Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее

Комментировать Редактировать статью

Любой формой оказания иностранной державе помощи в проведении деятельности, которая может нанести ущерб внешней безопасности РФ, является государственная измена. В Уголовном кодексе наказание за это преступление предусмотрено 275-й статьей. Чем чревато участие в подобной деятельности? Какое наказание может понести виновный? И какие сферы затрагивают подобные деяния?

государственная измена

Значение термина

Такие понятия, как государственная измена и шпионаж, существуют тысячелетия. Их история связана, по сути, с историей войн. В частности, в принятой в 1897 году в Брюсселе декларации сказано, что шпион является лицом, которое обманным или тайным способом занимается сбором информации в пользу другого государства.

Однако между такими понятиями, как "шпион" и "изменник", существуют характерные отличия. Первый добывает информацию в иностранном государстве. Второй – в стране, гражданином которой является. Как правило, осуществить преступный план ему позволяет должность, занимая которую, он на вполне законных и логичных основаниях располагает сведениями государственного значения. К государственной измене можно также отнести переход человека на сторону противника в военное время. Следовательно, термин, о котором идет речь в этой статье, является синонимом слова «предательство».

История

Понятие, рассматриваемое в этой статье, в разные времена и в разных странах трактовалось по-своему. Так, в Англии в период Возрождения под ним понимали любые виды нарушения особых королевских указов. Сегодня в этой стране государственная измена имеет весьма узкое значение. Под ней понимают посягательство на монаршую особу. В США в таком деянии обвиняют граждан за ведение войны против государства, присоединение к вражеским организациям, а также оказание им содействия. Стоит заметить, что в этой стране за государственную измену не осудили ни одно лицо без наличия свидетельских показаний как минимум двух граждан. Более того, за вторую половину XX века обвинен в этом преступлении был всего один человек.

Государственная измена в СССР

Почти сто лет назад в нашей стране под этим термином понимали любые действия, не соответствующие классовой идеологии. С 1934 года в статью о контрреволюционной деятельности были внесены различные деяния, а также меры наказания за них. Среди них значилась и измена Родине. Наказание за подобное преступление не только в Советском Союзе, но и в других странах было всегда весьма суровое. Долгие годы каралось оно, как правило, смертной казнью.государственная измена ук рф

В УК РСФСР понятие «Родина» являлось синонимом слова «государство». Отдельной статьи за это преступление не существовало. В конце тридцатых годов прошлого века на основании обвинения в совершении подобного деяния было осуждено несправедливо большое количество советских граждан. Похожая ситуация наблюдалась и в Германии того периода. С 1960 года в советский Уголовный кодекс были внесены существенные коррективы. Изменническим действиям с тех пор была отведена отдельная 64-я статья.

В России

За действия против государства гражданин РФ несет ответственность. Этому преступлению посвящена 275 статья. Наказание – лишение свободы на двенадцать лет и более. Максимальный срок – двадцать лет. В 2012 году Думой были приняты поправки к статье, согласно которым уголовная ответственность настигает даже тех граждан, которые предоставили материальную, финансовую либо консультационную помощь иностранной организации. Подобные деяния отличаются формальной неопределенностью. А потому новые поправки вызвали волну критических замечаний.

Предмет преступления

Существенные примечания включает статья 275. Государственная измена – это преступление, от наказания за которое виновный может быть освобожден в том случае, если им вовремя предотвращен возможный дельнейший ущерб Российской Федерации. То есть если человек добровольно сообщил о содеянном органам власти, он освобождается от уголовной ответственности.

Государственная измена – деяние, объектом которого выступает внешняя безопасность страны. В качестве предмета могут рассматриваться любые сведения, составляющие государственную тайну. Потерпевшим выступает Российская Федерация.

А что конкретно подразумевается под таким преступлением, как государственная измена? К таким деяниям относят прежде всего шпионаж. Выдача государственной тайны и любые другие способы оказания содействия иностранной организации, применение которых влечет за собой неблагоприятные последствия для безопасности России, также говорят о факте совершения преступления, прописанного в ст. 275 УК РФ.

статья 275 государственная измена

Шпионаж

Такой деятельностью называют сбор, передачу, хищение и хранение секретных сведений - однако не каждое такое деяние подпадает под определение "государственная измена". Отличие от шпионажа измены Родине заключается в субъекте преступления. О чем речь? Государственную измену совершить может только гражданин конкретной страны, в нашем случае - России. В шпионаже обвиняют исключительно иностранных граждан.

Как уже было сказано, предметом преступления по ст. 275 УК РФ могут служить любые сведения, не подлежащие разглашению. К каким областям относится подобная информация? Государственная измена – деяние, которое подразумевает выдачу сведений, имеющих отношение к военной, экономической, научной, внешнеполитической и разведывательной деятельности РФ. Распространение информации подобного характера способно нанести существенный ущерб безопасности государства. Поэтому документы, передача которых трактуется как государственная измена (УК РФ), маркируются грифом «секретно» или относятся к особенной категории. Если подобную информацию представителям своего государства передает иностранный гражданин, то речь идет уже о шпионаже – преступлении, которое наиболее подробно прописано в ст. 176 УК РФ. Наказание за подобное деяние – лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Еще одним отличием государственной измены от шпионажа является то, что в первом случае обвиняемый передал, например, чертежи, схемы, диаграммы или какой-либо план, располагая подобными документами на законном основании. Иностранный гражданин не имеет права хранить такого рода информацию. А потому для того, чтобы овладеть ею и впоследствии сделать достоянием своего государства, он осуществляет хищение.

 обвинение в государственной измене

Другие способы оказания помощи иностранному государству

Государственная измена (УК РФ ст. 275) – это преступление, которое подразумевает не только передачу сведений под грифом «особо секретно». Эта деяние может включать и прочие действия, способствующие достижению цели иностранной организации, которая занимается опасной для России деятельностью. Содержание подобного содействия может быть весьма разнообразным.

В роли подозреваемого в измене может теоретически выступить гражданин РФ, которые не принимает активного участия в деятельности шпионской организации, но оказывает ей материальную поддержку.

Кому грозит статья 275?

Государственная измена – преступление, в котором могут обвинять граждан РФ, осуществляющих вербовку агентов для иностранных спецслужб, подбор конспиративных квартир для тех же организаций, оказание содействия в устройстве на работу сотрудников таких служб. Если в осуществлении всех этих незаконных действий совершаются еще и другие деяния политического и общеуголовного характера, то они должны рассматриваться самостоятельно.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: объективная сторона государственной измены характеризуется такими действиями, как шпионаж, выдача государственной тайны и другими способами оказания содействия иностранным организациям, деятельность которых расходится с интересами Российской Федерации.

Стоит сказать, что закон о государственной измене подвергался в последние годы некоторым правкам. Действия, описанные выше, не всегда являлись преступлением. Государственной изменой или шпионажем не так давно служила лишь передача секретных сведений. государственная измена отличие от шпионажа

Мотивы

Субъективной стороной этого преступления является прямой умысел. Изменнические действия имеют политические или корыстные мотивы. В судебной практике известны случаи, когда побуждение к такому деянию, как государственная измена (УК РФ ст. 275), служило желание получить иностранное гражданство.

В качестве примера можно рассмотреть следующую гипотетическую ситуацию. Допустим, что генеральный директор одного из предприятий, которые производят детали для ракетно-строительной области, действуя в корыстных целях (помимо материального вознаграждения за подобное "сотрудничество", иностранная организация обещала посодействовать государственному изменнику в оформлении гражданства), передавал секретную информацию за рубеж. Частыми отъездами директора за границу заинтересовались госслужбы. Однако поводом для возбуждения дела послужило заявление одного из сотрудников. Деяния, совершенные руководителем, имеют признаки преступления, предусмотренного 275-й статьей, по которой он и будет осужден.

Кто может совершить изменнические действия?

Субъектом этого преступления выступает исключительно россиянин, достигший шестнадцати лет. По рассматриваемой здесь уголовной статье никогда не обвиняются иностранные граждане или лица без гражданства. Они также не могут выступать в судебном процессе в роли обвиняемых в подстрекательстве. В этом заключается специфичность, которой обладает статья УК. Государственная измена – деяние, за которое может понести наказание лишь гражданин РФ. Так же как и, скажем, по 106-й статье ("Убийство матерью новорожденного") суд осуждает только мать ребенка и никакое другое лицо. Таким образом, государственная измена и шпионаж – преступления строго персонифицированные. Шпионаж, как уже было сказано, осуществить способен только иностранец.

государственная измена и шпионаж

Разногласия среди юристов

Специалисты ведут споры относительно того, кто может быть обвинен в государственной измене: тот, кто обладал сведениями в силу своих должностных обязанностей, или тот, кто информацию получил путем хищения. Некоторые теоретики и практические работники полагают, что субъектом может выступать лицо, которому доверили документы, представляющие собой государственную тайну. Однако такое понимание отсутствует в рассматриваемой уголовной статье. А потому обвинение в государственной измене может быть вынесено каждому, кто разгласил секретные сведения.

Условия освобождения

Уголовная ответственность за государственную измену в некоторых случаях снимается с преступника. Это также указано в ст. 275. Но для освобождения от наказания необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Добровольное и своевременное сообщение органам власти полной, исчерпывающей информации. Такие действия способствуют предотвращению негативных последствий для внешней политики страны, а потому снимают ответственность. Но следует знать, что важными показателями в признании являются именно добровольность и своевременность.
  2. Отсутствие иного состава преступления, не относящегося к государственной измене.

В случае если одно из условий удовлетворено, но только частично, это может быть учтено в рассмотрении дела как смягчающие обстоятельства.

статья ук государственная измена

Судебная практика

Информацией, которая не подлежит разглашению, обладает почти каждый сотрудник правоохранительных органов. Если гражданин, занимая в полиции или другой государственной структуре существенную должность, передает в иностранные организации сведения, полученные им в результате профессиональной деятельности, ему грозит весьма суровое уголовное наказание.

Как и в прочих подобных преступлениях, мотивом могут послужить исключительно корыстные соображения. Результатом судебного разбирательства по факту таких преступных деяний становится длительное тюремное заключение государственного изменника.

уголовная ответственность за государственную измену

В вынесении приговора, несомненно, играют роль смягчающие обстоятельства. После совершения действий, которые нанесли экономике и внешней политике России существенный ущерб, иницииатор противоправной деятельности, будучи гражданином РФ, едва ли может надеяться на существенное послабление меры наказания. Человек, уличенный в государственной измене, лишается свободы на срок не менее двенадцати лет.