Среда обитания круглых червей. Характеристика круглых червей

В общей сложности насчитывается более 20 тыс. видов этих существ. Но в школе занимаются изучением только одного из них. В зависимости от своих биологических особенностей, они могут жить в различных условиях. Грунт, пресные водоемы и море — вот среда обитания круглых червей. Также встречаются отдельные представители, ведущие паразитический образ жизни.

Общая характеристика

Это нечленистые животные. Первичная полость тела заполнена жидкостью. Они способны к активному передвижению. Пищей для свободноживущих видов выступают бактерии, водоросли и одноклеточные. Ими, в свою очередь, питаются мальки рыб, мелкие ракообразные.

В школе чаще всего рассматривают таких представителей паразитических форм, как острицы и аскариды. Они способны жить внутри своего хозяина, чью роль выполняют животные и даже человек. У людей они приводят к ухудшению самочувствия, тогда как у птиц, рыб и насекомых иногда отмечаются случаи массовой гибели. Отдельные виды паразитируют на грибах и растениях.

среда обитания круглых червей

Строение

Строение круглых червей предполагает наличие цилиндрического или веретенообразного тела. Кутикула покрывает его снаружи. Первичная полость расположена под кожно-мускульным мешком.

Поступление еды осуществляется через рот в глотку. Отсюда она идет в пищеварительную трубку, состоящую из передней, средней и задней кишок. Она заканчивается анальным отверстием. Видоизмененные кожные железы — часть выделительной системы.

Эти существа раздельнополые. У них отсутствуют такие системы, как дыхательная и кровеносная.

Универсальные возможности в плане приспособления к условиям окружающей среды можно объяснить наличием плотного наружного слоя (кутикулы).

строение круглых червей

Среда обитания круглых червей в некоторых случаях включает в себя мох. Они способны внедряться в различные части растений: стебли, корни, клубни и листья.

Ареал распространения этих существ широкий.

Отличия от остальных видов

Строение круглых червей несколько отличается от анатомических особенностей их плоских собратьев. На поперечном разрезе видно, что тело имеет форму круга. Оно симметричное и удлиненное. Кожно-мускульный мешок служит для него своеобразной стенкой. Кутикула, расположенная снаружи, выполняет роль скелета.

Приспособленческие механизмы паразитических червей таковы, что этот слой не разрушается под влиянием пищеварительных соков хозяина. Также он не боится в ряде случаев химического воздействия.

Далее располагается гиподерма. Этот кожный покров состоит из протоплазмы. Под ней находятся продольные мышцы. Они разделены между собой своеобразными лентами.

Мышечные клетки состоят из двух частей:

  • сократимой;
  • плазматической.

Представители круглых червей имеют ротовое отверстие, находящееся в передней части тела. В нем выстилка эпителием отсутствует. Помимо внутренних органов, также тут имеется полостная жидкость. У некоторых видов она может обладать токсичными свойствами. Создаваемое ей большое давление обеспечивает надежную опору для мышечного мешка. Она важна еще и в плане метаболизма.

представители круглых червей

Характеристика круглого червя включает в себя множество важных особенностей. Примечательно, что органы кроветворения и дыхания у этих существ отсутствуют. Воздухообмен у них производится через наружные покровы. Паразитические формы и вовсе способны обходиться без кислорода.

Размножение

В большинстве случаев представители круглых червей — раздельнополые организмы. Благодаря этому потомки их отличаются генетическим разнообразием. Для отдельных особей характерен так называемый половой диморфизм, то есть самцы не похожи на самок по своему внешнему виду.

Развитие осуществляется непрямым путем. Имеет место личиночная стадия. Смена хозяина при этом не требуется. Тип оплодотворения - внутренний.

Органы чувств и нервная система

Нервная система

Относится к лестничному типу. Ее иначе называют «ортогон». Глотку окружает особое нервное кольцо. Присутствует 6 нервных стволов, которые отходят вперед и назад. Среди них наиболее развитые — спинной и брюшной. Они соединяются при помощи перемычек.

Органы чувств

В наличии имеются органы осязания и химического чувства, то есть черви способны улавливать запахи. Глаза в самом примитивном их облике присутствуют у свободноживущих представителей.

виды круглых червей

Существует несколько классов, но самыми многочисленным являются нематоды. Если ваш ребенок ходит в 7 класс, круглые черви будут им изучаться в программе по биологии. Традиционные представители, рассматривающиеся в школе:

  • аскариды;
  • острицы.

Аскариды. Характерные черты

Первый тип червей ведёт паразитический образ жизни и обитает в тонком кишечнике. Гельминт достигает в длину до 40 сантиметров. Самка способна отложить свыше 200 тыс. яиц за сутки. Их развитие без кислорода невозможно. Они покрыты защитными оболочками, расположенными в несколько слоев. Внутри находятся личинки. Их жизнеспособность иногда сохраняется до 10 лет.

При недостаточном соблюдении гигиены происходит инвазия, то есть заражение. При этом яйца попадают в ротовую полость с поверхности немытых овощей и фруктов, а также рук. Все это указывается в предмете «биология». Круглые черви не нуждаются в смене хозяев для развития.

После попадания в кишечник личинки выходят из яйца. Они с легкостью пробивают слизистую оболочку и внедряются в кровеносный поток. После этого они попадают в сердце и далее в легкие. Отсюда они переходят в бронхи и трахею. В указанный период у человека отмечается кашель.

характеристика круглого червя

Перемещение личинок может продолжаться до 12 суток. Все это время они растут и несколько раз меняют оболочку. После повторного попадания в тонкий кишечник они продолжают расти на протяжении трех месяцев. По окончании этого периода гельминты становятся взрослыми особями. Каждый из них живет около 1 года.

Указанные виды круглых червей опасны тем, что вызывают отравление в организме. Интоксикация возникает под воздействием ядовитых веществ, являющихся результатом жизнедеятельности паразитов. К тому же, после попадания в органы и полости аскарида наносит им механическое повреждение.

Острица. Характеристика круглого червя

Еще один представитель класса - острица. Обычно она живет в толстом кишечнике. Характеризуется малыми размерами. Самки больше самцов и достигают 12 мм. Заражение осуществляется тем же способом, что и в случае с аскаридой.

Главная причина инвазии - недостаточное соблюдение гигиены. Если вы плохо помыли руки после посещения туалетной комнаты, эти виды круглых червей способны без труда проникнуть в ваш организм. Особую осторожность следует проявлять во время пребывания в общественных местах.

Если яйца острицы попадут под ногти, они с легкостью могут попасть в рот. Спустя 6 часов из них появятся личинки. Оказавшись в тонком кишечнике, они переместятся в его конечные отделы. Еще через 14 дней паразиты начнут размножаться. Каждая особь живет не более месяца. Но в случае, если происходит повторное самозаражение, заболевание может затянуться. Иногда мухи и тараканы тоже переносят яйца гельминтов.

Значение в жизни человека и природе в целом

Тип представлен не только паразитами, но и хищниками. Растения — среда обитания круглых червей следующих видов:

  • луковая;
  • свекловичная;
  • пшеничная;
  • картофельная.

Паразиты оказывают угнетающее воздействие на рост сельскохозяйственных культур. В результате их урожайность значительно снижается.

7 класс круглые черви

Среди данных существ можно обнаружить детритофагов. Источником пропитания для них являются органические остатки, перегной. Такие черви принимают непосредственное участие в образовании почвы.

Где встречаются нематоды?

Найти их не так сложно, как кажется. Если вы вдруг окажетесь загородом, отправьтесь к ближайшей реке или озеру. Обратите внимание на песок, находящийся на берегу. Эти существа нередко обнаруживаются в нём. Также имеет смысл посмотреть наросты на деревьях и старые коряги. Это тоже среда обитания круглых червей.

биология круглые черви

Некоторые виды живут в водорослях. Таким образом, их можно найти практически везде. У каждого из них имеется свой источник питания. Несмотря на это, голодать им не приходится. Кто-то роется в песке и ищет бактерии, другие усиленно вытягивают соки из растений.

В лесу тоже обитают круглые черви. Чтобы обнаружить их, следует приходить сюда в дождливую погоду. При желании, можно просто взять кусок мха или лишайника и опустить его в воду. Наверняка вы найдете в нем представителей данного типа.

Но как они выживают, если в почве или растительности содержится недостаточно влаги? Им на помощь приходит естественная защита. Как только мох высыхает, нематоды впадают в анабиоз. При этом они остаются живыми. Такое состояние необходимо для того, чтобы успешно переждать не лучшие времена. То же самое можно сказать относительно паразитов, находящихся в ожидании нового хозяина. Они начнут проявлять активность только тогда, когда условия окажутся приемлемыми для жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.