Сколько стоит 5 рублей 1997 года? Денежные знаки и их разновидности

Цена на денежные знаки прошлых лет может отличаться от величины номинала. Этому есть свои причины, которые и заставляют многих людей заниматься коллекционированием. К примеру, чтобы сказать, сколько стоит 5 рублей 1997 года, нужно знать, о чем конкретно идет речь. Кроме того, надо понимать, на что в данном случае следует обратить внимание.

Популярные монеты

Некоторые считают, что ценной может являться только монета, выпущенная несколько столетий назад. Но этот не совсем так. Среди денежных знаков, находящихся в обиходе в настоящее время, тоже есть редкие экземпляры. Например, трудно сразу определить, сколько стоит 5 рублей 1997 года. Для этого сначала надо четко понимать, как должна выглядеть сама монета.

сколько стоит 5 рублей 1997 года

Это круглая монета диаметром ровно 2,5 сантиметра, выполненная из сплава меди и никеля. Она относится к немагнитным изделиям. Весит такой образец 6,45 грамма и имеет толщину 1,8 миллиметра. На гурте размещены 12 участков, равномерно расположенных по всей длине окружности, в каждом из которых имеется по пять рифлений. На аверсе в центре находится двуглавый орел. Справа под лапой у него – клеймо монетного двора. Сверху по окружности заглавными буквами написано «БАНК РОССИИ». Под хвостом птицы есть текст – «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», под которым указан цифрами год выпуска. Обе эти надписи разделены между собой сужающейся по краям горизонтальной ровной линией, разделенной посередине крупной точкой. На реверсе цифрой указан номинал. Причем его изображение чуть смещено влево. Под ним – слово «РУБЛЕЙ». С правой стороны имеется орнамент в виде изогнутых ветвей. Но даже зная все это, невозможно быть уверенным, сколько стоит 5 рублей 1997 года, которая находится в руке.

Особенности чеканки

Пятирублевую монету в 1997 году чеканили одновременно в Москве и Санкт-Петербурге. В первом случае изделие было вполне обычное и ничем не примечательное. Именно на это надо обращать внимание, если интересно, сколько стоит 5 рублей 1997 года. Московские монетки не интересуют коллекционеров, так как их цена при продаже может составить не более двух номиналов. Продукция из Санкт-Петербурга в этом смысле совершенно иная. Она имеет пять абсолютно разных видов, в каждом из которых есть свои особенности:

  1. Углы у цифры «5» не ровные. Они немного скруглены.
  2. На орнаменте один листок касается окантовки, а точка, расположенная чуть ниже, имеет средний размер.
  3. Все углы в буквах прямые. Листок на реверсе находится на расстоянии от канта. У цифрового обозначения нет никаких скруглений. Разделительная точка в центре линии довольно крупная.
  4. В слове «РУБЛЕЙ» и цифре «5» немного скошены ступени и некоторые углы.
  5. Листок орнамента вплотную касается окантовки монеты. Вместе с этим цифровой номинал имеет округления, а точка на линии внизу очень маленькая.

Разница в цене

Сколько же может стоить 5 рублей 1997 года? Цена монетки как раз и зависит от этих самых признаков. В первых двух случаях может она может составлять не более 10 рублей. Таких экземпляров существует очень много. Кроме того, они до сих пор встречаются в обороте. Следующие две разновидности попадаются реже. Поэтому их можно продать максимум за 20 рублей. Это максимальные пределы для подобных образцов. Их можно брать в коллекцию, чтобы иметь наиболее полное представление о разновидностях чеканки тех лет. Последний вариант – самый уникальный среди всех монет 5 рублей 1997 года. Цена такого образца, как правило, ограничивается минимальным пределом 350 рублей.

5 рублей 1997 года цена

В зависимости от внешнего вида и состояния изделия она может быть значительно выше. Кроме того, необходимо учитывать тенденцию постоянного повышения стоимости редких экземпляров. Некоторые уже сейчас пытаются запросить за такую монетку 1000 рублей. Но это уже – явное завышение. Ее реальная стоимость колеблется от 350 до 400 рублей.

Бумажные деньги

Многие помнят, что параллельно с монетами в обиход была пущена также и купюра 5 рублей 1997 года. Она выполнена в стиле, который широко использовался в то время. В данном случае изделие было посвящено Новгороду. Правда, сейчас это уже – Великий Новгород. На лицевой стороне денежного знака в самом центре размещен памятник под названием «Тысячелетие России», окаймленный праздничной лентой с загнутыми краями. Если смотреть под углом, то на ней видны две заглавные буквы «РР». За памятником на втором плане в качестве фона изображен Софийский собор. В верхней части находится эмблема банка, цифровое обозначение номинала и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Внизу четыре раза повторяется цифра «5» (одна слева и три справа) и отпечатано прописью «ПЯТЬ РУБЛЕЙ». Оборотная сторона также посвящена этому старинному русскому городу.

купюра 5 рублей 1997 года

Посередине листа размещен живописный вид крепостной стены Новгородского Кремля. Вся купюра выполнена в темно-зеленом цвете и снабжена двумя водяными знаками: цифрой «5» и силуэтом знаменитого Софийского собора. Она отпечатана на хлопковой бумаге, которая имеет в своей текстуре светло-зеленые красные, и фиолетовые волокна.

Стоимость купюр

Сейчас уже невозможно встретить в обиходе бумажный денежный знак 5 рублей 1997 года. Банкнота была изъята из обращения в начале 21 века, а потом и вовсе упразднена. Теперь коллекционерам необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы ее найти. Но не все бумажные деньги этого номинала стоят одинаково. Главным фактором для определения их цены является серия, которая дважды указана на лицевой стороне купюры. Она представляет собой две прописные малые буквы и расположенное через пробел от них число, состоящее из семи цифр. Надписи сделаны шрифтом разного цвета: справа – темно-зеленого, а слева – красного. Основное отличие состоит в сочетании букв. Если в номере использованы две «а», то цена в зависимости от состояния банкноты будет составлять от 70 до 1000 рублей.

5 рублей 1997 года банкнота

Такие экземпляры встречаются не часто. В случае когда использованы буквенные обозначения от «аб» до «ил», купюра может быть оценены в 35-500 рублей. Их в обиходе было довольно много. Самый редкий вариант – это образец, на котором серия «РР 0000000» с обеих сторон выполнена в виде надписи красного цвета. Ее стоимость лежит в пределах от 1500 до 7000 рублей.

Дефекты чеканки

Все нумизматы знают, что ценность монет определяется не только их тиражом и годом выпуска. Иногда более важным фактором являются дефекты, допущенные при изготовлении. К примеру, монета 5 рублей 1997 года может иметь разный цвет реверса и аверса.

монета 5 рублей 1997 года

Причиной тому является отслоение мельхиоровой оболочки во время чеканки. В результате с одной стороны монета плакирована, а с другой осталась голая медная заготовка. Кроме того, у некоторых пятирублевок встречается раздвоение контура цифры. Это внешне не сразу заметно, но цена такого образца моментально увеличивается в 20 раз. Довольно редким случаем считается дефект, при котором изображение реверса оказывается смещенным на 90 градусов относительно оси по отношению к аверсу. Такие монеты принято называть «поворотными». Неточность вызвана смещением формы, что случалось крайне редко. Такие изделия обычно подлежат отбраковке. Но некоторые экземпляры все-таки попали в обиход, поэтому их иногда можно было встретить. Также порой бывают случаи заштамповки или выкуса. Монеты с такими дефектами, как правило, стоят от 100 до 300 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.