Статья

Рецепт горчицы, приготовленной в домашних условиях

Автор

Наталья Петрович

Острая, жгучая, сладкая…. Это все о ней, горчице, продукту, который занял почетное место на нашем столе. Главное ее качество в том, что она прекрасно сочетается с разнообразными блюдами, придавая им особый изысканный вкус. Конечно, горчица – это на любителя, не каждый может прочувствовать всю прелесть ее вкуса, и предпочитает съедать мясо, рыбу или что-то еще без ее непосредственного участия. Что ж, это право каждого.

Многие считают, что родиной горчицы является Россия. На самом деле, о ней еще знали жители Древнего Рима, а у нас же горчица появилась сравнительно недавно, в начале XVIII века. Истинными продуктами для приготовления соуса являлись горчичные зерна и качественный уксус. Всего человечеству известны три вида горчицы: белая, черная и русская. Последняя, кстати, считается самой острой.

Купить этот продукт можно в любом магазине, но если есть желание, то горчицу можно приготовиться самостоятельно. Например, захотелось вам порадовать гостей чем-то этаким или просто нет желания бежать в магазин. Приготовление горчицы в домашних условиях не отнимет у вас много времени, зато вы потом с гордостью сможете сказать, что умеете готовить сами этот острый соус. Существует несколько рецептов горчицы, но сейчас вы сами убедитесь в том, что все они очень похожи друг на друга.

Рецепт горчицы N1

Сейчас я расскажу о том, как приготовить горчицу из порошка.

Ингредиенты: 100 г горчичного порошка, 750 мл воды, уксус, растительное масло, соль.

Приготовление: высыпаем порошок в небольшую емкость и заливаем его 250 мл крутого кипятка непрерывно помешивая. Тщательно растираем всю массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Затем получившуюся густую массу заливаем оставшейся водой (предварительно закипеченной). Ставим соус в темное место на 24 часа для настаивания. Когда время пройдет, лишнюю жидкость слить, добавить в горчицу немного уксуса, соли и растительного масла (по вкусу).

Если такой рецепт горчицы вам покажется скучным и надоевшим, тогда попробуйте его разнообразить. Например, вы можете добавить в горчицу любимую вашу приправу, измельченный изюм или орехи. Обязательно держите горчицу в плотно закрывающейся посуде, чтобы она не теряла свой вкус и дольше оставалась свежей. Сохранить вкус поможет и кусочек лимона, положенный сверху на горчицу.

Рецепт горчицы N2

Это способ приготовления французской горчицы.

Ингредиенты: 140 г семян горчицы, 3 ст.л горчичного порошка, 1 стакан воды, 125 мл яблочного уксуса, 125 мл сухого белого вина.

Приготовление: растираем пестиком в ступке (или мельницей для специй) семена горчицы, пересыпаем их в небольшую емкость, добавляем сухую горчицу, яблочный уксус, сухое белое вино. Оставляем на 2 часа, хорошо вымешиваем и приправляем по вкусу солью и черным перцем. Закрываем емкость плотно крышкой и настаиваем в холодильнике 3-4 дня.

 Рецепт горчицы N3

Ингредиенты: 50 г горчичного порошка, 100 мл огуречного рассола, 0,5 ч.л соли, 0,5 ч.л сахара, 1 ч.л растительного масла, 1 ч.л столового уксуса или лимонного сока.

Приготовление: кладем в емкость порошок, соль, сахар и вливаем растительное масло. Заливаем огуречным рассолом. Он должен быть немного теплым. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Перекладываем горчицу в закрывающуюся емкость и ставим на сутки для настаивания. Спустя сутки добавляем в смесь яблочный уксус. Опять все тщательно перемешиваем. Хранить в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Если вы хотите разнообразить свою горчицу, тогда помните следующее:

·         Изюм, курага и чернослив, предварительно измельченные и добавленные в горчицу, подчеркнут вкус индейки, свинины или овощей на гриле.

·         К рыбным блюдам и дичи хорошо подойдет горчица с добавкой из свежей зелени (эстрагон, розмарин, тимьян).

·         Жареную колбасу или ветчину можно дополнить горчицей со свежим хреном и измельченной зеленью укропа.

Комментарии

  • Аноним 08-11-2013 - 16:56

    То что продают в магазине типа горчица то это одно название,которую можно есть ложкой,нормальная горчица должна бить в нос и перехватывать дух.

  • Аноним 30-01-2013 - 00:19

    Не надо себя показывать умнее других! Горчица на кипятке очень хорошая и сшибает отлично. Если вам нравится на теплой воде, то ради бога. Рецептов много и все по своему хорошие.

  • Аноним 15-08-2012 - 14:21

    блин вот еслибы не прочитал.испортил бы кипятком,спасибо человеку.

  • Аноним 27-06-2012 - 17:10

    какой идиот вливает в горчицу кипяток, это получиться не горчица а горькая дрянь, жидкость должна быть 45-50 градусов иначе в нос сшибать не будет а будет как в магазине или как ее едят в европе

Самые Популярные Статьи Категории «Рецепты»