приемом антидепрессантов и таблеток для снижения веса;
  • курением, алкогольными напитками.

Другие причины

Почему еще могут возникать приливы жара у женщин? Причины в молодом возрасте связаны не с климактерическим периодом, а с гиперфункцией щитовидки, карциноидным синдромом, сахарным диабетом и феохромоцитомой.

Также следует отметить, что подобное состояние может являться побочным эффектом при приеме никотиновой кислоты, антиэстрогенов, «Тамоксифена», «Бромокриптина», БКК, «Цефалоспорина» и «Кетоконазола». Кроме того, приступы жара нередко случаются, если женщина часто употребляет алкогольные напитки и прочие лекарства.

Правильное питание

Теперь вам известно, почему возникают приливы жара у женщин. Причины (по ночам и днем) такого состояния были описаны выше.

приливы жара у женщин причины по ночам

Согласно мнению специалистов, правильное питание может значительно улучшить самочувствие женщин во время климакса. Для этого следует регулярно употреблять растительные продукты, которые содержат в себе большое количество фитогормонов. Как известно, такие ингредиенты нередко называют аналогами натуральных эстрогенов.

Итак, чтобы снизить количество и тяжесть приливов, в свой рацион следует включить:

  • чечевицу, нут, соевые бобы, фасоль и злаки;
  • абрикосы, гранаты, финики, красный виноград, цитрусовые, персики;
  • кукурузу, овсяную и ржаную муку, проросшие зерна пшеницы;
  • любые виды капусты, кунжут, льняное семя, спаржу, шпинат, чеснок и морковь;
  • масло растительное (например, льняное, подсолнечное или кунжутное);
  • красное вино (в небольших количествах);
  • мед (донниковый, липовый, клеверный);
  • орехи и семечки подсолнуха.

Также следует отметить, что охлаждающими свойствами обладают такие продукты, как огурцы, кабачки, дыня, капуста, салатная зелень, лимоны, помидоры, бананы, арбуз, манго и киви.

Из своего рациона необходимо исключить ингредиенты, которые имеют согревающие свойства. К ним относят жареное мясо, имбирь, картофель фри, гвоздику, перец, корицу и прочее.

Вместо кофе и чая следует отдавать предпочтение сокам, минеральной воде и цикорному напитку.

Приливы жара у женщин: причины, народные средства

Причины появления такого состояния, как приливы, были представлены выше. Как можно снизить частоту и интенсивность этих явлений? Согласно утверждениям специалистов, в продаже имеется огромное количество лекарственных растений, которые содержат в себе фитогормоны, способные уменьшить выраженность и количество приливов. Кроме того, они уменьшают потливость, улучшают настроение, снимают раздражительность и налаживают сон.

Разумеется, не следует ждать положительных изменений в первые дни лечения. Такая терапия длится довольно долго, курсами. Прием трав необходимо чередовать. Принимать их дольше трех месяцев нежелательно.

приливы жара у женщин причины в молодом возрасте

Как и у традиционных лекарственных средств, у таких растений также имеются противопоказания. В связи с этим перед фитотерапией необходимо изучить информацию о выбранном растении или проконсультироваться у специалистов. Также следует помнить, что при приеме гормональных средств, запрещается употреблять травы, которые содержат в себе природные гормоноподобные вещества.

Так как лечить приливы жара у женщин? Причины, народные средства представлены в этой статье.

  • Две большие ложки цветков липы залейте одним стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Полученную жидкость процедите, и пейте каждый день в течение трех недель.
  • Шишки хмеля в количестве двух десертных ложек насыпьте в миску и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте сырье крышкой и настаивайте примерно 40 минут. Процеженный раствор принимайте по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до трапезы.
  • Две десертные ложки измельченных листьев шалфея залейте вскипевшей водой и оставьте настаиваться. Через 25 минут лекарственный раствор будет готов. Его следует пить утром или же в два приема. Курс такой терапии длится в течение двух недель. Проводить его желательно в первой фазе менструального цикла.
  • Траву душицы в количестве одной большой ложки заливают 200 мл кипятка. Спустя 20 минут настой будет полностью готов к употреблению. Его дозировка составляет дважды в день по одному стакану. При желании в нем можно размешать одну ложечку меда.
  • В стерильную банку поместите около 200 г измельченных плодов красной рябины и залейте ее 500 мл водки или коньяка. Настаивание сырья осуществляют в темном шкафу в течение трех недель. Полученный лекарственный продукт процеживают. Его дозировка составляет десертная ложечка трижды в день.

Если приливы протекают очень тяжело, то специалисты рекомендуют составить следующий сбор:

  • трава горькой полыни;
  • цветки липы;
  • листья мяты перечной;
  • плоды фенхеля;
  • кора крушины.
    приливы жара у женщин причины лечение травами

Перечисленные ингредиенты следует брать в равных количествах. Их помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Дозировка такого настоя составляет один стакан дважды в день.

Также следует отметить, что при климаксе полезными оказываются такие растения, как донник лекарственный, клевер луговой, красная щетка, манжетка обыкновенная, солодка голая и мелисса лекарственная.

Лекарственные препараты

Как можно лечить приливы жара у женщин? Причины, лекарства, предназначенные для устранения такого явления, перечислены в этой статье.

Если возникающее чувство жара беспокоит пациентку слишком часто, то следует обязательно обратиться к опытному специалисту. Как правило, врачи рекомендуют принимать гомеопатические средства, а также другие препараты, которые включают в себя природные компоненты. К ним относят следующие медикаменты: «Ци-Клим», «Климадинон», «Климактоплан», «Климаксан», «Климакт-хель», «Ременс», «Климактерин», «Фемикапс», «Феминальгин», «Эстровэл». Прием таких средств способствует не только снижению частоты и тяжести приливов, но и устранению других симптомов климакса. С этим препаратами период менопаузы протекает значительно легче.

Также следует отметить, что вопрос о гормонозаместительной терапии должен оставаться в компетенции гинеколога. Это связано с тем, что у такого лечения имеется много противопоказаний и довольно серьезные побочные явления.

Полезные советы

При климаксе большое значение имеет психологический настрой женщины. Специалисты не рекомендуют таким представительницам слабого пола зацикливаться на проблемах, негативных событиях и переживаниях.

В период менопаузы пациентам рекомендуется воздержаться от посещения саун и бань, а также от пребывания на жарком солнце.

приливы жара у женщин причины лекарства

Следует часто проветривать помещение, в котором находится женщина, в том числе перед сном. Постельные принадлежности необходимо выбирать из натурального сырья. Необходимо использовать легкое одеяло и махровую простынь. Также можно использовать специальную охлаждающую подушку.

Поддерживать свое тело в тонусе вам помогут пешие или велосипедные прогулки, плавание, танцы и катание на лыжах в лесу.

Очень многие специалисты во время климакса рекомендуют посещать занятия гормональной йоги. Такие ежедневные упражнения по 15-25 минут значительно облегчают состояние женщин, нормализуют гормональный баланс и уменьшают признаки менопаузы.

Также хорошо тренирует терморегуляционную систему контрастный душ.

Чтобы освежить и тонизировать шею и лицо, уменьшить потоотделение, следует протирать кожу натуральным яблочным уксусом или же настоем из листьев мяты (кстати, из последнего можно сделать кубики льда).

Некоторые специалисты во время климакса рекомендуют принимать витамин Е. Также можно использовать такие недорогие комплексы, как «Квадевит» и «Декамевит».

В период менопаузы следует носить одежду из хлопка, вискозы или льна. При этом свое предпочтение желательно отдавайте моделям с открытой шеей. Свой наряд необходимо компоновать так, чтобы при внезапных приливах можно было бы легко снять какой-либо элемент одежды.

Если женщина потеет очень сильно, то длинные волосы следует убирать в пучок.

Во время менопаузы необходимо отказаться от курения и чрезмерного потребления алкогольных напитков.

Как облегчить свое состояние?

Если прилив уже начался, то не следует паниковать. Необходимо прервать свое занятие, а затем сесть или лечь на диван. Также можно подойти к открытому окну или выйти на балкон и обеспечить себе приток воздуха.

При чувстве жара следует дышать медленно и глубоко. Некоторым представительницам слабого пола помогает массирование впадин на подбородке (то есть под нижней губой) в течение двух минут. Также разрешается выпить немного прохладной воды или умыться ею.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.