Фестивали документального кино в России

В этой статье мы обсудим самые популярные фестивали кинофильмов, снятых в документальном жанре. Готовы? Тогда можем начинать!

Из истории жанра

Фестивали документального кино в России – это… Невозможно обсуждать такую тему, не затронув предварительно собственно историю кинодокументалистики. Сначала это была хроника, с помощью камеры пытались запечатлеть время. Приезд или отъезд самодержца, выход царской семьи на молебен, дымящие чёрным трубы кораблей военно-морского флота, встреча царствующих особ и снова военные, только сухопутные экзерсисы. Всё это было пробой инструмента!

Фестивали документального кино
О том, что кино — величайшее из всех искусств, сказал как-то основатель великой державы, Советского Союза. А как известно, великие люди ничего не говорят без последствий. С победой социалистической революции документальный кинематограф в России, точнее в СССР, начал своё бурное развитие.

Уже с 1918 года при серьёзной финансовой и организационной поддержке государства массово заработала документальная агитация и пропаганда. В марте 1918 года создаётся Кинокомитет, выпускается периодический журнал «Кинонеделя», в работу привлекается масса талантливых журналистов, режиссёров, операторов, а 1 мая 1918 года впервые был запечатлён на плёнку дедушка Ленин, правда отдельно от мифического бревна.

К 1924 году документальное кино уже имело свой главк — кинотрест «Союзкинохроника», который занимался производством и организацией проката хроникальных фильмов, причем как в Советском Союзе, так и за границей.

С 1925 года запускаются на поток отраслевые и специализированные киножурналы. По всей стране увеличивается количество киноустановок, создаётся система корреспондентских пунктов, студий, снаряжаются специальные кинопоезда. И в этой массе агитпропа проявляются и вырастают настоящие таланты и гении кинодокументалистики. «Ну, а где, - спросите вы, - фестивали документального кино?». В 1935 году уже проводится первый московский кинофорум, где участие принимали и игровые, и документальные фильмы (как советские, так и зарубежные). Оттуда собственно и начинается «фестивальная» история.

Документальное кино — достойный жанр кинематографа!

Многие считают документальное кино скучным и неинтересным. Почему так? Ведь на самом деле это самостоятельный вид искусства со своими правилами, традициями, парадигмой. В чём дело?

Спросите себя, как давно вы смотрели хоть какой-нибудь документальный фильм? Не эти бессмысленные нарезки исторических хроник на «мистических» каналах, вроде REN-TV, а настоящий, законченный, пусть и короткометражный, со своей определённой сюжетной линией и авторской идеей.

Старшее поколение помнит, что во времена, не столь и далёкие (каких-то 20 лет прошло), в каждом кинотеатре был зал кинохроники, который почти не пустовал на сеансах, перед каждым художественным фильмом «прогоняли» либо киножурнал (например, «Фитиль»), либо какой-нибудь короткометражный документальный фильм.

Фестиваль документального кино (Москва)
С развалом Союза и разгулом свободы и демократии много чего как «ветром сдуло». А в отношении документального кино сдуло государственный заказ, а у бизнеса этой потребности нет. Соответственно, и с финансированием начались проблемы. Сейчас какая-то видимость движения в Министерстве Культуры создаётся, но финансируется документалистика по принципу «лишь бы совсем не померла». Зато фестивали проводятся…

Регулярные фестивали

Именно это и не даёт окончательно умереть нашему документальному кинопроизводству. Да ещё энтузиазм и любовь к творчеству самих кинодокументалистов, их упорство и надежда на здравый смысл!

Фестивали документального кино условно выстроены по некой иерархии. Ещё в 1933 году была создана Международная организация FIAPF. Она помогает кинопродюсерам в выработке правил и норм по интеллектуальной собственности, борьбе с пиратством, применении IT-технологий, взаимоотношениях со средствами массовой информации, решении вопросов финансирования.

FIAPF ранжирует кинофестивали по установленным критериям. На сегодня их аккредитовано 52. Поскольку здесь рассматриваются только фестивали документального кино в России, нужно сказать, что из этих 52 только 2 проводятся в России. Это очень маленькое число! Кстати, только один из них («Послание к человеку» — международный фестиваль документального кино) — ежегодный форум документальных фильмов, прописанный в Питере с 1989 года.

Конкурсные мероприятия в России

Для координации работы по развитию документального и научно-популярного кино в конце 2013 года СК РФ учреждается и создаётся «Ассоциация документального кино СК РФ». На сегодня это та организация, под эгидой которой учреждается и проводится большая часть фестивалей документального кино. Значение этих кинофорумов нельзя переоценить.

Фестиваль «Лавр». Был учрежден в середине 1999 года СК РФ. В учредителях находится 12 выпускающих фильмы и программы студий. В настоящий момент «Лавр» является уникальной профессиональной наградой в России.

Фестиваль документального кино, Екатеринбург
«Россия» - еще один фестиваль документального кино. Екатеринбург - город, в котором он ежегодно проводится. Ежегодно сюда съезжаются жители не только разных городов России, но и разных стран всего мира. Интересно, почему это регулярное мероприятие так популярно? Это открытый фестиваль документального кино, а с 1988 г. один из самых представительных фестивалей неигрового кино. В фестивале участвуют документальные и научно-полярные фильмы из России, СНГ и, конечно, Прибалтики.

Фестиваль «Флаэртиана» (Пермь). Мероприятие проводится каждый год в начале сентября. Проводит данное мероприятие администрация города Перми и кинокомпания «Новый курс».

Фестиваль проводит серьезные семинары по искусству документалистической выразительности. Как международный фестиваль проводится только с 2006 года.

Международный фестиваль документального кино
Фестиваль «Артдокфест» — крупнейший в России фестиваль документального кино. Москва — город, в котором проводится это мероприятие. Рождён в 2007 году СК России. Проводится ежегодно в начале декабря. К конкурсу допускаются авторы со всего мира, снимающие фильмы на русском языке. В первую очередь отбираются ленты, чьи авторы задаются развитием современных док. фильмов.

Show US — фестиваль документального кино, который регулярно проводится в США и России. Здесь проходят премьеры не только документальных фильмов разных стран производства, но также и других жанров кино, являющихся не менее популярными.

Show US - фестиваль документального кино

Другое кино

В России ежегодно проходит ряд кинофорумов. На них в той или иной степени представлены работы кинодокументалистов. Наряду со специализированными фестивалями неигрового кино есть такие, в которых документальные фильмы демонстрируются в отдельных разделах и секциях, как, например, на Московском Международном кинофестивале, который особо никому представлять не требуется. О некоторых фестивалях рассказать просто необходимо.

Форум действительного кино «Кинотеатр.DOC» (Москва). Начал работать в 2005 году. Это конкурс короткометражек (документальных и игровых), в которых показана жизнь как она есть: люди, события, проблемы. Проходит ежегодно в последнюю неделю февраля.

Форум российских фильмов «Окно в Европу» (Выборг). Работает с 1993 года. Международный форум кино и телепрограмм «Золотой Бубен» (Ханты-Мансийск). Проводится с 1998 года. В конкурсах и номинациях участвуют телевизионные документальные фильмы и телепрограммы.

Международный иркутский форум документального кино «Человек и природа». Представлено неигровое кино социально-экологической направленности.

Международный форум «Встречи в Сибири» (Новосибирск). Кинофестиваль российских и зарубежных документальных фильмов. Проводится ежегодно в начале сентября.

Всероссийский кинофорум «Евразийский калейдоскоп» (Москва) — фестиваль документального кино о своеобразии национальных культур.

Нужны ли фестивали кинодокументалистики в России?

Здесь была представлена только часть кинофорумов документального кино. Вопрос о том, нужны ли они, возвращает нас к другому вопросу. Спросите, наконец, себя о том, как давно вы смотрели хоть какой-нибудь документальный фильм?

Об этом очень хорошо сказал Сергей Юрский: «Художественное кино с тех пор, как появилось 3D, а теперь уже и 4D стремительно удаляется от настоящего искусства, то есть от личности… Художественное кино стало бесконечно подражательным одно другому… Сохранение сочетания жизни человека, личности того, кто снимает произведение, и тех, кто оказался в центре внимания, то есть в кадре, — это и перешло в профессиональное документальное кино, которое почти негде посмотреть в наши дни. Поэтому любой кинофестиваль документальных фильмов — эксклюзив!».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.