Домашняя горчица: рецепт приготовления из порошка

Подписаться Рекламa на статье

Приготовление горчицы из порошка – это огромное поле для экспериментов, основанных на десятках рецептур со всех концов света. Многим ли известен секрет сладкой ягодной горчицы из Баварии или немецкой классической приправы на винном уксусе? Узнать все секреты самой популярной и острой приправы в мире и научиться составлять вкусные горчичные соусы можно прямо сейчас, просто прочитав эту статью.

Польза горчицы для организма

Основное свойство горчицы – разогревать организм через усиление кровообращения – было известно еще со времен Гиппократа и широко использовалось в лечебных целях при простудных заболеваниях и снижении умственных способностей от переутомления. Уже позже стало известно, что большинство микробных возбудителей, провоцирующих респираторные заболевания, а также огромное количество грибковых штаммов просто не выдерживают агрессивного воздействия как сухого, так и разбавленного вещества. Отсюда – распространенные повсеместно наружные мази с этим компонентом и питьевые эликсиры с добавлением жгучего порошка.

Даже самый простой рецепт горчицы на каждый день – это уникальное профилактическое противопростудное средство. В составе обычного соуса есть такие витамины, как А, группы В, Е, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и гликозиды.

Компоненты для приготовления горчицы

Горчица «Традиционная»

Сторонникам простой русской кухни без излишеств понравится рецепт горчицы, не включающий консервантов и ароматизирующих веществ.

Приготовить такую горчицу очень просто:

  • 3 полные столовые ложки просеянного горчичного порошка разводят 180 мл теплой воды и убирают в тепло на 9-11 часов;
  • спустя положенное время с поверхности загустевшего соуса сливают лишнюю воду, а гущу хорошо перемешивают и вводят в нее по половине маленькой ложечки соли и сахара;
  • когда крупицы кристаллических веществ растворятся, горчицу перекладывают в стеклянную банку, заливают туда 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и убирают на холод.

Для продления срока хранения домашней горчицы в банку, перед тем как накрыть ее крышкой, кладут ломтик лимона.

Рецепт горчицы на рассоле

Огуречный рассол чаще просто всего сливают в раковину, однако на нем можно приготовить исключительно вкусную и ароматную горчичную приправу.

Рецепт домашней горчицы с рассолом:

  • треть стакана сухой горчицы разводят стаканом острого огуречного рассола до однородности;
  • в процессе перемешивания раствора в него постепенно подливают 2-3 ч. ложки подсолнечного масла;
  • если концентрация рассола достаточно велика, никаких специй в горчицу больше не добавляют, если же раствор слабый, то в готовый соус вмешивают по щепотке соли и сахара.

Для получения оригинального привкуса приправы можно экспериментировать с разными видами рассола – брать томатный или капустный. Срок хранения баночки с острым соусом по данной рецептуре – около 10 дней.

Горчица с отварными яйцами

Французская горчица

Любимая горчица французских аристократов отличается пряным вкусом и необычайно гармонирует со всеми видами запеченного мяса и традиционным русским холодцом.

Рецепт горчицы по-парижски:

  • 20 полных столовых ложек горчичного порошка просеивают и разводят 1/3 стакана кипяченой воды;
  • еще 1/3 стакана воды кипятят и сразу заваривают густую горчичную массу при постоянном помешивании;
  • емкость с полученным соусом накрывают марлей и убирают в тепло;
  • через 20-25 часов гущу хорошо перемешивают и добавляют в нее четверть стакана 6%-го уксуса, 0,5 ст. ложек соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 бутончик гвоздики и треть чайной ложки коричного порошка;
  • 1 луковицу прокручивают на мясорубке через мелкую решетку, пассеруют в 2 ст. ложках подсолнечного масла и вводят остывшую поджарку в горчичный соус.

Горчичка с луком хороша даже просто в виде намазки на хлеб.

Горчица в баночке

Медовая горчица

Рецепт приготовления горчицы с медом предусматривает добавление в соус любого имеющегося сладкого продукта – подойдет даже старый, засахарившийся и потерявший внешнюю привлекательность мед. Главное, чтобы он был натуральным, а жидкую консистенцию лакомству легко возвратить, разогрев его на водяной бане.

«Медовый» рецепт приготовления горчицы из порошка:

  • 5 ст. ложек порошка горчицы смешать с щепоткой соли и развести третью стакана теплой воды;
  • убрать смесь в тепло для настаивания;
  • через 6-8 часов в соус подмешать две столовые ложки горчичного масла, 2 ч. ложечки лимонного сока или 1 ч. ложку 6%-го уксуса, полную чайную ложку меда.

После смешивания всех компонентов острый соус перекладывают в стеклянную баночку, закрывают ее капроновой крышкой и еще в течение недели держат на нижней полке холодильника, чтобы вкус горчицы стал полнее.

Горчица с медом

Острая горчица «Ядреный вкус»

Острым соус делает высокая концентрация сырьевого вещества относительно прочих компонентов. За основу рецепта горчицы из порошка берут традиционный вариант приготовления соуса без консервантов либо упрощенную рецептуру с уксусом.

Лучше всего придерживаться следующих пропорций:

  • 7 ст. ложек сухого вещества разводят горячей (80 °С) водой до состояния густой пасты;
  • в емкость с горчицей засыпают 1 ч. ложку сахара и столько же соли, затем по 1 ст. ложке растительного масла и 9%-го уксуса;
  • массу хорошо вымешивают и перекладывают в стеклянную банку с притертой крышкой.

Чтобы горчица обжигала, ей надо дать настояться 10-12 дней на холоде, и только потом можно открывать банку и наслаждаться ярким вкусом огненной приправы.

Горчица в приготовлении фасфуда

Горчица «Яблочный аромат»

Для данного рецепта горчицы отлично подходят кислые сорта наших отечественных яблочек, вроде Антоновки или Белого налива. Такой ароматный соус замечательно вписывается в состав сметанных заправок для овощных салатов или как дополнение к мясным блюдам:

  • 1 среднее яблочко запекают в духовке до готовности, затем протирают до состояния однородного пюре;
  • в еще теплое пюре тонкой струйкой и при постоянном размешивании всыпают 1 ст. ложку сухой горчицы, затем – по 0,5 ч. ложки соли и корицы, по 1 ч. ложке сахара и лимонного сока;
  • перед тем как переложить горчицу в банку, в острый соус добавляют по 1 ст. ложке растительного масла и 6%-го уксуса.

Употреблять приправу можно уже через 3 дня. В норме горчица должна отдавать ощутимой кислинкой, но от нее легко избавиться, добавив в готовый продукт чуть больше сахара, чем обозначено в рецептуре.

По-английски

Английская горчица отличается от стандартной сладковатым вкусом и наличием в списке ингредиентов пшеничной муки. Ее лучше всего подавать к овощным рагу, бобовым, спаржевым блюдам.

Английский рецепт горчицы из порошка в домашних условиях:

  • 10 полных столовых ложек горчичного порошка заваривается с вечера 120 мл кипятка, и после размешивания смесь убирается в тепло на всю ночь;
  • утром нужно осторожно слить лишнюю жидкость и вмешать в однородный соус 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки хлебопекарной муки, по щепотки черного молотого перца и соли;
  • в самом конце приготовления горчицы в смесь вводят треть стакана винного уксуса, затем все быстро размешивают и закрывают банку капроновой крышкой.

Такую горчицу чем дольше настаиваешь, тем более насыщенной и густой она получается. По консистенции английская приправа может напоминать размягченное сливочное масло.

Рыба с горчицей

Настоящая немецкая горчица

Немецкую горчицу можно смело назвать колбасной, но не потому, что она делается из этого замечательного мясного продукта, а по причине своего прямого предназначения, ведь о жирных немецких колбасных изделиях под острым горчичным соусом ходят настоящие легенды.

Немецкий рецепт домашней горчицы из порошка:

  • ¾ стакана сухого вещества заваривается 110 мл крутого кипятка и все хорошенько размешивается вилкой;
  • через 10-12 часов настаивания в тепле в густой соус вводятся по очереди: по щепотке соли и корицы, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли;
  • полученная смесь слегка взбивается венчиком до растворения всех кристалликов соли и сахара, и только потом в нее вливают по 2 ст. ложки белого мускатного вина и винного уксуса.

В холодильнике готовый продукт хранится около двух месяцев, а до момента первой пробы должно пройти не менее пяти дней. Подается острый немецкий соус к обжаренным и отварным колбасным изделиям и белому мясу.

Мясо в горчичном соусе

Горчица по-баварски

Баварскую горчицу невозможно спутать ни с одной другой из-за ее темно-коричневого цвета и своеобразного сладко-тягучего вкуса. Особенностью приготовления этого рецепта горчицы в домашних условиях считается необычная добавка в виде можжевеловых ягод.

Технология приготовления горчицы по-баварски:

  • 5 ст. ложек сухого вещества смешиваются с щепоткой соли и таким же количеством черного молотого перца;
  • отдельно в кофемолке нужно превратить в порошок 0,5 ст. ложки высушенных можжевеловых ягодок и пару лавровых листков;
  • ароматную лаврово-можжевеловую порошковую смесь заливают 100 мл яблочного или винного уксуса, доводят до кипения на медленном огне;
  • в горячий раствор заливают 100 мл теплой воды с растворенным в ней коричневым сахаром (100 г) и опять доводят жидкость до закипания;
  • сразу после растворения сахара сироп снимают с огня, процеживают через 4 слоя марли и разводят им горчичную сухую смесь.

Остывшую горчицу выкладывают в баночку и убирают на холод для трехдневного настаивания, после чего приправу можно употреблять.

Тонкости приготовления горчицы

Даже самую скромную горчичную смесь можно облагородить, дополняя рецептуру неожиданными компонентами и немного изменяя технологию готовки. Так, приправа получится:

  • ароматнее, если добавить в нее бутон гвоздики, щепотку корицы или сушеного имбиря;
  • насыщеннее, если часть воды заменить белым вином;
  • пикантнее, если вместо части сахара использовать мед или карамельный сироп;
  • нежнее, если в конце готовки ввести в состав несколько ложек молока или майонеза.

Концентрацию порошка также можно изменять, регулируя таким образом остроту готовой приправы. Стандартное соотношение жидкости относительно сухого вещества – часть порошка на 4 части жидкости, но от этих стандартов можно по желанию отступать в любую сторону.

Температура воды для разбавления порошка может варьироваться в сторону повышения шкалы, начиная от 30 °С и заканчивая температурой кипения. Лучше всего использовать уже кипяченую воду, тогда риск прокисания готового соуса значительно снизится.

Уксус можно в горчицу класть, а можно обойтись и без него, полностью заменив продукт лимонным соком, однако лишенный классического консерванта соус придет в негодность в полтора-два раза быстрее.

Главное, что нужно помнить при готовке самой популярной приправы в мире, - это то, что готовой горчице нужно обязательно "отдохнуть" сразу после смешивания всех компонентов, и чем дольше будет продолжаться этот «отдых», тем более вкусный и острый продукт получится в итоге.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность