Быть мужчиной - что это значит?

Бурлящая крайностями эпоха стирает рамки между мужскими и женскими качествами. Как результат, парни и девушки теряют ориентиры на пути к личностному росту и самопознанию. В таких условиях легко спутать хорошее с плохим, тем более что каждый видит и хорошее, и плохое по-своему. Давайте разберемся, каким должен быть настоящий мужчина, чтобы он не потерял самого себя и прожил полноценную жизнь.

Целеустремленность

Открыв утром глаза, человек должен абсолютно прозрачно представлять свои планы на день. В противном случае его день пройдет совершенно бесполезно, ведь когда нет четких задач, выполнение которых необходимо, начинается буйство лени. Наш организм в силу инстинктов самосохранения и сбережения энергии всегда борется с развитием и лишними действиями, поэтому без четкого определения целей развитие невозможно. День человека, не определившего для себя цели, проходит впустую. То же самое происходит и с жизнью в целом.

О чем говорят мужчины

Приехав в новую страну или город, человек пользуется картой. Отметив на ней желаемое место, он отправляется в путь. Простая карта может открыть для него множество интересных мест. Некоторые из них могут в корне поменять мировосприятие и заставить пересмотреть систему жизненных ценностей. Но если нет конечной точки, карта превращается в простой лист бумаги.

Быть мужчиной – значит, четко знать, чего хочешь, и следовать своей цели. Когда мужчина определил для себя цель и хочет в скором времени ее достичь, он совершает целесообразнее действия. Действия, не направленные на достижение желаемого результата, его не интересуют. Поэтому в жизни настоящего мужчины нет места бессмысленному прожиганию драгоценного времени.

Ответственность

Главный признак психологической зрелости – это ответственность. Чтобы быть мужчиной, необходимо развивать в себе чувство ответственности каждый день. Настоящий мужчина никогда не станет обвинять в своих неудачах обстоятельства и внешнюю среду. Он сам отвечает за свою жизнь и понимает, что каждое действие, равно как и бездействие, будет иметь последствия. «Прикольный» мужчина может вызвать лишь кратковременный интерес у общества, на деле же все держится на надежных.

Почему лучше быть мужчиной

Модель поведения мужчины должна быть проактивной, а не реактивной. В проблемной ситуации настоящий мужчина не подстраивается под сложившиеся обстоятельства, а ищет более благоприятные или создает их сам. Реактивная модель поведения – удел аутсайдеров. Она губительна для мужского начала и никогда не приносит счастья. Вот почему лучше быть мужчиной с проективным поведением.

Уверенность

Уверенность в себе – это то, что возникает на основе жизненного опыта, навыков у умений. Важно не путать уверенность с самоуверенностью. Самоуверенность – это проявление слабости и желание восполнить недостаточность развития.

Ежедневно мужчина должен преодолевать лень, нерешительность и свои слабости. Превозмогая самого себя, он становится сильнее и увереннее. Дурное влияние окружающих не должно оказывать на него воздействия. Мужчина должен четко знать, что ему нравится, а что нет, и не бояться об этом сказать всему миру.

быть мужчиной

Положительные качества

Чтобы быть мужчиной, нужно бороться с отрицательными качествами. А положительные качества, такие как трудолюбие, честность, целеустремленность, ответственность, доброжелательность, великодушие, верность, нужно ежедневно развивать.

Чтобы развить в себе положительные качества, необходимо постоянно анализировать себя и свои действия, и исключать все, что мешает развитию. Заниматься этим нужно с самого раннего возраста, рассматривая личностный рост как главную инвестицию в будущее. Прожигание жизни, которым занимается большинство молодежи, приводит к крайне негативным последствиям.

Положительные привычки

Поступки определяют привычки. Привычки, в свою очередь, формируют характер человека, а характер определяет судьбу. Поэтому важно, чтобы в арсенале привычек было то, что способствует развитию и укрепляет уверенность в себе, а не приводит к разрушению самого себя.

Важно уметь найти в себе негативную привычку и искоренить ее немедленно. Чем быстрее человек избавляется от плохой привычки, тем легче ему это дается. Растягивая этот процесс и обманывая себя словом «постепенно», можно лишь усугубить свое положение. Группа «Грот» в одной из своих песен говорит: «Ты либо бросился навстречу неизвестности, либо не смог». Результат должен быть однозначным. Избавление от вредной привычки постепенно – не результат. Ведь это означает, что вы подсознательно еще не готовы сделать этот шаг. Осознав на 100% вред от своей привычки, можно избавиться от нее раз и навсегда. Это сугубо психологический момент.

А вот положительные привычки нужно в себе регулярно взращивать. Человек, который обладает должным арсеналом положительных привычек, автоматически избавляет себя от необходимости выбора в той или иной ситуации. К примеру, тот, кто привык по утрам осуществлять пробежку, не будет, открыв утром глаза, думать, посмотреть ли сериал или еще поваляться.

Радислав Гандапас говорит, что первое, что нужно знать о привычках, – нет такого понятия как привычка курить и отсутствие привычки курить. Есть привычка курить, а есть привычка не курить. Поэтому, воспитывая в себе положительную привычку, можно избавиться от отрицательной.

Прикольный мужчина

Воля

Воля – некая внутренняя энергия, позволяющая человеку превозмогать себя. Без воли жизнь мужчины просто невозможна. Чтобы быть мужчиной, нужно постоянно воспитывать свою волю и расширять ее горизонты. Простым, но очень действенным способом развития воли является закаливание. Переохлаждение – один из губительных процессов для человеческого организма. Поэтому психика старается избегать охлаждения всеми возможными способами. Перебарывая свой собственный организм, можно эффективно развивать волю.

Аскетизм

Аскетизм – это умышленное ограничение самого себя в различных ресурсах с целью развития личностных качеств, важнейшим из которых является воля. Главным врагом человека является собственный организм, поэтому нужно уметь запрещать себе и ограничивать себя. Мужчина должен регулярно осуществлять в отношении себя аскезы. Это усилит его уверенность в себе и укрепит психологический иммунитет. Олег Торсунов сказал: «Мужчина обязан купаться в холодной воде, спать на твердой поверхности и просыпаться рано, иначе он теряет себя». Конечно, как и во всем, стоит знать меру.

Простым примером аскетизма является христианский пост. Научных доказательств относительно пользы поста для организма нет, а если и есть, то они весьма неоднозначны. Пост учит человека превозмогать себя и бороться с личным организмом. Поэтому главная польза поста – психологическая. Это полезная практика даже для тех, кто освободил себя от религиозных предрассудков.

Здоровье

В здоровом теле здоровый дух. Эту фразу можно трактовать в двух одинаково верных вариантах. Во-первых, когда человек физически чувствует себя хорошо, у него все в порядке с настроением, ведь главный раздражитель, который способен угнетать человека, – это собственная неполноценность. Во-вторых, физическое здоровье во многом зависит от здоровья психологического, поэтому тот, у кого все порядке с мыслями и ориентирами, не будет болеть.

Мужчина с бородой

Эта великая фраза подтверждает, что здоровье должно состоять из двух составляющих. Те, кого интересует вопрос о том, как быть здоровым мужчиной, должны трудиться как над физическим, так и над психологическим здоровьем. Подходить к физическому здоровью нужно осмысленно и грамотно. Психологическое здоровье мужчины – понятие комплексное. Оно включает в себя все пункты, которые мы с вами сегодня рассматриваем. Мужчина с бородой и грудой мышц может быть трусливее школьника. Так что крайности здесь неуместны.

Работа

Испокон веков мужчина был добытчиком. Приносить в семью материальные блага – главное мужское предназначение. Работа для мужчин крайне важна на психологическом уровне. Она дает мужчине чувство полноценности, позволяет раскрыть свой потенциал, определить ключевые навыки и так далее. Каждый мужчина должен трудиться и обеспечивать свою семью. Ему нужно получать от этого удовольствие и вдохновение. Какую работу выбрать – дело каждого. У настоящего мужчины всегда найдется способ заработать, опираясь на свои навыки и умения. Тот, кто не знает чем заняться, должен делать хоть что-то и, прогадав с одним вариантом, пробовать новый.

Мужчина долгий период своей жизни находится в поиске себя. Насколько длинным будет это период, зависит от целеустремленности и других личностных качеств.

Работа для мужчин

Среда

Чтобы стать мужчиной, нужно общаться с мужчинами. Среда очень сильно влияет на наше развитие. Мальчик должен знать, о чем говорят мужчины, к чему стремятся и как смотрят на жизнь. Главное, чтобы окружающие его сами чего-то стоили. Самый простой способ погрузить себя в нужную среду – записаться в спортивную секцию, где основной категорией являются мужчины.

Любовь

Пришло время сказать об одном из важнейших факторов, влияющих на жизнь мужчины. Найти спутницу жизни – главная задача каждого мужчины. Ведь без девушки мужчина не может почувствовать смысл жизни и понять, какова его роль в этом мире.

Чтобы мужчина был здоров и мудр, он должен хранить верность одной девушке с момента, когда почувствовал к ней любовь, и до смерти. Тот, кто раздает свою энергию разным девушкам, никогда не сможет быть счастливым. Такой никогда не научится по-настоящему понимать и чувствовать женщин. Настоящий мужчина уважает себя и свой выбор. Он верен своей жене и самому себе. А главное – он умеет любить так, чтобы не хотелось предать. Всех остальных назвать мужчинами нельзя априори. К сожалению, в современных реалиях многим сложно это осознать.

Новый мужчина

Быть верным – это далеко не все, что требуется от сильного пола в отношениях. Настоящий мужчина обязан уважать свою спутницу, понимать и поддерживать ее, являться для нее настоящей опорой, выполнять свои обязательства и стараться всячески облегчить жизнь своей избраннице. И лишь тогда он почувствует себя полноценным, здоровым и достойным слова «мужчина».

Заключение

Ответ на вопрос о том, как быть идеальным мужчиной, чрезвычайно сложен. Это сугубо личностное понятие. Но как быть настоящим мужчиной, мы с вами разобрались. Как можно заметить, все опорные точки, о которых шла речь выше, переплетаются и взаимодействуют между собой. К примеру, положительные привычки и аскезы невозможны без воли, а все это вместе с личными навыками взращивает уверенность в себе. Здоровье вообще охватывает все рассмотренные понятия, а само слово «здоровый» можно поставить наряду со словом «настоящий». Поэтому становление мужчины должно быть комплексным, а все его составляющие должны гармонировать между собой и не быть взаимоисключающими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.