Развитие плода - основные этапы

Развитие человека начинается с пренатального периода – так медики называют время пребывания ребенка в материнском организме. От момента слияния яйцеклетки со сперматозоидом и до рождения развитие плода в утробе проходит определенные стадии, которые характеризуются различными качественными и количественными показателями. Этот период был самым загадочным миллионы лет, однако сейчас с помощью современных технологий удалось получить уникальные кадры слияния отцовской и материнской половых клеток, и дальнейший генез стал более понятен и нагляден.

В первом триместре развитие плода в утробе матери направлено на построение основных структурных элементов – тканей и органов. Из всего лишь одной клетки разрастаются зачатки будущей кровеносной, дыхательной, выделительной, костной системы. А уже на двадцатый день можно заметить, что у еще внешне непохожего на человека ребенка уже бьется расширение в полой трубке. Это – сердце. Поэтому неправильно считают те, кто думают, что аборт до шести недель – это не убийство живого плода, а лишь извлечение биомассы. Такие оправдания находят те, кто не хотят признаваться в своей ошибке. На самом же деле сердечко ребенка начинает биться намного раньше. По прошествии трех месяцев ребенок уже имеет длину тела около девяти сантиметров, на ультразвуковом обследовании можно различить голову, руки и ноги. Развитие плода в этот период не должно подвергаться никаким вредным воздействиям, поскольку внутриутробные патологии и уродства возникают именно в первом триместре. Еще до беременности, а если так не получилось, то сразу же после известия о беременности женщина должна перестать курить, употреблять алкоголь или наркотические вещества, некоторые медицинские препараты (здесь стоит советоваться с врачом), избегать стрессов и других вредных влияний.

Если развитие плода происходит нормально, то уже в середине четвертого месяца можно почувствовать движения ребенка. Если этого не случается, врачи назначают дополнительные исследования, однако неопытные мамы могут в первый раз пропустить это знаменательное событие по незнанию ощущений. В дальнейшем, когда малыш подрастет, толчки станут более явными, и их уже ни с чем не спутать.

До четвертого месяца развитие плода было качественным, то теперь преобладают количественные изменения – малыш начинает стремительно набирать вес и уже к концу пятого месяца весит около килограмма. Продолжают свое развитие ткани и органы.

К седьмому месяцу развитие плода приобретает новые особенности – малыш начинает воспринимать внешние раздражители и дает на них свои ответы. Так, он слышит голос родителей, чувствует прикосновения к животу, поглаживания, включение и выключение света в комнате. На эти изменения ребенок реагирует по-своему - он может улыбаться или хмурить бровки, толкать ручками и ножками в знак протеста или засыпать и успокаиваться при материнском голосе. Организм ребенка активно готовится к рождению. Если в силу каких-либо причин ребенок родится уже на этом сроке, то при минимальной поддержке медицинского персонала он выживет.

На восьмом месяце малыш имеет солидный вес и внешний вид. Подкожно-жировая клетчатка уплотнилась, и теперь кровеносные сосуды не просвечиваются – ребенок имеет здоровый розовый цвет кожи. Разглаживаются морщинки на лбу, в подмышечной и паховой впадинах. В это время малыш становится более неповоротливым, ведь размеры матки не дают ему активно двигаться. Обычно дети принимают на восьмом месяце головное предлежание, которое сохраняется до родов.

Развитие плода в матке заканчивается на полном девятом месяце. К этому времени ребенок полностью готов к самостоятельному существованию, поэтому под влиянием гормонов матка выталкивает его наружу, и начинается новый этап в жизни маленького человечка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.