Озонотерапия: вред и польза, противопоказания, описание процедуры и отзывы

Если выйти на открытое место после грозы и вдохнуть полной грудью бодрящий воздух и аромат свежих трав, можно ощутить невероятную бодрость и прилив сил. Именно так влияет озон на человеческий организм. Однажды ощутив подобное состояние, к нему хочется вернуться вновь. Взбодрить организм, вернуть ему активность и здоровье, омолодить его позволяет такая процедура, как озонотерапия, вред и польза которой будут детально изучены ниже. Итак, что же это за мероприятие?

озонотерапия вред и польза

Польза озона

Прежде чем рассмотреть саму процедуру, следует понять, чем она хороша. Озонотерапия, вред и польза которой тщательно изучались учеными, — это современное терапевтическое лечение. Оно позволяет предупредить развитие множества недугов, применяется в косметологии.

Озон является сильнейшим антисептиком. На человеческий организм этот газ воздействует по принципу антибиотика. Однако действие озона значительно результативнее, чем эффект от медикаментов.

Процедура позволяет избавиться от достаточно неприятных заболеваний: герпеса, гепатита, хламидиоза, с которыми справиться лекарственными препаратами уже не получается. Кроме того, она значительно повышает иммунитет.

Неудивительно, ведь такой кислород просто «заряжает» внутренние органы, кожу, вегетососудистую систему небывалой энергией. Тем самым он омолаживает организм человека и укрепляет его здоровье.

Но не спешите прибегать к такой процедуре, как озонотерапия. Вред и польза ее должны быть тщательно изучены. И только в том случае, если процедура не вызовет негативных последствий, можно ей воспользоваться.

озонотерапия польза или вред отзывы

Применение озонотерапии

Польза и вред ее — один из бурно обсуждаемых в последние годы вопросов. Медики, анализируя результаты процедуры, сгруппировали преимущества и недостатки озонотерпии в показания и противопоказания. Изначально рассмотрим, кому назначается данная терапия.

Озонотерапия востребована в различных сферах медицины:

  1. Кардиологии. Процедуру используют для борьбы с сердечно-сосудистыми недугами: ишемией, сердечной недостаточностью, стенокардией, аритмией, гипертонией, атеросклерозом.
  2. Флебологии. Активно применяется мероприятие в терапии трофических язв, варикоза.
  3. Эндокринологии. Назначают в случае диабета, полинейропатии, возникновения болей в конечностях.
  4. Неврологии. Процедура отлично помогает бороться с мигренью, вегетососудистой дистонией, дисциркуляторной энцефалопатией, остеохондрозом.
  5. Пульмонологии. Назначается озонотерапия людям, страдающим бронхиальной астмой.
  6. Гинекологии. Мероприятие помогает улучшить состояние женщины при мастопатии, климактерических расстройствах и некоторых болезнях половых органов.
  7. Дерматологии. Процедура эффективно лечит угревую сыпь, нейродермит, экзему, крапивницу, псориаз, помогает избавиться от самых разнообразных кожных патологий.

внутривенная озонотерапия польза и вред

Достаточно большим преимуществом данного направления является возможность сочетать озонотерапию с медикаментами и различными лечебными мероприятиями.

Применение в косметологии

В этой сфере нашла широкое применение озонотерапия. Вред и польза процедуры отлично известны косметологам.

Поэтому, взвесив показания и ограничения мероприятия, они рекомендуют использовать такую терапию в следующих случаях:

  • борьба с целлюлитом;
  • разглаживание возрастных, мимических морщин;
  • устранение стрий, рубцов;
  • уход за проблемным эпидермисом (избавление от угревой сыпи, комедонов, прыщей);
  • удаление телеангиоэктазий (образованных на коже сосудистых звездочек);
  • профилактика грибковых патологий (избавление от онихомикозов, лишая, трихофитии, кандидоза, микроспории);
  • терапия вирусных заболеваний (лечение герпетических поражений кожи, устранение остроконечных кондилом, бородавок);
  • борьба с алопецией;
  • лечение пиодермии, фурункулеза;
  • избавление от язв разнообразного генеза.

Распространенные косметологические процедуры

Наиболее востребованы в косметологии процедуры похудения и омоложения. Многие пациенты при помощи данной терапии отлично укрепляют волосы. Однако не забывайте, что изначально вами должны быть изучены польза и вред озонотерапии для похудения либо другой процедуры. О минусах мероприятия мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим благоприятное воздействие на организм.

озонотерапия внутривенно суть метода польза и вред

Косметологи утверждают:

  1. Озонотерапия при похудении обеспечивает отличные результаты. Процедура улучшает микроциркуляцию, кровообращение, способствует расширению сосудов, активизирует метаболизм. Благодаря таким воздействиям разрушаются жировые клетки. Это способствует отличному устранению целлюлита.
  2. Омоложение озоном — не менее эффективная процедура. В клетках, обогащенных кислородом, усиливается выработка эластина и коллагена. В результате они отлично удерживают влагу. Такое воздействие позволяет устранить морщины, неровности, избавиться от воспалений, придать коже упругость, гладкость.

Виды процедуры

Распространено 3 основные методики:

  1. Внутривенная озонотерапия. Польза и вред процедуры длительно изучались врачами. Это позволило прийти к следующим выводам. Такое введение отлично влияет на гормональный фон, великолепно стимулирует протекание жирового, углеводного, белкового обмена. Процедура избавляет от последствий усталости, стресса, нормализует состояние нервной системы.
  2. Малая аутогемотерапия. Это внутримышечное введение озонокислородной смеси, соединенной с венозной кровью. Процедура эффективна при аллергических патологиях, бронхиальной астме, фурункулезе, пиодермии. Ее применяют для борьбы с различными кожными недугами.
  3. Подкожное введение. Мероприятие востребовано для борьбы с увядающим эпидермисом, дряблостью. Ее используют для устранения морщин, признаков преждевременного старения кожи («гусиные лапки», мешки в районе глаз). Эффективно мероприятие в лечении воспалений эпидермиса. Широко востребовано оно в борьбе с целлюлитом и лишним весом.

применение озонотерапии польза и вред

Противопоказания

Выше достаточно детально рассмотрены преимущества процедуры. Однако следует не забывать, что имеет такой метод, как озонотерапия, противопоказания. Польза и вред процедуры — это две стороны одной медали. Нельзя игнорировать ее минусы. Такое отношение может привести к очень плачевным результатам.

Итак, озонотерапия противопоказана пациентам, страдающим от:

  • тромбоцитопении;
  • непереносимости озона;
  • плохой свертываемости крови;
  • склонности к судорогам, эпилепсии;
  • перенесенного инфаркта миокарда;
  • специфических недугов ЖКТ (панкреатит);
  • стенокардии и других недугов, при которых нарушается сердечный ритм;
  • отклонений в эндокринной системе (например, гипертиреоз);
  • острой алкогольной интоксикации.

Проведение внутривенной процедуры

В зависимости от цели, пациенту могут предлагать различные способы применения озона. Наиболее распространенной процедурой является внутривенное введение. Конечно, большой интерес вызывает данное мероприятие. Людей интересует: что представляет собой озонотерапия внутривенно, суть метода, польза и вред процедуры.

озонотерапия противопоказания польза и вред

Изначально врач оценит состояние пациента и сделает заключение, возможно ли применение процедуры для данного человека.

Для внутривенного введения озоновую смесь пропускают через физиологический раствор. Такое мероприятие проводится непосредственно перед процедурой. Затем полученный раствор вводят внутривенно.

В случае аутогемотерапии предварительно у пациента берут венозную кровь. Именно ее озонируют и вводят внутривенно.

Курс терапии определяется только врачом на основании самой проблемы, ее стадии. Как правило, сеансы назначаются 2—3 раза в неделю. Между процедурами обязательно соблюдается интервал. Во время терапии следует отказаться от алкоголя, посещения бани, сауны.

Результаты процедуры

Только от вас зависит, что будет обеспечено вашему организму, от такой процедуры, как озонотерапия, — польза или вред.

польза и вред озонотерапии для похудения

Отзывы показывают, что пациенты, строго соблюдающие рекомендации врача, получают великолепные результаты. Крайне редко встречаются негативные отклики. Как правило, они указывают на нарушенный баланс микрофлоры, который может иметь место во время уничтожения вредоносных бактерий, вирусов. Но эти отзывы — единичны.

В основном процедура обеспечивает отличные результаты и проходит успешно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.