Патрик Ротфусс: биография и книги

Подписаться Редактировать статью

Патрик Ротфусс – современный американский писатель, работающий в жанре фэнтези. Известность он приобрел не так давно, только в 2007 году, когда вышел его первый роман - «Имя ветра». За это произведение писатель был удостоен ряда наград и признан большим числом любителей фэнтези.

патрик ротфусс

Биография

Патрик Ротфусс родился в Мэдисоне, штат Висконсин, 6 июня 1973 года. Благодаря длинным зимам, отсутствию Интернета и кабельного телевидения он пристрастился к чтению, а затем и к писательству.

В 1991 году будущий писатель отправился получать высшее образование в университете своего штата Stevens Point. Первоначально юноша хотел стать химиком, потом клиническим психологом. Но после 3 лет такой учебы он решил снова сменить статус, избрав на сей раз – «без специализации». Это позволило ему посещать те курсы, которые казались ему интересными. Так прошли шесть лет, за которые успел посетить занятия по философии, средневековой истории, восточному театру, социологии, антропологии. И в 1999 году, после 9 лет учебы, Патрик, наконец-то, получил диплом, в котором значилось, что он получил степень бакалавра в области английской словесности. Как бы удивительно это ни было.

Однако надолго он Вашингтонский университет не покинул. Прошло всего два года, и Ротфусс решает вернуться. Только теперь его роль в Stevens Point будет другой. Патрик возвращается в родные стены как преподаватель.

До сих пор Патрик Ротфусс живет в Висконсине и преподает в университете. Все те же долгие зимы и отсутствие телевидения по-прежнему способствуют его литературному творчеству. Если ли же у писателя находится свободное время, то он тратит его на занятие алхимией в своем подвале, компьютерные игры и устраивает у себя дома симпозиумы для всех желающих.

Патрик женат на милой женщине по имени Сара. У супругов есть сын Оот.

имя ветра патрик ротфусс

Творчество

Во время студенческой жизни Патрику приходилось перебиваться случайными заработками, так как денег не хватало. Несмотря на это, он уже тогда начал серьезную писательскую деятельность. Для начала, он писал роман в жанре фэнтези, который носит название The Song of Flame and Thunder, на русский язык можно перевести как «Песнь Пламени и Грома». Кроме того, Патрик Ротфусс имел свою колонку, пользующуюся немалой популярностью, в университетской газете, где размещал сатирические советы. Но и этого было мало молодому писателю, он сочинял для литературной серии штата стихи. А в свободное время, если оно оставалось, писал комедийный сценарий для местного радиошоу. И Ротфусс совершенно не собирался останавливаться на достигнутом. Его не пугали неудачи, за каждое новое дело он брался с невероятным азартом и неизменно стремился довести его до конца.

И неудивительно, что за два месяца до того, как он окончил университет, Патрик дописал свой большой роман. А главным героем этого произведения стал легендарный человек, названный Квоутом, который через несколько лет должен будет принести небывалый успех своему автору.

Успех

Как только работа была окончена, Ротфусс отнес свое произведение в несколько издательств. Однако отовсюду пришел отказ. Но писатель не привык сдаваться. Прошло немного времени, и в 2002 году он решил принять участие в конкурсе рассказов, для чего сократил свой роман и кое-что переделал в сюжетной линии. Итогом стало то, что его работа получила премию в жанре научной фантастики.

патрик ротфусс двери из камня

После этого успеха предложения от издательств не заставили себя ждать – права на роман выкупило DAW Books, чему несказанно был рад Патрик Ротфусс. «Убийцы короля» - так было принято в издательстве озаглавить произведение Патрика, разбив его на три части. Роман оказался слишком большой, поэтому из него решено было сделать целую серию.

Первая книга этой серии и вышла в 2007 году, принеся успех своему создателю. Называлась она – «Имя ветра». В последующем произведение получило ряд премий и попало в список бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Вторая часть цикла вышла в 2011 году и снова заняла первое место в списках «Нью-Йорк Таймс». Третья часть была опубликована в 2013 году, однако на русском языке пока не издана, к великому сожалению всех тех, чье сердце покорил Патрик Ротфусс. «Двери из камня» - таково название заключительной части трилогии, выход которой планируется в нашей стране в середине 2016 года.

Имя ветра

Первый роман трилогии «Хроники Убийцы Королей». Произведение написано неповторимым поэтическим языком в весьма причудливой и увлекающей форме. «Имя ветра» (Патрик Ротфусс) рассказывает историю о простом подростке по имени Квоут, оказавшемся в сложной ситуации, результатом которой становится решение мстить. Путь мести предстоит пройти вместе читателю и герою.

патрик ротфусс убийцы короля

Начинается повествование с того, что главный герой, бродячий артист, возвращается утром к лагерю, который разбила его труппа, и находит вместо него пепелище. С этого момента юноша будет руководствоваться только желанием мести. К чему это его приведет, станет известно в конце трилогии.

Страхи мудреца (Патрик Ротфусс)

Вторая часть цикла была разделена на две книги. В них продолжается рассказ о приключениях Квоута. В этой части юноше предстоит пережить множество испытаний и даже немного отвлечься от своей главной цели – отомстить за убитых друзей и семью. Но кроме всего прочего, ему еще предстоит узнать, что значит стать легендой своего времени, и как непросто с этим придется жить.

страхи мудреца патрик ротфусс

Другие произведения

Кроме цикла о Квоуте, Ротфусс является автором ряда повестей и рассказов, таких как:

  • «Тьма Глубинных Пещер» (2010).
  • «Грозовое дерево» (2014).
  • «Спокойное достоинство безмолвия» (2014).

Кроме этих произведений существует немало других, которые, к сожалению, пока не переведены на русский язык.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура