Образная информация - это... Особенности информации

Информация – это одно из самых важного, что есть у человечества. Сложно было бы представить нашу культуру, да и самых людей, если бы ее не было. Что называют информацией? Какие у нее есть свойства? На какие виды ее делят? Что подразумевают под информационными процессами? Как ее воспринимают? На эти и многие другие вопросы автор попробует дать ответ в рамках статьи.

Что называют информацией: ее виды

образная информация это
Под информацией подразумевают смысл, который содержится в объектах окружающей реальности. Она может восприниматься в качестве звуковых колебаний или отражения от поверхностей объектов. Базируясь на области применения, выделяют такие уровни информации:

  • общественно-политическую;
  • физиологическую;
  • социально-экономическую;
  • научно-техническую;
  • химико-биологическую.

Также можно осуществить деление на виды, в зависимости от её способа представления:

  • текстовая информация;
  • графическая;
  • символьная;
  • звуковая.

Существует и деление на типы информации, в зависимости от её внутреннего характера.

  1. Постоянная (статическая) или переменная (динамическая).
  2. Входная (первичная), промежуточная (производная) и конечная (выходная).
  3. Управляющая и осведомляющая.
  4. Субъективная и объективная.

По смысловой нагрузке различаются неполезная или полезная информация.

Если есть желание разобраться в нюансах, при помощи которых происходит представление информации, информатика поможет подробнее разобраться со взаимосвязями, существующими между различными данными. В таком случае лучше всего ознакомиться с кибернетикой, которая изучает возможности влияния на информацию для достижения желаемого результата. А данная статья претендует только на предоставление теоретического базиса.

Свойства информации

полезная информация
Когда человек получает какие-либо данные, то он проверяет их по следующим параметрам:

  • полнота;
  • ценность;
  • достоверность;
  • актуальность;
  • ясность;
  • убедительность;
  • краткость.

Теперь рассмотрим, как воспринимаются данные из окружающей среды.

Восприятие информации

Не трудно понять, что для этого используется пять органов чувств: слух, зрение, обоняние, вкус и осязание. Причем на первые два припадает примерно 90% всех данных.

Информация, которая может быть воспринята человеком в письменной или речевой форме называется знаковой или символьной. Так, если рассматривать русский язык, то наш текст формируется из букв, цифр, точек, запятых, скобок и подобных обозначений. Но эти знаки считаются не письменными, а звуковыми. Лингвисты их обозначают как фонемы. Из них формируются слова, а потом уже фразы. И такое положение дел не является странным, ведь сначала возникла речь, и только потом уже письменность.

Что такое образная информация?

текстовая информация
Это специфический тип данных, который нельзя переложить в определенную последовательность То есть, нельзя представить как текст, схему или что-то подобное.

Образная информация – это то, что не нуждается в наличии знаковых каналов связи. Для неё достаточно одним аморфных. Другими словами, она не имеет конкретного физического носителя, отчетливой структуры и ясных границ.

Образная информация – это вибрации, свет и похожие на них элементы. Так, солнце испускает лучи во все стороны. Оно является источником света, но не им самим. Представить носитель в данном случае невозможно. Конечно, мы знаем, что существуют такие частицы как фотоны, и они и являются светом, но отобразить их в понятном виде как тетрадь или распечатку текстового файла мы не можем.

Образная информация – это аспект, который, не смотря на невозможность обычного выражения, является чрезвычайно ценным. Так, если проснулся какой-то вулкан и дрожит земля (или просто существует высокая вероятность такого процесса), то хотя конкретных предпосылок нет, все понимают, что дом в этом месте лучше не строить – очень велика вероятность разрушения.

Что такое знаковая информация?

представление информации информатика
Знаковой информацией называют данные, которые могут быть закодированы определённой последовательностью символов. Они могут быть изложены как текст, формулы, схемы и прочее. Это так называемая классическая информация, которая является объектом исследования кибернетики и выступает в качестве основ современных информационных технологий.

Данные такого типа поддаются переведению в последовательность битов, которые могут быть переданы по каналу связи. Далее происходит последующая дешифровка и ознакомление с содержимым. Как видите, здесь проявляются те особенности информации, что она может быть передана без потери или с незначительным искажением смысла.

Передача данных

общая информация
Информация между людьми может передаваться через письмо или речь. Все возможные варианты называются языками общения. Знаковая форма тоже к ним относится. Она делится на такие виды:

  1. Естественные языки. Сюда можно отнести все, что имеет устную и письменную форму: белорусский, украинский, русский, польский, чешский, словенский и другие.
  2. Формальные (искусственные) языки. В качестве примеров можно привести математические, физические, музыкальные записи, а также программный код.

Каждый из представленных языков снабжен своим собственным алфавитом, под которым понимают набор символов, представляющих конкретные знаки. Если говорить про формальные языки, то процесс их создания и использования является более легким, благодаря возможностям предоставления данных в недвусмысленном значении.

Процессы

уровни информации
Информация обрабатывается, хранится и передается. Для этого совершаются определённые действия, которые называют процессами.

Для хранения могут использоваться внешние носители: папирус, пергамент, бумага, фотопленка, диски, флеш-накопители и прочее. Более того, если внимательно посмотреть, то человек сам является хранилищем информации: она есть в мозге и генах.

Передача является двусторонним процессом, в котором всегда есть источник (отправитель) и приёмник (получатель). В качестве канала связи могут быть использованы телекоммуникационные средства (радио, телевиденье, компьютерные сети) или воздух, который переносит звуковые волны. В качестве источников и приёмников данных могут выступать не/одушевлённые объекты.

Хранение

Люди сохраняют информацию или в собственной памяти, или на внешних носителях. То что мы помним, доступно нам всегда. В качестве примера можно привести домашний адрес, номер своего телефона. А вот чтобы позвонить кому-то, с кем общение не является регулярным, необходимо будет уже воспользоваться записной книжкой.

Проводя аналогии с компьютером, человеческую память можно назвать оперативной, т.е. такой что мгновенно воспроизводит сохранённую информацию. А как быть с данными энциклопедий, справочников, дисков? Они являются внешней памятью человека.

Из-за ненадежности внутренней и используется оба вида. К тому же, с помощью внешней памяти можно передавать знания между поколениями, при этом сохраняя их высокую точность. А вместе они – хранимая общая информация, которая является доступной человеку.

Передача

особенности информации
Следует заметить, что нам часто приходится брать участь в процессе обмена данными. Одним из двух важных составляющих является передача информации. Она может осуществляться во время непосредственного разговора, через переписку или с применением технических средств связи: телевидения, радио, телефона. Каждый человек попеременно меняет роли источника и приёмника, в зависимости от деятельности.

В процессе передачи данные могут исказиться или потеряться, если качество информационных каналов оставляет желать лучшего. Вспомните общение по телефону, когда была плохая связь.

Существуют различные виды передач. Так, текстовая информация выполняется на определённых носителях: папирусе, пергаменте, бумаге. Но это не единственный возможный вариант. Полезная информация может передавать вообще на любом носителе: дощечках, черепках, жестких дисках и прочих объектах.

Обработка

типы информации
Это последний вид информационных процессов. Давайте начнём с хорошо знакомого примера – решения математической задачи. Допустим, у нас имеются значения сторон прямоугольника, и необходимо найти его площадь. Для решения задачи, кроме определённого набора данных, нам необходимо ещё знать математическое правило, с помощью которого можно достичь поставленной цели. В этом случае процесс обработки заключен в том, что новую информацию мы получаем с помощью вычислений, произведенных над исходной.

Но это только один из возможных вариантов. И не каждый процесс обработки представляет собой математические расчеты. Вспомните содержимое книг Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса. Главный герой в качестве исходной информации имеет только запутанные показания людей (часто ещё и противоречащие) и косвенные улики. Но с помощью логических рассуждений Холмсу всё же удавалось прояснить события и разоблачать преступников. Подобные действия можно видеть и ознакомившись с современной криминалистикой.

Итак, человеческая логика тоже является системой правил, благодаря которым происходит обработка данных, и одна информация получается на основании другой. Но и это не всё. Процесс обработки не обязан быть связанным с получением новых данных или сведений.

Взгляните на учителей языка, которые проверяют сочинения «Кем я хочу стать, когда выросту» или «Мои приключения летом». Они проводят поиск ошибок, их исправление и выставляют соответствующие оценки. Это тоже один из возможных вариантов обработки данных. И осуществляется этот процесс без внесения изменений в их содержимое. Ведь сложно представить себе ситуацию, когда учителем будут дописываться в сочинение новые факты или точки зрения. Меняется всего лишь форма, а не содержимое.

Ещё один пример – перевод теста на другой язык. Опять же, проводится изменение формы, но не содержимого. И заключительный пример обработки информации – это её кодирование, во время которого она получает такой вид, который значительно усложнит прочтение всеми, кому она не предназначается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.