Приморский Сафари-парк - место, где дружба творит чудеса

Обсудить Редактировать статью
 

Приморский край с его удивительным природным ландшафтом давно полюбился туристам. Суровая и величественная уссурийская тайга, стремительные горные реки, грохочущие водопады и чистейшие озера с цветущими лотосами привлекают путешественников своей красотой. Шкотовский район Приморского края, знаменитый своими водопадами (Тигровый, Дальний и Неожиданный), может похвастаться еще одной достопримечательностью - это Сафари-парк. Животные здесь содержатся без клеток, и за ними можно понаблюдать в условиях, приближенных к естественным.

Сафари-парк (Приморский край)

Открытие парка состоялось в 2007 году, и первоначально его основными обитателями были олени, косули и кабарга, спасенные людьми. Ареал питомцев постоянно расширяется и пополняется новыми видами. Сейчас для комфортного проживания животных огорожено около 5 гектаров леса. Пять видов копытных имеют в своем распоряжении три парка, два летних и зимний. Приморский Сафари-парк располагает также представителями хищных животных, для них огорожены участки леса, где они живут и свободно гуляют в естественных условиях. Пернатое царство представлено в парке разнообразными птицами, включая 15 видов хищных, они содержатся в специальных вольерах.

Приморский Сафари-парк

Копытные

Косули, пятнистые олени, изюбрь, гибридный олень и кабаны свободно перемещаются по территории трех парков. Животные контактны, поэтому, прогуливаясь тропами, их можно покормить и сфотографировать. Тут же можно встретить кроликов и белок, которые охотно принимают угощенье из человеческих рук. Корм для животных Приморский Сафари-парк предоставляет посетителям бесплатно. Есть свои ограничения, чтобы не нарушать экосистему территории обитания животных, гостям парка запрещается отклоняться от маршрута и уходить с тропинок.

Хищники

Гималайские медведи, лисы, дальневосточные лесные коты, красные и серые волки, выдры, енотовидные собаки, барсук и енот-полоскун содержатся на территории, отведенной для хищников. За ними лучше всего наблюдать утром, когда животные гуляют и резвятся, после кормления, как и положено хищникам, они укладываются спать, выбрав себе местечко поукромней. Собираясь посетить Приморский Сафари-парк, следует знать, что кормить хищных животных запрещено. Исключение, правда, составляют енот и выдра, они так умело выпрашивают угощенье, что работники парка не запрещают их подкармливать.

Сафари-парк Приморский край

Хищные птицы

В парке содержатся 15 видов хищных птиц: орлан-белохвост, ястребы-тетеревятники, канюк-зимняк, канюк обыкновенный, ушастая сова, болотная сова, черный коршун, длиннохвостые неясыти, филины, мохноногий курганник и несколько видов семейства соколиных. Познакомиться с ними ближе поможет профессиональный орнитолог, который проводит экскурсию. Некоторые птицы довольно контактны, их можно подержать в руках, надев специальную рукавицу.

Тигры в Приморском Сафари-парке

Особой популярностью пользуется парк тигров. Это огороженный участок леса, разделенный на две части. Тигрицы Тайга и Уссури проживают на одной территории, в основном конфликтов между ними не возникает, но иногда барышни могут повздорить из-за более вкусного куска мяса. Тигр Амур до недавнего времени проживал в гордом одиночестве. За уссурийскими тиграми посетители могут наблюдать с помостов, расположенных на безопасной высоте. Наиболее активны животные с утра, перед приемом пищи. Работники парка раскладывают куски мяса в укромных уголках тигриной территории, так, чтобы животные могли спокойно поесть. Трапеза не выглядит кровожадно, поэтому не пугает посетителей. Периодически тигры получают возможность поохотиться на живую дичь, этот процесс происходит в вечернее время, когда гостей в парке уже нет.

Тигры в Приморском Сафари-парке

Амур и Тимур

Конечно, нельзя не упомянуть в рассказе о героях, необычная дружба которых всколыхнула мир. Тигр и козел Приморский Сафари-парк сделали известным далеко за пределами России. Напомним, что на охотничью территорию тигра Амура козла отправили в качестве добычи. Когда первый проявил свои инстинкты и напал, второй не растерялся и дал хищнику достойный отпор. Вероятно, такое поведение вызвало уважение Амура, козел перестал рассматриваться как жертва и был переведен в разряд равных хищнику. Храбрость травоядного восхитила не только тигра, но и сотрудников. В Приморском Сафари-парке козел за свой несгибаемый характер получил имя Тимур. Сейчас эти двое живут на одной территории. Несмотря на свою храбрость, Тимур с уважением относится к силе Амура и принимает его в качестве вожака. Сотрудники парка рассказывают, что у козла имеется собственное крытое место для ночлега, но зачастую Тимур не хочет покидать товарища. Поэтому рядом с вольером Амура соорудили подстилку из соломы для Тимура.

Тигр и козел Приморский Сафари-парк

Новый обитатель

В январе 2016 года Приморский Сафари-парк пополнился новым обитателем, из Пражского зоопарка был доставлен молодой самец леопарда. В феврале хищнику уже была выделена территория, и после медицинского осмотра и карантина леопарда смогли увидеть посетители. Пока он живет один, но руководство парка планирует приобрести ему подругу.

В Приморском Сафари- парке козел

Онлайн-трансляция

Чтобы за жизнью животных имели возможность наблюдать не только посетители парка, было принято решение установить на его территории камеры. На сайте Сафари-парка можно найти видео- и онлайн-трансляцию удивительной дружбы Тимура и Амура, посмотреть, как осваивается леопард и проводят свои дни другие животные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.