Народная любимица — гармонь русская

То, что гармонь - русская, нет никаких сомнений. Ведь именно этот инструмент мы представляем себе, когда речь идет о народных гуляниях. Она может заставить плясать или плакать. В былые времена это был неотъемлемый атрибут свадьбы. Но и в наши дни есть ценители ее необыкновенного звучания и профессионалы, исполняющие на ней любые музыкальные произведения, потому что ноты для гармони издаются до сих пор.

гармонь русская

Откуда она взялась?

Но интересно, что происхождение этого инструмента не совсем русское. На этот счет существует несколько мнений. Говорят, что первый мастер, изготовивший его, проживал в Германии. Но доподлинно известно, что изначально русская гармонь в нашей стране была сделана тульским мастером. Однако за образец он взял иностранную модель, купленную на ярмарке. Нашими умельцами по образцу была воссоздана гармонь русская. И нигде ее не полюбили так, как в нашей стране, поэтому производство этих инструментов в 19 веке постепенно росло.

Какими они бывают?

Тульская гармонь изначально была простая однорядная. То есть, на правой и левой ее половине было всего по одному ряду кнопок. Постепенно инструмент усложнялся и становился двухрядным. Научились делать его и в других городах. Причем в каждом старались, чтобы гармонь русская приобрела свою индивидуальность. Для этого украшали ее всеми возможными способами. По тому, какой декор был на инструменте, можно было с точностью сказать, в какой именно местности он был сделан.

Строение инструмента

Любая гармонь, хоть и звучит по-разному, состоит из двух полукорпусов, на которых расположены кнопки. Играя на правой клавиатуре, гармонист воспроизводит мелодию, а на левой аккомпанирует себе, извлекая басы или аккорды в зависимости от произведения. Посередине гармонь русская имеет меха. Звучит она за счет того, что с их помощью внутрь нее накачивается воздух, который воздействует на язычки инструмента. Различаются гармони и тем, какой звук издает кнопка при движении мехов.

ноты для гармони

Истинная любовь

Интересно, что народные любители этого инструмента играли на нем независимо от того, есть у них ноты для гармони или нет. Мелодию подбирали на слух или она переходила от одного музыканта к другому. Таким самоучкой был и Василий Теркин из произведения А.Твардовского. Всю войну он прошел вместе с этим инструментом. Известно, что гармони специально посылались на фронт с целью поднятия боевого духа бойцов. Только в начале 1941 года было отправлено около 12 000 инструментов. Далее их количество на фронте только увеличивалось. Даже на памятнике в Смоленске, в котором Теркин увековечен вместе с писателем, он держит в руках гармонь.

Сохранить память

Существуют и другие монументы в честь этого инструмента, или людей, имеющих к нему отношение. Неспроста в Саратове стоит памятник гармонисту. Ведь инструменты, которые начали производить в этом городе в 1870 году стали уникальными. Открыл мастерскую Корелин Н.Г., постепенно появилось несколько производств.

Сначала гармони выпускали простые, без украшений, делая упор на звучание, но постепенно стали окрашивать корпуса в разные цвета, покрывать их лаком. Спрос на инструменты был большой, поэтому со временем кустарное производство превратилось в промышленное. Гармони стали выпускать массово. К сожалению, в наше время саратовские гармошки перестали делать на заводе. К этому постепенно привел распад Советского союза. Но зато функционирует новая мастерская, на которой работают талантливые молодые мастера. Они производят саратовские гармони, которые снова становятся популярными из-за возрождения интереса к истории нашей страны.

тульская гармонь

Продолжение традиций

То, что интерес к этому инструменту не угасает и в наше время, доказывает существование телепередачи «Играй, гармонь любимая!». Она ярко демонстрирует, насколько популярна гармошка на просторах нашей страны, какое огромное количество людей до сих пор играют на этом инструменте, а еще больше слушают, грустят и веселятся вместе с ней. Начальные выпуски передачи прошли в 1986 году. К сожалению, первый ведущий программы Г.Заволокин погиб в автокатастрофе. На месте его гибели (95 км трассы Новосибирск – Ордынское) установлен памятник. Он представляет собой скамейку, на которой сидит Геннадий, держа гармонь на коленях. Рядом с ним примостилась кошка. Дело Заволокина продолжают его дети Анастасия и Захар.

В наше время в продаже можно найти самые разнообразные гармони. Их производят как у нас, так и в других странах. Дорого ли стоит гармонь? Цена зависит от того, какие материалы и декор использованы при ее создании. Можно найти инструменты стоимостью как 17000, так и 300 000 рублей. Дорогие подойдут профессиональным музыкантам. Тем, кто только собирается обучаться музыке, достаточно моделей и попроще.

гармонь цена

Примечательно, что в музыкальные школы приходят дети, желающие освоить этот непростой инструмент. Следовательно, и через несколько поколений интерес к русской гармони не угаснет и можно будет с удовольствием слушать ее незабываемые напевы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.