Музей мадам Тюссо – прикосновение к истории и современным реалиям

Самый известный музей восковых фигур расположен в Лондоне, вернее сказать, в столице Англии находится основная экспозиция, а многочисленные филиалы раскиданы по всему земному шару. Шедевральные экспонаты из воска изготавливаются более 150 лет двадцатью профессиональными скульпторами. Но немногие знают об основательнице музея – Марии Тюссо, о которой необходимо упомянуть отдельно.

Судьбоносное знакомство

Мадам Тюссо (Гросхольц) родилась в 1761 году в Страсбурге. Ее мать устроилась на работу к доктору Куртиусу после гибели мужа – отца девочки. Как оказалось, эта встреча станет судьбоносной для будущей основательницы необычного музея, впитавшей секреты увлечения старого врача. Куртиус занимался созданием анатомически верных восковых моделей людей. Увидев в девочке незаурядные способности, доктор делился с ней основами необычного и нераспространенного искусства.

мадам тюссо

Свои первые работы – фигуры Вальтера и Жан-Жака Руссо – Мария создает в 17 лет. Куртиус устраивает в Париже выставку восковых произведений, аналогов которой на тот момент не было. Фигуры в полный рост, представленные общественности, поразили тщательно воссозданными образами.

Революция и арест

Во время начавшейся в Париже революции Марию арестовывают, и она ожидает казни в тюрьме. Женщину спасает ее умение создавать реальные фигуры из воска, и после освобождения она делает посмертные маски Робеспьера и королевской семьи, обезглавленной во время казни. Возвращаясь в дом доктора Куртиуса, Мария узнает, что скончавшийся мастер завещал ей свою коллекцию восковых фигур.

Начало истории популярнейшего музея

Мадам Тюссо, вышедшая замуж за инженера, продолжает заниматься любимым делом, а ее популярность только растет. Понимая, что семейная жизнь не складывается, Мария уезжает вместе с огромной коллекцией в Англию.

фигуры мадам тюссо фото

И с 1835 года начинается отсчет истории одного из самых необычных музеев в мире. Прожив долгую жизнь, величайший скульптор создала немало прекрасно выполненных фигур, до сих удивляющих сходством с реальными людьми и мельчайшими проработанными деталями.

Английская достопримечательность

Расположенный недалеко от Трафальгарской площади музей мадам Тюссо, фото которого представлено в статье, хранит более тысячи восковых произведений, изображающих известных личностей самых разных эпох.

музей мадам тюссо фото

На входе каждого посетителя встречает одетая в черное платье скульптура невысокой пожилой женщины – хозяйки музея, приветливо улыбающейся каждому, кто пришел в ее владения. Мадам Тюссо, фото с которой (и не только с ней) можно сделать бесплатно, стала настоящей лондонской легендой, а экспозиции, иногда вызывавшие скандал противоречивыми персонажами, давно признаны английскими достопримечательностями.

После смерти матери сыновья основательницы музея изобрели особый способ закрепления воска, позволивший созданным фигурам храниться долгое время, так как до этого изготовленные тяжелым трудом фигуры не жили более трех лет.

«Живые» фигуры

Экспонаты, представленные в музее, всегда актуальны и отражают последние события, происходящие в мире.

мадам тюссо фото

Музей мадам Тюссо, фото которого не передаст особую атмосферу, ведь многие фигуры не просто выглядят как живые, а двигаются по залу и даже разговаривают, в год посещают более 2,5 миллиона туристов. Удивительно, но в залах нет никаких ограждений, и каждый может сделать совместные снимки с любимым персонажем и даже обняться.

Популярные экспозиции

Еще при жизни мадам Тюссо историческим фигурам Наполеона и его жены, с которой Мария томилась в тюремных застенках, отвели два зала. Кроме потрясающих скульптур, зрители увидят личные вещи Бонапарта.

Ну и конечно, отдельный зал посвящен королевской семье, в котором выставлены восковые фигуры Елизаветы II, юных принцев английской короны Гарри и Уильяма, Кейт Мидлтон и любимицы британцев принцессы Дианы.

Неоднозначные герои музея

Справедливости ради надо сказать, что у посетителей вызывают положительные эмоции далеко не все фигуры мадам Тюссо. Фото с Гитлером, которое делают многие туристы, воспринимаются остальными как личное оскорбление. Его восковая модель неоднократно подвергалась вандализму, ей даже отрывали голову проникнутые ненавистью к фашизму зрители, однако после восстановления руководство музея не посчитало нужным убрать неоднозначный персонаж.

Прикосновение к истории

Восковые версии знаменитых и противоречивых героев различных эпох давно перестали быть обычным развлечением, сейчас это прекрасный источник информации, дающий уникальную возможность детально разглядеть легендарных личностей. И надо отдать должное мадам Тюссо за воплощение в жизнь оригинальной идеи, позволившей современникам прикоснуться к истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.