Пираха — племя, живущее в гармонии с природой

Новости и общество Культура

Можно ли в наше время быть счастливым без благ цивилизации, без современных гаджетов, живя практически под открытым небом? Оказывается, можно. Именно так живут племена индейцев, обитающие на территории Азии, Австралии, Южной Америки и Африки.

пираха племя

Дети природы

Жизнь каждого из них интересна по-своему. В Бразилии есть пираха — племя, численность которого составляет всего около семисот человек. Современная цивилизация их не коснулась. Поэтому люди племени пираха пребывают в блаженной уверенности, что лучше их жизни ничего не может быть. Возможно, они и правы.

Для того чтобы хорошо относиться к членам своего сообщества, совсем необязательно обладать какими-то обширными навыками или знаниями. Пираха (племя, интересующее нас в рамках этого материала) живут очень просто, так же они общаются между собой. В разговоре они используют только простые фразы, без применения косвенной речи и никогда не говорят о том, чего не видели сами.

Кто они такие

Интересно, что при своей малочисленности этот народ не считает себя родственной общиной. Родство для них заканчивается на понятиях «папа» и «мама», то есть тех, кто родил ребенка, есть также брат и сестра. С остальными они просто живут рядом. Большое значение они придают своим именам. Для них не существует понятия старения, так как они не знакомы с анатомией и считают, что просто переходят из одного тела в другое. Поэтому каждые 6—8 лет члены племени меняют свое имя. Слово, его обозначающее, содержит в своем составе указание на возраст, так что, даже не видя человека, можно сказать, о ком идет речь, о ребенке или о старике.

племена индейцев

Неспящие

Пираха (племя) имеют интересную особенность. Члены племени не любят спать, что очень отличает их от современного общества, в котором считается, что сон полезен, и чем больше ты отводишь на это времени, тем лучше выглядишь. В нашем мире сну приписывают омолаживающие и даже жиросжигающие свойства. А индейцы этого племени, наоборот, думают, что он плохо влияет на внешний вид и старость относят на его счет. У них считается, что чем меньше спишь, тем дольше проживешь. Поэтому они дремлют, даже не ложась в постель. Спят там, где их застанет усталость, проснувшись, сразу приступают к обычным делам.

Чем занимаются

Забот у них немного. В состав племени входят только охотники, собиратели. Таким образом они добывают себе пропитание. О том, чтобы делать запасы, индейцы не заботятся. Много есть вредно, этим они себя и успокаивают, если в какой-то день не удалось поймать какое-либо животное себе на обед. Хотя в Амазонии, где они живут, всегда много живности и растительности. Одежда им тоже не нужна, ведь в местах их обитания тепло. В свободное время люди этого племени играют, занимаются изготовлением утвари, нянчатся с детьми. В качестве домашних животных они держат собак, общение с которыми также доставляет им удовольствие.

люди племени пираха

Многого не нужно

Интересно, что пираха — племя, члены которого не умеют считать. Для них есть только два понятия: «один» и «много». Наверное, потому что у них все общее: и предметы быта, и добыча. Также индейцы этого племени никак не называют цвета мира, который их окружает. Их язык позволяет дать только два определения: «светлый» и «темный». Хотя исследователи выяснили, что они отличают цвета и оттенки. Но красок для рисования они не делают и не увлекаются этим занятием, как другие племена индейцев.

Особенности речи

Лингвисты мира до сих пор удивляются необычности языка племени пираха. Его по праву считают уникальным. Для того чтобы его изучить, бывшему миссионеру Эверетту пришлось вместе с супругой прожить в племени несколько лет. И хотя он и научился говорить на этом языке, он не смог понять, как он возник, потому что он не похож ни на один язык в мире.

В нем отсутствуют многие понятия, к которым привыкли современные люди. Он не содержит лишних слов, ничего не значащих, придуманных для обозначения того, чего нет в самом племени. Например, у этих индейцев не принятого здороваться или прощаться, поэтому отсутствуют такие слова, как «здравствуйте», «до свидания». Нет счета, поэтому нет цифр, как и обозначения цветов. А алфавит состоит всего из 7 согласных и трех гласных букв. Несмотря на это, пираха отлично понимают друг друга. Даже примитивность языка не мешает им наслаждаться общением.

Лес — друг

Так как индейцы живут среди деревьев на берегу реки, которые дают им все, что нужно в жизни, все их существование связано с этим. Объяснить многое из того, что происходит вокруг них, пираха не могут, поэтому считают, что лес населяют духи. Они разговаривают с ними так, словно на самом деле видят, дети играют с духами, а после смерти индейцы сами становятся ими. То, что духов не видят другие люди, они объясняют тем, что они показываются только тому, к кому пришли.

охотники собиратели

Пираха избегают встреч с цивилизацией, но она сама приходит к ним. Это племя открыли еще 300 лет назад. До сих пор людям не дает покоя их тихая жизнь среди природы. Но надо ли мешать пираха жить в гармонии с природой, предлагая поменять такое существование на возможность обладать современными гаджетами?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи