Полярная станция "Восток", Антарктида: описание, история, климат и правила посещения

Легендарная российская полярная станция «Восток» в Антарктиде была создана в 1957 году. Она находится в центре континента, среди льдов и снегов. Как и 59 лет назад, она и сегодня является неким символом полюса недоступности.

Расстояние от станции до Южного полюса меньше, чем до морского побережья, а население станции не превышает 25 человек. Низкие температуры, высота более трех километров над уровнем моря, полная оторванность от мира в зимнее время превращают ее в одно из самых неудобных для пребывания человека мест на Земле. Несмотря на сложнейшие условия, жизнь на «Востоке» не останавливается даже при -80 °С. Ученые занимаются исследованием уникального подлёдного озера, которое находится на глубине более четырех километров.

станция восток антарктида

Расположение

Научная станция «Восток» (Антарктида) расположена в 1253 км от Южного полюса и в 1260 км от побережья моря. Ледниковый покров здесь достигает толщины 3700 м. Зимой до станции добраться невозможно, поэтому полярникам приходится рассчитывать только на собственные силы. Летом самолетами сюда доставляются грузы. Для этой же цели используется и санно-гусеничный поезд от станции «Прогресс». Раньше такие поезда приходили и со станции «Мирный», но сегодня, в связи с увеличением торосов на пути следования поезда, это стало невозможным.

Станция полярная «Восток» расположена рядом с Южным геомагнитным полюсом нашей планеты. Это позволяет заниматься исследованиями изменений магнитного поля Земли. В летнее время на станции находятся около сорока человек — инженеров и учёных.

Станция «Восток»: история, климат

Эта уникальный научный центр был построен в 1957 году, для исследований и наблюдений экосистемы Антарктиды. С момента основания российская станция «Восток» в Антарктиде никогда не прекращала работу, ее деятельность продолжается и сегодня. Ученых очень интересует реликтовое подледное озеро. В середине девяностых годов на станции было проведено уникальное бурение ледниковых отложений. Сначала были использованы термобуровые снаряды, а затем электромеханические, на грузонесущем кабеле.

Буровые группы ААНИИ и Ленинградского горного института совместными усилиями обнаружили уникальное подземное озеро «Восток». Оно скрыто ледяным щитом толщиной более четырех тысяч метров. Его размеры, предположительно 250x50 километров. Глубина более 1200 метров. Его площадь превышает 15,5 тысячи квадратных километров.

Сейчас разрабатываются новые проекты для обследования этого глубинного озера. «Восток» - станция в Антарктиде, принимавшая участие в целевой федеральной программе «Мировой океан». Кроме того, ученые исследуют жизнедеятельность человека в таких экстремальных условиях.

Климат

Суровыми условиями славится станция полярная «Восток». Климат этого места можно охарактеризовать коротко - холоднее места на Земле нет. Здесь зафиксирован абсолютный минимум температур - 89 °C. Средние показатели температур в течение года колеблются от -31 °C и - 68 °C, до абсолютного максимума, который зафиксирован в далёком 1957 году - -13 °C. 120 дней продолжается Полярная ночь - с конца апреля до конца августа.

 полярная станция восток в антарктиде

Самые теплые месяцы на станции - декабрь и январь. В это время температура воздуха -35,1 °C -35,5 °C. Такая температура сравнима с холодной сибирской зимой. Самый холодный месяц - август. Температура воздуха, опускается до -75,3 °C, а порой и ниже -88,3 °C. Самый холодный максимум (суточный) -52 °C, за всё время наблюдений в мае температура не поднимается выше -41.6 °C. Но низкие температуры — это не главная климатическая проблема и сложность для полярников.

Станция «Восток» (Антарктида) расположена в районе с практически нулевой влажности воздуха. Здесь ощущается нехватка кислорода. Станция находится на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. В таких сложных условиях акклиматизация человека продолжается от недели до двух месяцев. Этот процесс обычно сопровождается мерцанием в глазах, головокружением, носовыми кровотечениями, болью в ушах, чувством удушья, повышением артериального давления, нарушением сна, потерей аппетита, тошнотой, сильной болью в мышцах и сустава, потерей веса до пяти килограммов.

Научная деятельность

«Восток» - это станция в Антарктиде, специалисты которой более полувека ведут здесь исследования минерального и углеводородного сырья, запасов питьевой воды, проводят актинометрические, аэро-метеорологические, гляциологические и геофизические наблюдения. Кроме того, они проводят медицинские исследования, изучают изменения климата, проводят исследования «озоновой дыры» и т. д.

 станция полярная восток климат

Жизнь на станции

«Восток» - станция в Антарктиде, где живут и работают особые люди. Они бесконечно преданы своему делу, их интересуют исследования этого загадочного континента. Эта одержимость, в лучшем смысле этого слова, позволяет им переносить все тяготы жизни, длительную разлуку с близкими. Жизни полярников могут позавидовать лишь только самые отчаянные экстремалы.

Станция «Восток» (Антарктида) имеет много особенностей. К примеру, в обычной жизни нас окружают какие-то насекомые - бабочки, комары, мошки. На станции нет ничего. Нет даже микроорганизмов. Вода здесь - из растопленного снега. Она не содержит ни минералов, ни солей, поэтому первое время работники станции испытывают постоянную жажду.

Мы уже упоминали, что исследователи давно бурят скважину к загадочному озеру Восток. В 2011 году на глубине 3540 метров был обнаружен новый лед, который намерз снизу. Это замерзшая вода озера. Полярники утверждают, что она чистая и очень приятная на вкус, ее можно кипятить и заваривать чай.

станция полярная восток

Здание, где живут полярники, заметено двухметровым слоем снега. Внутри дневного света нет. Наружу ведут два выхода — основной и запасной. Основной выход — это дверь, за которой прорыт в снегу пятидесятиметровый тоннель. Запасный выход гораздо короче. Он представляет собой крутую лестницу, ведущую на крышу станции.

В жилом здании имеется кают-компания, на стене висит телевизор (правда, эфирного телевидения на станции нет), установлен бильярдный стол. Когда в этом помещении температура падает до минусовой, туда все стараются не заходить. Но однажды, полярники на складе обнаружили неисправную игровую приставку. Ее отремонтировали, подключили к телевизору, и кают-компания ожила – теперь здесь собираются полярники. В теплых куртках и брюках, в валенках и шапках, они приходят, чтобы поиграть в кулачные бои и гонки.

Полярники отмечают, что в последние годы станция «Восток» (Антарктида) в бытовом отношении преобразилась. Теплый жилой модуль, помещения для научной работы, столовая, дизельный блок и другие необходимые для жизнедеятельности станции строения сделали жизнь здесь вполне приемлемой.

Пожар на станции «Восток» в Антарктиде

Двенадцатого апреля 1982 года «Восток» не вышел на связь с Большой землей. Никто не мог предположить, что произошло. В сутки, по графику, станция выходила на связь девять раз. Когда связи не было и во второй условленный час, стало понятно: случилось что-то экстраординарное. Отсутствие связи – в любом случае происшествие чрезвычайное. Размеры беды на станции тогда никто не мог предвидеть.

Станция «Восток» (Антарктида) имела отдельное помещение, где располагалась дизель-электрическая станция. Там и начался пожар в ночь на 12 марта. Это было самое начало зимовки. К электростанции был пристроен небольшой домик, в котором жили механики. Их разбудил в четыре утра едкий запах дыма.

 станция восток правила посещения

Выйдя на улицу, они обнаружили, что огонь полыхал на крыше. Через пару минут уже все зимовщики, наспех одевшись, выбежали на мороз. Прожектор, который освещал территорию, погас. Свет был только от пожара.

Борьба с огнем

Огонь стали забрасывать снегом, потом попытались его накрыть брезентом, чтобы предотвратить доступ кислорода. Но брезент воспламенился мгновенно. Людям, которые забрались на крышу, вскоре пришлось спрыгнуть вниз. Кровля полностью сгорела за тридцать минут.

В пятнадцати метрах от станции стояли цистерны с соляркой. Оттащить их было невозможно — они слишком тяжелые. К счастью, ветер дул в противоположную сторону. Спасло еще и то, что солярка была слишком холодной, на морозе она стала вязкой. Ей надо было сильно нагреться, чтобы вспыхнуть.

Сразу полярники не заметили, что среди них нет одного механика. Его останки обнаружили на пепелище. Сразу после пожара помещения станции остались без тепла и света, а на улице было –67 °C …

, станция восток история климат

Как выжить?

Случилась настоящая беда. Из строя полностью вышли два дизель-генератора, которые снабжали электричеством станцию, и два резервных. Не стало света в помещениях, были обесточены научные приборы, остывали батареи и плита на камбузе. Проблема была даже с водой - ее получали в электротаялке из снега. В подсобном помещении обнаружили старую керосиновую плиту. Ее перенесли в один из жилых бараков.

А в это время в Москве судорожно искали выход из сложившейся ситуации. Советовались с летчиками и моряками. Но ни один из вариантов не мог быть реализован в суровую полярную ночь.

Жизнь после пожара

Полярники приняли решение выживать своими силами. Мужественные парни не стали ждать помощи с Большой земли. В Москву была передана радиограмма: «До весны выживем». Они прекрасно понимали, что ледяной континент не прощает промахов, но он безжалостен и к тем, кто впадает в отчаяние.

Зимовка продолжалась в форс-мажорных условиях. Полярники переселились в одно крохотное жилое помещение. На основе газовых баллонов смастерили пять новых печек. В этом помещении, которое было и спальней, и столовой, и кухней, находились и научные приборы.

Главным недостатком новых печей стала сажа. Ее собирали по ведру в сутки. Через некоторое время, благодаря смекалке аэролога и повара, зимовщики смогли выпекать хлеб. Порции теста они приклеивали к стенкам печки и таким образом получали вполне съедобный хлеб.

восток это станция в антарктиде

Кроме горячей пищи и тепла, был необходим свет. И тогда эти сильные люди начали делать свечки, используя для этого имеющийся парафин и асбестовый шнур. «Свечной заводик» работал до окончания зимовки.

Работа продолжается!

Несмотря на невероятные условия, полярники все чаще стали задумываться о продолжении научной деятельности. Но это было связано с огромным дефицитом электроэнергии. Единственный уцелевший движок удовлетворял лишь потребности радиосвязи и электросварки. На него просто «боялись дышать».

Тем не менее метеоролог прерывал свои наблюдения за погодой только во время пожара. После трагедии он работал в обычном режиме. Глядя на него, возобновил работу и магнитолог.

Спасение

Так проходила зимовка - в сильнейшие морозы, без солнечного света, при нехватке кислорода, с огромными бытовыми неудобствами. Но эти люди выдюжили, что само по себе является подвигом. Они не утратили самообладания и "вкуса" к работе. Они продержались 7,5 месяца, как и обещали московским кураторам, в экстремальных обстоятельствах.

В начале ноября на станцию прилетел самолет Ил-14, который доставил новый генератор и четырех новых зимовщиков из очередной, 28-й экспедиции. Был среди пассажиров долгожданного самолета и доктор. По его словам, он ожидал увидеть на на станции деморализованных и измученных людей. Однако эти парни были в порядке.

 российская станция восток в антарктиде

А еще через пятнадцать дней из "Мирного" прибыл санно-тракторный поезд. Он доставил стройматериалы и продукты, а также все для строительства энергостанции. После этого время на станции пошло быстрее: все старались наверстать скопившиеся «долги» по научным исследованиям.

Когда прибыла смена, мужественных полярников отправили самолетом на "Мирный". Тем же бортом доставили и останки погибшего Алексея Карпенко. Его захоронили на антарктическом "Новодевичьем" кладбище. Остальные полярники пересели на теплоход "Башкирия", который и доставил их в Ленинград. Сегодня все они живы и здоровы, а кое-кто успел за это время еще раз поучаствовать в антарктической экспедиции.

Станция «Восток»: правила посещения

Туристов, как, впрочем, и подготовленных путешественников, на станцию не приглашают— это исключительно научный центр. Тем не менее посетить «Восток» всё же возможно. Для этого желающие должны обратиться в Институт исследований Арктики и убедительно доказать, почему именно в них нуждается станция. Минимальные требования к претендентам – богатырское здоровье и множество полезных навыков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Сейчас на станции "Восток"есть телефонная связь,интернет и 1-й канал ТВ работает со спутника.Средняя температура в помещениях 15-20*С Все зимующие живут по одному в комнате.
Копировать ссылку
Вообще то круто, молодцы люди. А вообще, это то же своего рода адреналин, когда ты противостоишь стихии (в данном случае лютому морозу и безвыходной ситуации), я думаю этими людьми двигало желание доказать, что они "МОГУТ", что бы не имелось ввиду, выжить, продолжать научную деятельность, сдержать данное слово и прочее. Просто мы можем все, и каждый раз будем пытаться это доказать.
P.S. А вообще, сейчас таких людей все меньше и меньше, бог его знает куда мы катимся, но катимся однозначно ...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.