Как выбрать диванчик на кухню?

О диване на кухне мечтают многие. Он создает дополнительный уют и комфорт. Кому-то он может показаться лишним из-за внушительных размеров, ведь не все являются владельцами больших кухонь. Но даже в маленькое помещение можно поставить небольшой диванчик. Было бы желание…

Как выбрать диванчик на кухню

узкий диванчик на кухню
При покупке мебели люди, в основном, учитывают два параметра: цена и внешний вид. Но чтобы приобретенная вещь в конечном итоге не разочаровала, нужно отнестись к выбору внимательно. Определитесь, с какой целью диван будет находиться на кухне: обеспечение дополнительных посадочных мест или спального места. Обратите внимание на дизайн и цветовую гамму дивана. Он должен гармонично вписываться в интерьер кухни.

Тщательно измерьте помещение и рассчитайте габариты будущей мебели. Хорошо поставить небольшой, выполненный в светлых тонах, узкий диванчик на кухню скромных размеров. Если площадь помещения позволяет, то можно выбрать максимально комфортную мебель любого оттенка.

Не забудьте, что диван должен быть удобным. Перед тем как купить, сядьте, прилягте на него. Не стоит брать скрипящую мебель, имеющую посторонний неприятный запах, или ту, у которой хорошо чувствуются пружины. Проверьте механизм раскладки – он не должен вызывать затруднений. Не забудьте о креплениях – они должны быть прочными и надежно соединять элементы мебели.

Сегодня производители предлагают большое разнообразие моделей диванов. Найти подходящую мебель можно на любой вкус и кошелек.

Маленький угловой диванчик на кухню

диванчик на кухню
Если за столом собирается большая семья или часто приходят гости, тогда это хороший вариант для кухни. Под сиденьем располагаются ниши, в которые можно убрать какие-либо вещи. Можно найти угловой диванчик на кухню, у которого сбоку приделаны полки, что также помогает разгрузить пространство. Встречаются модели, у которых спинка крепится к стене. Единственный существенный недостаток углового дивана – узкое посадочное место. Но если кухня большого размера, то можно выбрать очень удобную мебель.

Раскладной диван

Этот вариант актуален для владельцев однокомнатной квартиры. В небольшой кухне можно поставить односпальный диван. На нем с комфортом разместится один человек. Если размеры помещения позволяют, то можно посмотреть другие модели. Диванчики для кухни со спальным местом для двух человек или полуторки позволят остаться на ночь большему количеству людей. Не забывайте, главное – эта мебель не подходит для того, чтобы спать на ней постоянно.

Диван-скамья и диван-кушетка, мини-диван

маленький диванчик на кухню
Такой диван хорошо подойдет для маленьких кухонь. У него мягкое сиденье, под которым есть специальная ниша для хранения вещей. Его выполняют в светлых тонах. Этот диванчик на кухню в классическом стиле, кантри или прованс впишется великолепно.

Сэкономить немного площади поможет мебель без спинки и подлокотников. На диване-кушетке поместятся 2–3 человека. Он неширокий, без ниши для хранения вещей, зато на нем можно переночевать. Поскольку лежать на кушетке не очень удобно, по сравнению с полноценным диваном, то мебель не будет использоваться как постоянное спальное место, а, значит, дольше прослужит.

Если хочется создать больше уюта и комфорта на маленькой кухне, например, в хрущевке, то стоит обратить внимание на мини-диванчик. Он прекрасно разместится возле окна, а его ниша послужит отличным хранилищем для кухонных вещей.

Материалы и обивка

угловой диванчик на кухню

Лучший материал для каркаса – натуральная древесина. Дуб и бук отличаются прочностью и долговечностью, но мебель из этих материалов будет дороже. Сосна и береза уступают по качеству, зато обойдутся дешевле. Древесину подвергают обработке специальными пропитками, которые повышают устойчивость к влаге. Можно приобрести маленький диванчик на кухню с алюминиевым каркасом. Он достаточно долго прослужит. Тем, кто хочет сэкономить, стоит посмотреть мебель с каркасом из ЛДСП. Она существенно дешевле натуральной древесины, но и прослужит не более 5 лет.

Самой практичной диванной обивкой является кожа. С нее легко удалить пыль грязь, пролившуюся жидкость. Материал отличается прочностью и долговечностью. Можно обратить внимание на кожзаменитель. Он обладает всеми качествами кожи и будет долго служить, но только при условии, что выбранный материал высокого качества.

Если интерьеру кухни больше подойдет диван, обитый тканью, то здесь также нужно использовать практичные ткани. Жаккард – очень прочный материал. Он прослужит долго при хорошем уходе. Флок подойдет владельцу кошек. Животные не будут точить об него коготки. Материал прочный, не впитывает влагу. По ощущениям он напоминает замшу. Шенилл отличается прочностью, гипоаллергенностью, но не обладает влагоустойчивостью.

Уход за мебелью

диванчики для кухни со спальным местом
Не ставьте диван вблизи от кухонной плиты или вплотную к батарее. Этого требует техника пожарной безопасности, так как можно случайно получить ожог. К тому же на мебель будут постоянно попадать жир, грязь. Если поверхность придется часто мыть, то обшивка быстро износится.

Даже если для обивки дивана использован влагоустойчивый материал, не нужно проверять его на прочность и лишний раз заливать какой-либо жидкостью.

При чистке мебели нужно использовать специально предназначенные для этого средства. Проверьте, чтобы в их составе не было отбеливателя.

Пользуйтесь для чистки дивана пылесосом или парогенератором.

При выведении пятен наливайте специальное средство не на обивку, а на мягкую тряпочку и ею протирайте поверхность.

Для удаления грязи с чехлов пользуйтесь услугами химчистки.

Старайтесь поставить диванчик на кухню так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Мебель с частично выгоревшей обивкой выглядит весьма непрезентабельно.

Сделать кухню более уютной несложно. Достаточно подобрать нужные цвета, грамотно использовать имеющееся помещение, добавить приятные мелочи и аксессуары. Поставив маленький диванчик на кухню, можно расширить ее функционал: получить ящики для хранения вещей, дополнительное спальное место или посадочные места. Такая мебель подарит дополнительный комфорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.